Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kortannal ([info]kortannal)
@ 2010-05-08 16:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Николай Фёдорович Ватутин
Улица, на которой мы живем, носит имя Ватутина. В канун Дня Победы решила вспомнить о генерале. Раньше я думала, что Ватутин имеет какое-то отношение к нашей республике, но прочитав его биографию, убедилась, что воевал он далеко от наших мест, да и родился в Воронежской губернии.
Вот адмирал Арсений Григорьевич Головко точно из наших мест. Он родился в станице Прохладная (теперь это город). Улица его имени совсем рядом с нашей.
Я все-таки о Николае Фёдоровиче Ватутине.
Н.Ф. Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино-Валуйского уезда, в семье крестьянина-середняка. Мальчик из простой сельской семьи оказался очень способным, школу окончил первым учеником, а потом с отличием закончил Валуйское двухклассное земское училище. А вот коммерческое училище паренек не закончил. Там перестали выплачивать стипендию, и, видимо отцу было трудно поддержать сына.
На момент революции Николаю было всего 16 лет, но он оказался самым грамотным человеком в селе. Вот ему и поручили помогать крестьянам делить помещичью собственность.
В 19 лет Ватутин добровольно вступил в ряды Красной Армии. Службу начал рядовым бойцом в Харькове. В 1920 он учавствовал в походе по ликвидации банд Махно в районе Луганска и Старобельска, а через месяц был направлен в Полтавскую пехотную школу. Курсантам этой школы приходилось не только овладевать знаниями, но и участвовать в боях против банд.
В феврале 1921 года Ватутин был принят в ряды Коммунистической партии.
Окончив в 1922 году Полтавскую пехотную школу, Н.Ф. Ватутин назначается командиром отделения стрелкового полка, затем - командиром взвода.
А дальше такие вехи: Киевская высшая объединенная военная школа; начальник полковой школы, член партийного бюро полка. В 1929 году заканчивает Академию имени Фрунзе, направляется на работу в штаб стрелковой дивизии в городе Чернигове, а с 1931 года становится начальников штаба горно-стрелковой дивизии, которая располагалась в городе Орджоникидзе. Ага, вот в это время он и был в наших краях. Вот и нашла ниточку. Работа в войсках прерывалась учебой в академиях имени Фрунзе и Генерального штаб-РККА. В 1938 году полковник Н.Ф. Ватутин назначается начальником штаба Киевского особого военного округа, а в июле) 1940 года ему, уже в звании генерала доверяется пост заместителя начальника Генерального Штаба Советской Армии.
В первые же дни войны генерал-лейтенант Ватутин выехал на Северо-Западный фронт и 30 июля 1941 года был назначен начальником штаба этого Фронта. Части и соединения фронта вели тяжелые оборонительные бои, героически отстаивая каждую пядь советской земли, наносили врагу большие потери в живой силе и технике. Ставка Верховного командования с целью задержать продвижение немецко-фашистских войск на Ленинград решила нанести по противнику ряд сильных контрударов.
В октябре тяжелое положение сложилось в районе города Калинина. Генерал Ватутин срочно выехал на этот участок. Сформированная им ударная группировка нанесла по врагу неожиданный и сильный удар. За организацию сопротивления противнику в районе Новгорода и Калинина и проявленные при этом личное мужество и решительность генерал-лейтеиант Ватутин был награжден орденом Красного Знамени.
В начале июля 1942 года Н.Ф. Ватутин направляется уполномоченным Верховного Главнокомандования на Брянский фронт, где положение в то время было исключительно напряженным: развертывалась битва за Воронеж.


Готовя контрнаступление наших войск в районе Сталинграда, Ставка Верховного Главнокомандования в октябре 1942 года назначила Н.Ф. Ватутина командующим вновь сформированного Юго-Западного фронта.
С 22 марта 1943 гида генерал армии Ватутин командует Воронежским фронтом, выполнившим одну из основных задач в разгроме фашистских армий на Курской дуге. После трудных оборонительных боев советские войска 3 августа прорвали оборону противника, 5 августа освободили Белгород, 23 августа штурмом взяли Харьков.
Президиум Верховного Совета СССР наградил генерала армии Ватутина орденом Кутузова I степени.
Осенью 1943 года развернулись бон па Днепре. Генерал армии Ватутин назначается командующим 1-ым Украинским фронтом Талантливый советский полководец, вооруженный опытом многих наступательных операций и боев, маневрируя силами фронта, вмести с командирами соединений и частей готовит войска к штурму Киева.
К утру 6 ноября 1943 года был завершен разгром гитлеровских войск в районе Киева; столица Украинской ССР была освобождена.
Началось освобождение Правобережной Украины. 1-й Украинский фронт во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом окружает, а затем успешно ликвидирует большую группировку врага на Корсуньевченковском выступе, своим правым крылом ведет наступление в районе Лупка и Ровно.
1 марта 1944 года во время одной из поездок по фронту Н.Ф. Ватутин был тяжело ранен в стычке с отрядом УПА в селе Милятин Острожского района. В некоторых источниках говорится, что он умер от потери крови, однако я читала,
что у генерала началась газовая гангрена. Да и не вяжется кое-что – ранен он был 1 марта, а умер 15 апреля. Я читала статьи с подробным описанием болезни и смерти командующего. За его жизнь боролся сам легендарный хирург Бурденко. Существует легенда, что врачи срочно связались со Сталиным, сообщив ему, что необходима ампутация, но Сталин сказал, что Командующего фронтом без ноги никогда не было, нет и не будет, Ватутин узнав об этом долго не давал отнять ногу. Высокую ампутацию бедра генералу все же сделали, но очень поздно – за десять дней до смерти, она не смогла его спасти. Сталин же запретил использовать пенициллин – он был американский, его еще не опробовали, генералиссимус предположил, что американцы могли его отравить. 43-летний генерал умер после долгой агонии, и его мать потеряла за эту войну уже третьего сына.
Погребен генерал в Киеве, в Мариинском парке. Большинство думает, что это просто его памятник, на самом деле на этом месте находится и его могила.


(Добавить комментарий)


[info]a_sult_h@lj
2010-05-08 10:05 (ссылка)
Хмм... В Орджоникидзе был, а в Нальчике мог и не быть вообще никогда...
____________________
А не могли сначала в честь какого-нибудь другого Ватутина назвать и позже об этом забыть? :) Гугл пишет, что улица появилась в 1947 году - т.е. это мог быть "врач-вредитель", например, или типа того кто-то.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-05-08 10:24 (ссылка)
Мог, конечно, и не быть в Нальчике. Но в горах Кавказа уж точно бывал, раз был начальником штаба горно-стрелковой дивизии.
Я не нашла информацию, что улица появилась в 1947 году. На нынешнем месте этой улицы, еще во времена моего детства были совхозские сады.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_sult_h@lj
2010-05-08 10:44 (ссылка)
http://nalchik2000.narod.ru/history/28_2_ulitsi.htm

...В 1947 году на заседании Нальчикского горисполкома было принято решение о наименовании улиц в районах индивидуальной застройки столицы автономной республики. Тогда в Нальчике и появилась улица имени генерала Ватутина. Много позже, в мае 1996 года именно этот участок к тому времени значительно разросшейся магистрали был переименован в улицу имени Х. Эльбердова. Но оставшаяся часть Ватутина и сейчас считается одной из самых населенных улиц столицы Кабардино-Балкарии...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-05-08 10:52 (ссылка)
Ага! Район индивидуальной застройки - это район 1-й школы. Спасибо! Теперь знаю, какая наша улица старая. Наши дома в верхней части, как раз, где были сады. И мы остались ул. Ватутина, а та, старая ее часть теперь Эльбердова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ramaiana_dina@lj
2010-05-08 12:25 (ссылка)
Таня, спасибо за этот пост! Почему так говорю? А потому, что имя генерала Ватутина знакомо каждому украинцу и особенно киевлянину, потому что он командовал операцией по освобождению Киева. Это было в ноябре 1943 года, перед ноябрьскими праздниками, когда было уже очень холодно, а Днепр форсировали несмотря ни на какой холод, и там, в этой холоднющей воде, погибло много-много тысяч советских воинов. Да, памятник Ватутину (на его могиле) стоит в Мариинском парке на склонах Днепра, а этот парк - сердце Киева; там же, рядом, находятся правительственные здания.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-05-08 14:08 (ссылка)
Спасибо тебе, Дина! Писала и знала точно, что ты про Ватутина все знаешь!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mgtverskoy@lj
2010-05-08 17:17 (ссылка)
Люди - предмет какой-то для главного были.
"Комфронтом без ноги не бывает".
А Человек-то может жить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-05-09 01:40 (ссылка)
Трудное время было для нормального понимания...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgtverskoy@lj
2010-05-09 03:20 (ссылка)
Жестокое, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irkathena@lj
2010-05-08 19:38 (ссылка)
а вот ЖЖ его внучки и она - очень хороший поэт:
http://zimina.livejournal.com/profile

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-05-09 01:27 (ссылка)
Спасибо большое! Написала ей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_zimina@lj
2010-05-09 14:05 (ссылка)
Спасибо Вам за память о Николае Федоровиче, но он не мой дед. Увы. Тем не менее, я всю жизнь уважаю его и чту свою фамилию.Есть у меня и поэма про него. И в глубинах моего жж она есть. С уважением, Мария Ватутина.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-05-09 14:11 (ссылка)
Хорошая у Вас фамилия! Сейчас поищу у Вас в ЖЖ поэму.
Спасибо, что откликнулись!
С праздником!

(Ответить) (Уровень выше)

привет от военных историков)
[info]urslingen@lj
2010-08-18 19:20 (ссылка)
Ватутин был начальником штаба 28-й Горской стрелковой дивизии (Горская это почетное наименование, не горно-стрелковая) с 1931 по 1936 год.
Получил эту должность в результате чисток в Красной армии известных под названием дело "Весна".

28-я Горская стрелковая - единственная кадровая дивизия Северо-Кавказского военного округа в начале 30-х годов. Остальные терреториальные.
В должности начальника штаба дивизии Ватутин участвовал в подавлении востании на Северном Кавказе. В частности в Чечне в 1931 году.
В 1936 году сводный батальон дивизии под руководством Ватутина водрузил на вершине Казбека памятник И. В .Сталину.


Так что "орел" Кавказа)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: привет от военных историков)
[info]kortan@lj
2010-08-19 01:53 (ссылка)
Спасибо большое.
Из-за того, что улица, на которой я живу, носит имя Ватутина, я стала интересоваться генералом. Думала, он имеет отношение к Нальчику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: привет от военных историков)
[info]urslingen@lj
2010-08-24 23:49 (ссылка)
Да я так и понял)

Ватутин скорее имеет отношение к Кавказу) Штаб Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону или Владикавказе.
Где был штаб 28-й в 30-е не скажу, в 20-е во Владикавказе. По логике должен там был и остаться.

Именем Ватутина массово присваиваивалось в конце 50-х, 60-е годы. Ватутин командовал 1-м Украинским фронтом, членом Военного Совета фронта был Никита Сергеевич Хрущев.
Шла борьба с культом личностей. Именем Хрущева улицы не называли) По крайней мере массово)


У Ватутина много биографии. Опять же из-за того что с ним воевали вместе будущие хозяева страны и армии.
Например в 1954 о Ватутине написал Михаил Брагин. Одна из глав книги так и называется Член Военного Совета (целиком про Хрущева).

Перед началом войны Ватутин был третим человеком в армии и одним из лучших ее штабистов.

Вобщем много чего интересного)

(Ответить) (Уровень выше)

по поводу ноги)
[info]urslingen@lj
2010-08-18 19:22 (ссылка)
У Н. Ф. Ватутина была весьма тяж жизнь и он перенес множество простудных и инфекционных заболеваний. Так что гангрена и все последующие это природа человека.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: по поводу ноги)
[info]kortan@lj
2010-08-19 01:31 (ссылка)
О! Спасибо большое, что прочитали мой старый пост!
Да, с гангреной генерал не справился(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: по поводу ноги)
[info]urslingen@lj
2010-08-24 23:51 (ссылка)
И еще не преймите с обидой) ваш пост всего лишь коммунистическая агитка, написанный с непониманием и ошибками)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: по поводу ноги)
[info]kortan@lj
2010-08-25 01:45 (ссылка)
Что Вы! Никаких обид! Я не историк. Не претендую ни на что! Стало интересно, нашла биографии в интернете. Все это исключительно из-за названия моей улицы. Было интересно, как мой город связан с именем Ватутина.
Интерес иссяк!
Удачи Вам!

(Ответить) (Уровень выше)