korsun's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 7th, 2009

    Time Event
    1:09p
    тетерки от него шарахаются
    Камрад [info]silencefactory, соблюдающий свой строгий журнал ради блага всех живых существ, высказал соображение, что сухумский питомник был создан для выведения гибрида человека и обезьяны. Подверждения есть тому, но это, конечно, желтизна. Зато вот отличная статья о генной инженерии.

    "Если родство очень близкое, потомство может быть плодовитым, если удаленное – наследственные программы делают гибриды жизнеспособными, но вероятность плодовитости резко понижается. Отсюда ясно, что природа постаралась предотвратить разрушение видовой индивидуальности.
    <..>
    Чтобы сбои не стали частыми и обычными, чтобы не рухнули миллионами лет накопленные наследственные программы поведения, каждый вид имеет какой-то опознавательный знак – характерный облик, характерную метку на перьях или на шерсти, характерную песню. Но часто лишь тонкости полового поведения не допускают ошибочных связей. Водяной козел в Африке, приближаясь к самке, демонстрирует белое пятно на горле. Африканские газели Томпсона и Гранта часто пасутся рядом и так похожи, что отличить их можно только по росту. Самец газели Томпсона приближается к самке с высоко за­дранной головой и рогами, как бы положенными на спину. Самец же газели Гранта держит рога свечками вверх. Этого и достаточно, чтобы не было заблуждений.
    <..>
    Тетерев может спариться с глухаркой. Помесь известна под названием межняк. Этому птичьему мулу живется неуютно – тяготеет к тетеревам. Но в стае он все-таки не вполне свой. Пока кормится и вместе со всеми ночует под снегом, участвует в перелетах-кочевках – все идет как у всех. Но вот наступает время осенних турниров. На них в присутствии самок проверяются не только жизненные силы, но и поведенческая программа – проходит некий контроль видовой принадлежности. И тут межняк “заваливает” экзамен. Поведенческую программу он унаследовал не только от тетерева, но и от глухарки, и потому ведет себя “не по правилам” – дерется не так, как надо, шумлив, непредсказуем. Петухи сражаться с ним не хотят, тетерки от него шарахаются. Оставить потомство у межняка шансов мало."

    Все ли ясно? Дерется не так, как надо. Шумлив. Непредсказуем.
    3:14p
    на бе гу
    Выбор названия для литературного альманаха "вечерний гондольер" говорит об удивительном чувстве слова..
    (При всем уважении и проч.)
    10:06p
    бесстыдно дрожит
    С младых ногтей нам известно, что Трою породил Шлиман:

    "Начитавшись абсурдных басен Шлиман заступом в землю вник,
    От его проявившихся башен содрогается материк"

    Проявившихся башен, да? Я всегда был уверен, что покосившихся, накренившихся, свихнувшихся или еще каких, ну да ладно.
    Оказывается, однако, что Шлиман совсем не романтик.

    "Датировать доантичные слои он не мог - и потому, что тогда для этого не было достаточно данных, и потому, что имевшиеся все-таки данные Шлиман просто не знал. А главное - потому, что не имея никаких профессиональных навыков, он просто не способен был осуществлять стратификацию находок. <..> Однако оставался и другой выход. Если Троя не найдена - ее следует выдумать. Так появляется на свет пресловутый "клад Приама". <..> Широко известна история о том, как в последний день раскопок, когда вещи и снаряжение были уложены, рабочие расчитаны и распущены, Шлиман, потерявший надежду, сделал последний копок лопатой - и обнаружил кучу всякого золота."

    "Если рассуждать и дальше именно с этих позиций, то до послевоенного времени Троя Гомера вовсе не была найдена: Трою VII откопал американец С.В. Бледжен... Как только в Германии узнали об этом, немедленно объявили Гомеровской Троей... Трою Генриха Шлимана!"

    Анатолий Тимофеевич Фоменко вот тоже сильно сомневается, хотя там у него и многовато апперкейса:
    "Подозрения еще более усиливаются, когда мы узнаем, что Г.Шлиман, оказывается, вел какие-то загадочные переговоры с ювелирами, предлагая им изготовить якобы КОПИИ якобы найденных им золотых "античных" украшений."

    Получается, Трою Шлиман породил не тогда, когда "заступом вник", а тогда, когда подбросил украшения. Мужчина!
    Неразборчивый материк бесстыдно дрожит.

    << Previous Day 2009/01/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org