Могущество социальных сетей Хотелось бы услышать мнение экспертов о содержании следующей пафосной публикации:
«Социальные сети подорвали империю Мердока».
Вопрос вот в чем: в данном случае социальные сети выступили исключительно как чей-то инструмент (тех, кто умеет с ними обращаться), или хоть в какой-то степени проявили собственную субъектность?
Среди российских пиарщиков и бизнесменов, как я понимаю, распространено сугубо инструментальное отношение к соцсетям. Об этом свидетельствует, к примеру,
«Коварный план борьбы с экологами», разработанный компанией «Еврохим» и выкраденный энтузиастами (если это не фейк). Там есть смета по работе с сетями, подкупу блоггеров и т.п. Правда, при внимательном прочтении этого документа, становится понятно, что это всего лишь «разводка клиента на бабки», т.е. проект затратной, но абсолютно неэффективной кампании, сделанный не слишком профессиональным агентством, по-видимому, ради отката, который получит один из топ-менеджеров «Еврохима».
Так что при ответе на заданный выше вопрос нужно еще со всем скепсисом подходить к реальной способности пиарщиков управлять социальными сетями и отличать реальность от мифологии, которую они продают своим лопоухим клиентам.