korsun's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 11th, 2014

    Time Event
    1:20a
    мутируют под взаимным давлением
    Вот еще интересно. Происходящее в мире животных описывается законом естественного отбора. Это когда все виды существуют в единой экосистеме, тесно связаны друг с другом, или непосредственно, или через другие виды, и мутируют под взаимным давлением.

    А чем, каким законом описывается происходящее в мире идей?

    Или другими словами. Вот если мы хотим определиться с вопросом "что такое хорошо, а что такое плохо", мы должны с чего-то начать. Принять какую-то этическую аксиому в качестве императива, и от нее уже отстраивать все остальное. Ну например "девочек бить нельзя", или "человеческая жизнь священна", или "кто не работает, тот не ест", или "Україна понад усе", или "сильный всегда прав".

    Ну, мы же не дети, мы знаем, что будет дальше. Будет вот что: во-первых, мы очень быстро сообразим, что императив означает только то, что он означает. Например, если девочек нельзя бить, то это не значит, что их нельзя убивать. Или если человеческая жизнь священна, то кто не человек, тому не повезло, кем бы он сам себя не полагал. А во-вторых, выбирать в качестве императива не одну максиму, а несколько -- непрактично. Очень может быть, что в каких-то житейских ситуациях они будут друг другу противоречить, и придется на ходу выстраивать между ними иерархию, т.е. принимать, что одна аксиома важнее другой. И тогда необходимость существования в качестве императивов "менее важных аксиом" будет уже под вопросом.

    Так что же такое хорошо, а что такое плохо?

    (Вообще говоря, этот вопрос совсем не тождественен тому первому, но может быть, ответив на него, получится ответить и на первый.)

    Иллюстрация:
    https://www.facebook.com/photo.php?v=441354702581964

    << Previous Day 2014/08/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org