Сергей Корнев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 17th, 2010

    Time Event
    7:08p
    Антисоветские партизаны в Брянской области (1944-1948 гг.)
    (Выдержки из книги Сергея Дышева «Россия бандитская») Read more... )

    Козин и несколько его друзей-полицаев от мобилизации, естественно, укрылись. Войска ушли на Запад, и он с приятелями сколачивает в 1944 году банду. Влились в нее те, кто не ушел с немцами. Затем к ним примкнула и другая разношерстная публика, отступавшая с немцами в поисках счастья. Были в банде и демобилизованные солдаты. После Победы они возвращались домой, требовали подобающего победителям отношения, часто вступали в конфликты с начальничками, отсидевшими в тылу, и, не задумываясь, расправлялись с ними решительно, по-фронтовому. После чего путь был один: или в лагеря, или в леса. Так непостижимым образом соединились судьбы гитлеровских пособников, полицаев, и советских солдат, достойно сражавшихся на фронте.

    Таким был и Рощин. За войну – несколько наград. Вернулся мужик в родной Суражский район и обомлел: пока воевал за родную землю, здоровенный кусок его приусадебного участка бессовестно оттяпал местный председатель сельского Совета. Может, рассчитывал, что Рощин не вернется с войны. Ворвался фронтовик в сельсовет: «Я за вас кровь проливал, а вы, гады, в тылу отсиживались! Да еще и землю мою забрали!» А его и слушать не хотят, на дверь показывают. Схватил Рощин чернильницу со стола и с фронтовой сноровкой запустил сельскому чину прямиком в лоб. Тут его за покушение на советскую власть и повязали. Но бравый солдат выбрал момент и, отправив в нокдаун своих конвоиров, бежал в лес. Озлобленный, с опустошенной душой, он долго скитался, пока не столкнулся с людьми из банды, и стало в ней одним фронтовиком больше. Тех и других объединяла ненависть к сталинской системе, которая в лучшем случае могла дать им «двадцатку» лагерей. Другой идеологии не было.

    На что они надеялись? Сейчас это кажется нелепым, но лесные бандиты всерьез ждали начала третьей мировой войны и прихода американцев. Уже прозвучала знаменитая речь У. Черчилля в Фултоне, которая стала предвестницей долгой «холодной войны». В 1947-1948 годах обострение между СССР и США достигло пика. Лесные разбойники разными путями доставали газеты, ходили с ними как с катехизисом, перечитывали и ждали «американскую волю». Больше надеяться им было не на что. Read more... )
    9:29p
    Правильные вопросы задаете, товарищи!
    Один из первых в России примеров, когда под флагом регионализма пытаются объединить всю интеллигенцию целого региона.

    В минувшую субботу в Ставрополе состоялось учредительное собрание общественной организации «Конгресс интеллигенции Ставропольского края»

    «В смысловом пространстве монопольно доминирует власть и с помощью манипулятивных ухищрений навязывает гражданам свою картинку мира, отучает людей от самостоятельного мышления и анализа событий. Думающих людей не может не удручать, что сегодня в крае нет площадки, где отслеживались бы глубинные проблемы нашей жизни во всей их противоречивости и динамике. Скажем, кто реально управляет краем? Какие группы влияния делят между собой региональные ресурсы, продвигают своих ставленников: финансовые, властные, медийные. Что представляет сегодня Ставрополье в узле проблем Северного Кавказа? Каковы перспективы нашего региона? Что происходит в системе образования? Каковы перспективы интеллектуального капитала края?»

    «Учредители «Конгресса интеллигенции Ставропольского края» одной из основных задач организации считают привлечение ставропольских интеллектуалов к подготовке и обсуждению альтернативных социально-культурных проектов развития края, конкретных социальных, политических, культурных, экономических проблем, анализ деятельности управленческих структур на местном и региональном уровне, в том числе и инициатив руководства СКФО. Мы намерены предлагать обществу свое видение, поскольку то, что предлагает власть, общество не устраивает. Я полагаю, что в среде интеллигенции довольно интеллектуальных сил, которым эти задачи по плечу». Далее...

    << Previous Day 2010/06/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org