kortannal's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 29th, 2010

    Time Event
    9:04a
    Ну, какие там вести из Китая? Все хорошо? Все на местах? Доверие пока к остальным не ослабло?
    У нас дивное утро. Очень хочется, чтобы такая осень задержалась. Вчера слышала прогноз, что везде резко похолодает. Как не хочется.
    Замрем в настроении штиля.

    фото

    Доброе утро!
    1:29p
    Тамара де Лемпицка.
    Я вчера хотела написать про Тамару де Лемпицку.
    Всегда удивляюсь работе памяти. Какое-то одно слово, запах или мелодия вдруг оживляет что-то там в извилинах. А что вчера шевельнуло ворох забытых ощущений, даже не знаю. Может, джаз. Просто когда-то рассматривая необычные картины Тамары де Лемпицки, у меня в комнате звучал джаз.
    С чего возник у меня интерес к этой художнице?
    Вы же знаете, как я не равнодушна к балету, и много читала о Дягилевских "Русских сезонах" в Париже. Вот с тех чтений-изучений я и узнала когда-то об этой художнице. Новаторская сценография "сезонов" положила начало новому стилю Арт Деко.
    Скандальная дама была эта Тамара, я вам скажу. Но очень яркая личность. На протяжении последних лет жизни она несколько раз переписывала свою биографию, поэтому много противоречий в разных источниках. Например, точно неизвестно, где и когда она родилась, то ли в Варшаве в 1889 году, то ли в Москве в 1886. Но родилась, это точно. Ей повезло родиться в хорошей семье, которая окружила ее заботой и любовью. Отец - Борис Гурский известный, уважаемый адвокат, мать просто очень образованная женщина, да еще и очень музыкальная бабушка. Сначала девочка даже мечтала стать пианисткой, но как-то бабушка взяла ее с собой в Италию и Тамара страстно увлеклась живописью. Где-то в 1910 году мама Тамары вдруг озаботилась воспитанием дочери (а то все бабушка, да бабушка) и взяла ее с собой в Санкт-Петербург. Здесь юная девушка почувствовала вкус к светской жизни. Она стала появляться везде, где было интересно. На одном из балов она увидела своего будущего мужа Тадеуша Лемпицкого. Молодой человек только что получил диплом адвоката, ему прочили блестящее будущее, но ему интересна была только веселая жизнь и пленение сердец петербургских дам своей изысканной внешностью и безупречными манерами. Тамара отчаянно влюбилась в этого красавца, и через некоторое время добилась взаимности (упорная девушка была). Молодые люди поженились. 1916 год терзал Россию, но в доме Лемпицких не переводились гости. Музыка, танцы, шампанское рекой. Казалось, что так будет всегда. Но в 1917 год разрушил беззаботную веселость. Тадеуша Лемпицкого арестовали.

    И тогда Тамара, во имя спасения любимого человека, ценой супружеской измены со шведским консулом (а может, и с датским), добывает для мужа иностранный паспорт. Они едут сначала в Копенгаген, а затем в Париж. Но семейного счастья уже не вернуть – Тадеуш превращается из блестящего баловня судьбы в вечно недовольного ворчуна.
    После рождения дочери Кристины нищета подступила к Лемпицким вплотную. Поняв, что помощи от мужа ей не дождаться, Тамара Лемпицка взяла все в свои руки. Она решила писать картины и продавать их. К выполнению задуманного Лемпицка приступила немедленно. Два года спустя «мадам Лемпицка» выставила свои первые работы и почти сразу же снискала благосклонность парижской артистической публики. С первыми успехами художницы в семью пришло относительное благосостояние.
    Муж продолжал в депрессии страдать на диване, а жена без оглядки отдалась искусству, светской жизни и путешествиям. В 1925 году она вместе с дочкой отправилась в Италию, где познакомилась с писателем Габриеле д'Аннунцио. Новый знакомый очаровал Лемпицкую, и она проводила много времени на его вилле — под предлогом написания портрета. Роман, вспыхнувший между писателем и художницей, был странен — в духе Габриеле д'Аннунцио. Муж узнал об измене и встрепенулся. Развод! И обижено отбыл в Польшу. Развод, правда, произошел чуть позже. Кстати, портрет Тодеуша Тамара написала в год их юридического развода (портрет чуть выше).

    После развода Лемпицка двигает в Америку. Несмотря на то, что здесь уже наступила Великая депрессия, картины художницы продолжали пользоваться спросом у американского бомонда. Заказчики не переводились. У Лемпицки с давних времен был поклонник ее творчества венгерский барон Рауль Куффнер. Семья художницы уговорила ее принять предложение барона и выйти за него замуж. Теперь Лемпицка — уже баронесса Лемпика (так она называет себя, все чаще прибавляя к фамилии звучную приставку «де»). Барон Рауль Куфнер, дает ей титул и богатство. Связи с прошлым порваны окончательно, она не полька и не русская, а полноправная гражданка блистательного мира дорогих автомобилей и нарядов от-кутюр. Блестящая и невероятно красивая, с легко узнаваемым собственным стилем, Лемпицка мелькнула для многих мотыльком в период сумасшедшего «золотого межвременья» 20—30-х годов.
    Ее «Андромеда» и «Прекрасная Рафаэла» воплощают в себе несказанную эротичность: их позы, томный взгляд Андромеды и цепи на ее запястьях, прикрытые глаза Рафаэлы и яркие полные губы обеих богинь... «Прекрасная Рафаэла» была выполнена в манере флорентийских маннеристов. Обе работы считаются вершиной художественного мастерства художницы.
    дочитайте, пожалуйста. Не зря же я старалась )
    4:11p
    Из моего окна.
    У кого-то из окна Площадь Красная видна, а из МОЕГО окошка – только улица немножко.







    9:25p
    Дуэт для скрипки и альта
    Моцарт в легком опьяненье
    Шел домой.
    Было дивное волненье,
    День шальной.

    И глядел веселым оком
    На людей
    Композитор Моцарт Вольфганг
    Амадей.

    Вкруг него был листьев липы
    Легкий звон.
    "Тара-тара, тили-тики,-
    Думал он.-

    Да! Компания, напитки,
    Суета.
    Но зато дуэт для скрипки
    И альта".


    Read more... )

    Споконой ночи!

    << Previous Day 2010/09/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org