Сергей Корнев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 8th, 2011

    Time Event
    10:20a
    Привлекать за РЛО по 282-й – это разжигание!
    ЖЖ-юзер vadimb пожаловался френдам другого ЖЖ-юзера, a-sult-h, в том, что тот написал на него в прокурору донос по 282-й статье. И действительно, написал и не отрицает. А случай такой. В Новороссийске забили насмерть курсанта. Естественно, в приграничном регионе пошла версия о «10 кавказцах» (убитый – русский, военный, а межэтнические столкновения здесь в порядке вещей). Местные власти поймали двух русских бомжей, списали убийство на них, и стали давить на всех, кто поддерживает иную версию (сайты закрывать, затирать сообщения на форумах и т.п.). У местных русских, естественно, возникло опасение, что это теперь такая «партийная линия»: «дабы не разжигать» в пограничном крае, по каждому случаю убийства русского кавказцами (якобы) будут ловить русских же и пытками выбивать признание. И будет в регионе полная дружба народов. [info]vadimb@lj, в рамках РЛО-дискурса, стал распространять алармистскую версию, а [info]a-sult-h@lj обиделся за клевету на кавказцев и написал на него жалобу в виртуальную приемную прокурора.

    Я не следователь, не сыщик, у меня нет информации, кто там реальный убийца. Да и не столь важен конкретный случай в плане «разжигания ксенофобии»: последняя является итогом постоянного, системного этнического дискомфорта, который ощущают русские Ставрополья и Краснодара (вспоминая при этом об участи сотен тысяч русских в Чечне). Я только одну вещь понимаю, которую и объяснил ЖЖ-юзеру [info]a-sult-h@lj перед тем, как его отфрендить: Read more... )
    11:58a
    Пределы энтузиазма
    В следующих трех ситуациях от граждан можно ожидать стихийного, органичного проявления общественной активности:

    1) Локальная солидарность (соседи, муниципалитет)

    2) Социально-профессиональная солидарность (профсоюз, гильдия, сословие)

    3) Хоббийная солидарность (фанаты, клубы, секты)

    В этих трех случаях люди, в ответ на определенный вызов, могут договариваться и организовываться стихийно, «без посредников». У них налицо конкретный общий интерес. Все понимают, что этот интерес одинаков у всех. Все получают бонус, если протест завершился успехом. Отсюда – взаимное доверие и вовлеченность. Здесь можно ожидать посильного участия от любого заинтересованного человека, а не только от политического активиста, публициста, правозащитника. На практике мы видим, что при всей гражданской пассивности, протестные акции по трем указанным направлениям в России отнюдь не редки и часто – успешны.

    В более сложных случаях, когда объединяются более масштабные и многообразные сообщества, для солидарного действия требуются дополнительные условия. Нужен организатор (структура, лидер) и высокая степень доверия к этому организатору. Если люди, в отсутствие достойного доверия лидера или организации, не спешат вливаться в «большой протест», то это не потому, что они - «тупое инертное быдло», а наоборот, потому что хомо сапиенсы. Вкладывать свою энергию в «движуху», лидеры которой не пользуются доверием, это все равно что относить деньги в МММ. Исключение – когда речь идет об общем враге, который всех настолько достал, что люди готовы избавиться от него любой ценой (как в Египте). Read more... )
    7:34p
    Медведи испугались «Партии Дела»
    На днях МинЮст отказал в регистрации «Партии дела». В национальной среде уже давно ведется обсуждение темы, почему национальная буржуазия, работающая в реальном секторе, никак себя политически не оформляет. Оказывается – ей тупо не дают, видимо, хотят оставить эту «поляну» медведям и разнообразным спойлер-клоунам («Правое дело» и т.п.). Тем любопытнее эта инициатива.

    У истоков «Партии дела» - социально-ориентированные предприниматели, доказавшие свою успешность в такой трудной отрасли реального сектора, как сельскохозяйственное машиностроение. При этом к ним меньше всего подходит стереотипный образ «российского агрария». Председатель партии – фотогеничный миллиардер Константин Бабкин. Он и ряд других лидеров партии - выпускники МФТИ, т.е. представители интеллектуальной элиты (без кавычек). Если бы внедрение капитализма в 90-е поводилось разумно, то именно такие люди стали бы лицом российской экономики.

    По понятным причинам (см. Ходорковский, Чичваркин), лидеры партии вынуждены практиковать жесткую самоцензуру, и в их программе вы никаких «лозунгов революции» не найдете, они ставят акцент исключительно на экономике. Контуры экономической политики, которую партия будет проводить, когда прогонит Кудриных и Чубайсов, изложены в книге Разумная экономическая политика (pdf). Любое национально-ориентированное движение, где нет своих экономистов, может скопировать эту программу один к одному, и не ошибется. Read more... )

    << Previous Day 2011/02/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org