Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kortannal ([info]kortannal)
@ 2010-07-13 15:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что-то подобное мне хотелось написать.

Зоопарк Нострадамуса
Раньше: «В футбол играют 22 человека, а выигрывают немцы». Сегодня: «Футбол — это игра, в которой 22 человека выясняют, кто прав — осьминог, гамадрил или верблюд».

Чемпионат мира по футболу 86-го года впечатан в историю «рукой Бога». ЧМ-94 запомнился благодаря трагедии колумбийского футболиста Эскобара, который случайно забил гол в свои ворота и был за это застрелен. Из всего множества телодвижений, которые совершали футболисты на ЧМ-2006, помнят лишь удар головой в грудь — Зидан отправил в нокдаун итальянца Матерацци и сборную Франции одновременно. Чемпионат мира в ЮАР получил прописку в веках благодаря не совсем обычным прорицателям.

Кто только не брался делать прогнозы: гамадрил Маська, песец Лисси, дикобраз Леон, обезьяна Антон, попугай Мина Кутти, верблюд Картума, крокодил Гарри и, конечно же, атаман всего этого пернато-колюче-мохнатого войска, повелитель глубин и умов осьминог Пауль. Этот достойнейший представитель головоногих абсолютно верно предсказал исходы всех важных матчей чемпионата, включая финальный.

Пауль свёл с ума всю планету. Безумие не прошло мимо Барнаула: об осьминоге говорили школьники и пожилые люди, говорили на лестничных площадках и площадях, в продуктовых магазинах и ночных клубах. Перед финалом в первую очередь обсуждали предсказание Пауля (опять окажется прав, моллюск везучий, или всё-таки промахнётся) и только потом составы команд и тактические схемы. Люди писали в блогах буквально следующее — «верю, что Пауль ошибётся, поэтому поставил на голландцев» и «ненавижу этого осьминога, из-за него я проиграл деньги».

Мало кого интересовало мнение Уткина, Маслаченко и других футбольных экспертов. Комментаторы и аналитики как-то разом стали ужасно скучными. Крыть нечеловеческое обаяние осьминога и прочей фауны им оказалось нечем. Выяснилось, что общество устало от людей, произносящих серьёзные вещи. Общество устало от умников. В эпоху упрощения информации, в эпоху коротких сообщений и двухминутных видеороликов общество отказалось от аналитики в пользу щупалец, обвивающих одну из двух прозрачных коробочек.

Уже давно никого не удивляет американский сурок, предсказывающий погоду. Вполне возможно, в ближайшем будущем по военным вопросам мы будем консультироваться с медведем Топтыгиным, современное искусство станем обсуждать с орлом, а вектор развития гражданского общества будем направлять туда, куда укажет карась-идеалист. Самое время перестать стрелять по уткам, дёргать за рыжий хвост Барсика и убивать комаров. А то мало ли чего.


(Добавить комментарий)


[info]ex_tombomba@lj
2010-07-13 09:17 (ссылка)
Я отдаю предпочтение Паулю перед Уткиным, и тем паче Маслаченко, который давно выжил из ума. Спортивные комментаторы вообще в высшей степени люди альтернативно одаренные, просто одних маразм касается в старости, другим он изначально присущ.

(Ответить)


[info]chugaylo@lj
2010-07-13 10:47 (ссылка)
Гениальная была идея с этим осьминогом.

(Ответить)


[info]vasily_sergeev@lj
2010-07-13 16:56 (ссылка)
Блестящее эссе, спасибо! :)))

(Ответить)


[info]mgtverskoy@lj
2010-07-13 17:24 (ссылка)
Автор слишком серьезно воспринял эту игру.
И он не одинок.
Ну а СМИ современные все это раздувают.
Рекламные бюджеты перевыполнены.

Про футбол забыли.

(Ответить)