kortannal's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 26th, 2010

    Time Event
    1:43p
    Из старого блокнотика:
    об относительности познания. "Невежество ничего не предполагает, кроме своего обственного уровня, именно поэтому нравственного невежества не бывает. Невежество ненавидит всё, что ему недоступно. Отрицает всё, что требует напряжения, усилия, изменения точки зрения. Да, впрочем, что касается науки, я не думаю, что у науки есть нравственное измерение. Познание не имеет нравственного оттенка, только люди могут быть безнравственными".
    Улицкая Л. "Казус Кукоцкого"
    2:07p
    3:19p
    И еще про выставку Пикассо
    Image

    Пропустите к Пикассо, или Ода обнаженным


    На выставке в ГМИИ снова не протолкнуться




    На выставке есть портрет его жены, дягилевской балерины Ольги Хохловой.
    Как жаль, что я не попадаю на эту выставку.
    Зато все читаю о ней. И жду, жду впечатлений друзей....
    3:45p
    Вот еще из того же блокнотика. (что-то у меня эти странички очень серьезные. То Улицкая заставляла задуматься, потом Кундера...)
    - Нет никакой возможности проверить, какое решение лучше, ибо нет никакого сравнения. Мы проживаем все разом, впервые и без подготовки. Как если бы актер играл свою роль в спектакле без всякой репетиции. Но чего стоит жизнь, если первая же ее репетиция есть уже сама жизнь? Вот почему жизнь всегда подобна наброску. Но и «набросок» не точное слово, поскольку набросок всегда начертание чего-то, подготовка к той или иной картине, тогда как набросок, каким является наша жизнь, — набросок к ничему, начертание, так и не воплощенное в картину.
    Einmal ist keinmal … Единожды — все равно что никогда. Если нам суждено проживать одну-единственную жизнь — это значит, мы не жили вовсе.

    Пока одну эту цитатку перепишу.
    Моя мама мне в детстве говорила. "Дочь! Ты пишешь свою жизнь сразу набело, без черновиков, поэтому задумывайся перед каждым шагом. Возможности переписать не будет". То же самое я говорила своим детям. Но... Почему же кое-что хотелось бы все-таки переписать.
    6:18p
    Сегодня листаю блокнотик, где цитаты из прочитанного когда-то "Невыносимая легкость бытия" Милана Кундеры. Там есть глава, которая начинается с рассуждения Томаша о Бетховенском последнем квартере. Вот это:

    "Вожделея Томаш благодаря Терезе и полюбил Бетховена, в музыке он особенно не разбирался, и я не уверен, знал ли он подлинную историю знаменитого Бетховенского мотива "Muss es sein? Es muss sein!".
    А было так: некий господин Дембшер задолжал Бетховену пятьдесят флоринов, и композитор, у которого вечно не было ни гроша за душой, напомнил ему о них. "Muss es sein?" - вздохнул опечаленно господин Дембшер, и Бетховен бурно рассмеялся: "Es muss sein!" - и тотчас эти слова и их мелодию положыл на ноты и сочинил на этот реалистический мотив небольшой канон для четырех голосов: три голоса поют: "Es muss sein, es muss sein, ja, ja, ja!"
    (это должно быть, это должно быть, да, да, да), а четвертый голос вступает: "Heraus mit dem Beutel!" (Вытащи-ка портмоне!).
    Тот же мотив годом позже стал основой четвертой части его последнего квартета, опус 135. Тогда Бетховен уже не думал о портмоне Дембшера. Слова "Es muss sein!" звучали для него все более и более торжественно, словно их изрекала сама Судьба. В языке Канта даже "Добрый день!", сказанное соответствующим образом, может обрести подобие метафизического тезиса.
    Немецкий - язык тяжелых слов. И "Es muss sein!" стало уже вовсе не шуткой, a "der schwer gefasste Entschluss" (тяжко принятым решением).
    Итак, Бетховен легковесное вдохновение превратил в серьезный квартет, шутку в метафизическую правду. Это любопытный пример превращения легкого в тяжелое (или же, согласно Пармениду: пример превращения позитивного в негативное). Как ни удивительно, такое превращение нас не поражает."

    Вот эта часть 16-го квартета Бетховена. (Кстати, у Владимира Одоевского есть занятный рассказ "Последний квартет Бетховена")


    здесь еще две части квартета )

    << Previous Day 2010/02/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org