Сергей Корнев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 14th, 2011

    Time Event
    1:49a
    В чем смысл «Русского» государства?
    Сторонникам русской национальной демократии нередко задают вопрос: какой смысл педалировать «русский вопрос», если цель – демократическое государство, где все граждане равны перед законом, независимо от их этнической принадлежности? - «Если вы, русские демократы, не собираетесь уподобиться эстонцам и поражать в правах все остальные народы России, то зачем вообще связываться с национальной темой?»

    Ответ на самом деле прост: русские в России являются единственным народом, который заинтересован в демократии, в прозрачной власти и в борьбе с коррупцией кровно и безальтернативно, просто в силу своей многочисленности. Русских слишком много, чтобы они все могли уместиться «у кормушки» в привилегированных нишах общества. За рамками привилегий все равно останется подавляющее большинство русских, и поэтому они, как народ, кровно заинтересованы в контроле за властью «снизу». Даже если все элитарные ниши России будут заполнены «стопроцентными русскими», основная масса русских все равно останется «вне кормушки», будет заинтересована давить на элиту и заставлять ее работать на благо всего общества целиком. Те 20% элитарных ниш, которые по справедливости следует отдать другим народам России, для русского большинства погоду все равно не сделают. Русским важно «нагибать» всю элиту страны целиком, как русскую, так и иную. Read more... )
    5:46p
    Право на баррикады, или что отличает граждан от рабов
    Случайно обнаружил интересную информацию о воспитании молодежи в современной Германии. Пишет в своем блоге русскоязычная мамаша из среды научной интеллигенции, живущая в ФРГ:

    «Год назад на немецкой церемонии посвящения сына во взрослые, уполномоченный представитель от власти сказал: дорогие дети, теперь вы, когда становитесь взрослыми, должны знать одну вещь. У вас, кроме появившихся обязанностей, остается главное право:

    Если вы столкнулись с несправедливостью, то, у вас есть право выйти на баррикады и стать на ту сторону, где, по вашему мнению, эта справедливость есть, даже если эта сторона баррикады по другую сторону от власти и силы, то есть от нас».


    Вот это и есть настоящее гражданское воспитание молодежи.
    10:41p
    Мечта хозяев Сколково (Виндж, «Глубина в небе»)
    Как известно, большая часть ученых, сбежавших из России за рубеж, с презрением отвергла предложение властей переселиться в Сколково. У представителей вида homo sapiens, не пораженных мозговой гнилью, нет никаких резонов возвращаться под власть мартышек и горилл. О том, насколько отличаются перспективы ученого в России и в цивилизованных странах, я уже писал, сравнивая судьбу двух лауреатов премии Филдса, Смирнова и Перельмана. На ту же тему хорошо высказался kosarex:

    «У нас совсем не понимают, как рассуждают русские эмигранты. Например, зарплата в Англии - 5 тысяч баксов, в России кавказцы могут убить развлечения ради, а милиция продажна, плюс 2 тысячи баксов, сколковский проект ненадежен, ещё 2 тысячи баксов, потеря вида на жительство плюс три тысячи баксов, начальство за людей не считает плюс три тысячи баксов. Итак, господа, с вас 15 тысяч баксов в месяц и страховка на поллимона, если вы меня гнобить начнете и мне захочется от вас сбежать обратно на Запад. Наши же господа думают - ага, ты получаешь пять тысяч баксов в месяц, мы дадим три тысячи и право жить на нашей прекрасной родине и за нас думать. Истина в обратном - современному русскому человеку такая родина давно не нужна».

    Незадачливым «куршевельским модернизаторам» остается утешать себя только книгой американского писателя-фантаста Вернора Винджа «Глубина в небе», где описан как раз тот безответный тип ученого-раба, о котором они могли бы мечтать. Read more... )

    << Previous Day 2011/01/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org