9:52a |
форма жизни У Докинза была невероятная аллегория. Представьте, что у вас есть рабочий самолет с винтовым двигателем, такой, с пропеллером. И вот вы должны из этого винтового двигателя путем пошаговых незначительных усовершенствований сделать реактивный. При этом, в каждом промежуточном состоянии двигатель должен оставаться рабочим. И не просто рабочим, а чтобы каждый следующий вариант был бы лучше, чем предыдущий.
Можно себе вообразить, какой бы двигатель в результате получился -- весь состоящий из заплаток, доделок, с выпирающими рудиментами винтового предка, куски которого или просто не используются, или используются для совсем новых целей, не тех что раньше.
Насколько огромна разница между таким, "доделочным" двигателем, и тем, который создается с нуля. Разница не только во внешнем виде, а в первую очередь в эффективности.
Человеческое тело, как и тела других животных, представляет собой именно такой вот, "доделочный" вариант. Везде выпирают исторические рудименты, все проектировалось не с нуля, а из какого-то исторически сложившегося промежуточного состояния.
И тогда вопрос, а каким бы было человеческое тело, если бы проектировалось с нуля. Было ли бы оно вообще человекообразным. Есть хороший тэг для медитаций на эту тему: "форма жизни".
Форма жизни |