Сергей Корнев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 8th, 2011

    Time Event
    7:25a
    Джаред Даймонд «Ружья, микробы и сталь»
    Современных мыслителей, стремящихся «охватить единым взором» всю историю человечества, можно условно разделить на две большие группы. Одни работают в парадигме мир-системного анализа, который на первый план ставит региональное и глобальное разделение труда. Вторые, преимущественно англоамериканские авторы, выдают продукцию в духе старого доброго XIX века, где мировая история мыслится как результат определяющего влияния одного-двух факторов. У Маклюэна это технология коммуникаций, у Макнила – гонка вооружений и поддерживающих ее социальных структур, у Даймонда – ландшафтно-географические ресурсы.

    Книга Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь» интересна своей попыткой возродить, с учетом новейших данных, географический детерминизм, во славу идеи равноодаренности всех рас и народов. И ему действительно удалось обстоятельно доказать, что первенство Старого Света было связано именно с серьезными географическими бонусами. «Если бы Австралия и Евразия обменялись народами в позднем плейстоцене, австралийские аборигены сегодня населяли бы не только Евразию, но и большую часть Америки и Австралии, а от евразийских аборигенов в Австралии остались бы лишь разрозненные популяционные фрагменты». Америка, Австралия и субсахарская Африка отстали не по причине массовой «тупости» тамошних народов. У них просто не было шансов, даже если бы они были «семи пядей во лбу». Более того, опираясь на свои весьма ограниченные ресурсы, многие из этих народов сделали потрясающие вещи и внесли немалый вклад в развитие человеческой цивилизации. К примеру, индейцы не знали железа и колеса, но зато вывели такие сверхпродуктивные сельскохозяйственные культуры, как картофель, кукуруза и подсолнечник. Read more... )
    8:00p
    Размножайтесь и Вооружайтесь!
    По-видимому, это сейчас самый актуальный и востребованный национальный лозунг. Странно, что на эту тему еще не устроили конкурс плаката (так, чтобы отразить сразу оба процесса).

    Заметим, в нем нет ничего противоправного и разжигающего: вооружаться можно, обзаведясь законным разрешением, охотничьим билетом и т.п. Да и слово можно при желании трактовать метафорически («вооружайтесь знаниями, знание - сила»).

    К тому же, он как минимум на 50% религиозно-благочестивый.

    << Previous Day 2011/09/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org