Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kortannal ([info]kortannal)
@ 2010-09-29 13:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тамара де Лемпицка.
Я вчера хотела написать про Тамару де Лемпицку.
Всегда удивляюсь работе памяти. Какое-то одно слово, запах или мелодия вдруг оживляет что-то там в извилинах. А что вчера шевельнуло ворох забытых ощущений, даже не знаю. Может, джаз. Просто когда-то рассматривая необычные картины Тамары де Лемпицки, у меня в комнате звучал джаз.
С чего возник у меня интерес к этой художнице?
Вы же знаете, как я не равнодушна к балету, и много читала о Дягилевских "Русских сезонах" в Париже. Вот с тех чтений-изучений я и узнала когда-то об этой художнице. Новаторская сценография "сезонов" положила начало новому стилю Арт Деко.
Скандальная дама была эта Тамара, я вам скажу. Но очень яркая личность. На протяжении последних лет жизни она несколько раз переписывала свою биографию, поэтому много противоречий в разных источниках. Например, точно неизвестно, где и когда она родилась, то ли в Варшаве в 1889 году, то ли в Москве в 1886. Но родилась, это точно. Ей повезло родиться в хорошей семье, которая окружила ее заботой и любовью. Отец - Борис Гурский известный, уважаемый адвокат, мать просто очень образованная женщина, да еще и очень музыкальная бабушка. Сначала девочка даже мечтала стать пианисткой, но как-то бабушка взяла ее с собой в Италию и Тамара страстно увлеклась живописью. Где-то в 1910 году мама Тамары вдруг озаботилась воспитанием дочери (а то все бабушка, да бабушка) и взяла ее с собой в Санкт-Петербург. Здесь юная девушка почувствовала вкус к светской жизни. Она стала появляться везде, где было интересно. На одном из балов она увидела своего будущего мужа Тадеуша Лемпицкого. Молодой человек только что получил диплом адвоката, ему прочили блестящее будущее, но ему интересна была только веселая жизнь и пленение сердец петербургских дам своей изысканной внешностью и безупречными манерами. Тамара отчаянно влюбилась в этого красавца, и через некоторое время добилась взаимности (упорная девушка была). Молодые люди поженились. 1916 год терзал Россию, но в доме Лемпицких не переводились гости. Музыка, танцы, шампанское рекой. Казалось, что так будет всегда. Но в 1917 год разрушил беззаботную веселость. Тадеуша Лемпицкого арестовали.

И тогда Тамара, во имя спасения любимого человека, ценой супружеской измены со шведским консулом (а может, и с датским), добывает для мужа иностранный паспорт. Они едут сначала в Копенгаген, а затем в Париж. Но семейного счастья уже не вернуть – Тадеуш превращается из блестящего баловня судьбы в вечно недовольного ворчуна.
После рождения дочери Кристины нищета подступила к Лемпицким вплотную. Поняв, что помощи от мужа ей не дождаться, Тамара Лемпицка взяла все в свои руки. Она решила писать картины и продавать их. К выполнению задуманного Лемпицка приступила немедленно. Два года спустя «мадам Лемпицка» выставила свои первые работы и почти сразу же снискала благосклонность парижской артистической публики. С первыми успехами художницы в семью пришло относительное благосостояние.
Муж продолжал в депрессии страдать на диване, а жена без оглядки отдалась искусству, светской жизни и путешествиям. В 1925 году она вместе с дочкой отправилась в Италию, где познакомилась с писателем Габриеле д'Аннунцио. Новый знакомый очаровал Лемпицкую, и она проводила много времени на его вилле — под предлогом написания портрета. Роман, вспыхнувший между писателем и художницей, был странен — в духе Габриеле д'Аннунцио. Муж узнал об измене и встрепенулся. Развод! И обижено отбыл в Польшу. Развод, правда, произошел чуть позже. Кстати, портрет Тодеуша Тамара написала в год их юридического развода (портрет чуть выше).

После развода Лемпицка двигает в Америку. Несмотря на то, что здесь уже наступила Великая депрессия, картины художницы продолжали пользоваться спросом у американского бомонда. Заказчики не переводились. У Лемпицки с давних времен был поклонник ее творчества венгерский барон Рауль Куффнер. Семья художницы уговорила ее принять предложение барона и выйти за него замуж. Теперь Лемпицка — уже баронесса Лемпика (так она называет себя, все чаще прибавляя к фамилии звучную приставку «де»). Барон Рауль Куфнер, дает ей титул и богатство. Связи с прошлым порваны окончательно, она не полька и не русская, а полноправная гражданка блистательного мира дорогих автомобилей и нарядов от-кутюр. Блестящая и невероятно красивая, с легко узнаваемым собственным стилем, Лемпицка мелькнула для многих мотыльком в период сумасшедшего «золотого межвременья» 20—30-х годов.
Ее «Андромеда» и «Прекрасная Рафаэла» воплощают в себе несказанную эротичность: их позы, томный взгляд Андромеды и цепи на ее запястьях, прикрытые глаза Рафаэлы и яркие полные губы обеих богинь... «Прекрасная Рафаэла» была выполнена в манере флорентийских маннеристов. Обе работы считаются вершиной художественного мастерства художницы.


Дитя кубизма и ар-деко, Лемпцика обожала объемные углы, крупные колени и выпуклые животы. Но главной проблемой (едва ли не единственной по-настоящему ее интересовавшей) оставалась она сама. Ей слишком хотелось быть любимой, и потому ее жизнь походит на типичный «женский роман». И может быть, поэтому в живописи Лемпицкой нет места страсти... Вместо нее — изящество эксгибициониста, тоскующего о чувствах, которые ему так и не удалось испытать. Несмотря на многочисленные романы с аристократами Тамара не могла укротить свою бисексуальную природу. Она часто бывала на лесбийских вечеринках и обожествляла в своих работах образ обнаженной женщины.
Ситуация в Европе, между тем, все более накалялась. В Германии к власти пришли нацисты, и художница уговорила мужа продать большую часть его венгерских владений — острым эмигрантским чутьем определив приближающуюся опасность. В 1939 году супруги уехали в длительное путешествие по Америке, а вскоре приняли окончательное решение не возвращаться. Дочь Лемпицкой присоединилась к ним лишь спустя два года. С 1942 года Куффнеры живут в Нью-Йорке. Баронесса выставляет свои картины в лучших галереях Америки. Она избирает для себя еще одно амплуа — утонченной дамы, светской львицы и благотворительницы.
Жизнь текла спокойно и размеренно до 1962 года, когда внезапно умер Рауль Куффнер. После его смерти Лемпицка растерялась: «Я потеряла мужа, который был ценителем моих картин и которого я сильно любила. Я потеряла все». Но не в ее правилах было долго оплакивать прошлое. Она отправляется в путешествие по Европе, выставляет свои работы в Париже, пытается воспитывать внучек и одновременно ищет такое место на земле, где ничто бы не напоминало ей о минувшем. В конце концов, она поселилась в Мексике. Страдая эмфиземой легких и артериосклерозом, она все еще старалась сохранить былую элегантность и не быть никому в тягость. Однако это становилось все сложнее. 15 марта 1980 года Лемпицка во сне умерла. Ее прах Кристина развеяла — согласно последней воле художницы — над никогда не остывающим вулканом Попокатепетль.
О художнице вроде бы забыли, но сейчас она опять вошла в моду. Ее выставки собирают тысячи людей, ее образы тиражируются модными изданиями, ее картины за честь считают приобрести Барбара Стрейзанд, Мадонна и Джек Николсон. Вот и у вас теперь будет представление о них.
Не думайте, что я такая умная и все это вспомнила в подробностях. Порылась в интернете, почитала и пересказала. Поэтому ссылок нет. Когда копала залежи интернета, набрела еще вот на этот ролик. Очень понравился.




(Добавить комментарий)


[info]a_sult_h@lj
2010-09-29 06:39 (ссылка)
Спасибо. Мне кубизм не очень-то, но именно её работы довольно интересные.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-09-29 06:43 (ссылка)
Спасибо, что прочитали. Что-то у меня большой пост получился.
У нее не в чистом виде кубизм. Смешание. Арт деко.
Мне она очень интересна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mgtverskoy@lj
2010-09-29 07:39 (ссылка)
Не думаем, а просто уверены :)
(Это указывает на то, что я прочел до конца)

Спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-09-29 08:53 (ссылка)
:)) Спасибо, Михаил!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steinun@lj
2010-09-29 09:01 (ссылка)
Татьяна, спасибо за просветительскую деятельность.)
Прочитала с интересом.
Героиня - личность неоднозначная, но точно сильная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-09-29 09:24 (ссылка)
Спасибо, Марина! Рада, что прочитали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bird_of_free@lj
2010-09-29 09:10 (ссылка)
Спасибо,было очень интересно прочитать, как будто бы сама окунулась в духовный мир художницы! Интересный пост)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-09-29 09:24 (ссылка)
Спасибо!
Я рада, что Вы меня читаете.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]he_shire_zada@lj
2010-09-29 09:17 (ссылка)
она классная, да...

у меня как-то давно тоже про неё был пост...
из "Художественной галереи"...
http://he-shire-zada.livejournal.com/92596.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-09-29 09:23 (ссылка)
У Вас отличный пост! Столько картин там показали.
Я всегда у себя опасаюсь больших постов, стараюсь коротко, но не всегда получается.
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]felishte@lj
2010-09-29 10:15 (ссылка)
спасибо за ваш пост!
Очень интересно, кратко и объемно - и это будит желание познакомится с творчеством художницы поближе

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-09-29 11:07 (ссылка)
Спасибо.
Рада, если получилось интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaphalife@lj
2010-09-29 16:03 (ссылка)
Спасибо большое, с большим удовольствием прочла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-09-30 01:36 (ссылка)
Спасибо Вам!
Все опасаюсь, что длинные посты никто не читает:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaphalife@lj
2010-09-30 03:34 (ссылка)
У кого как ;-) Когда интересно, то и размер не важен и даже наоборот. Я твои посты все прочитываю без проблем с размером.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-09-30 03:38 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jaljustrelka@lj
2010-09-29 18:23 (ссылка)
Спасибо!
Интересно очень! Картины знакомы, а про художницу ничего не знала, каюсь...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-09-30 01:31 (ссылка)
Спасибо!
О ней стоит знать хоть чуть-чуть, правда? Женщина, которая делала свою жизнь сама. Уважаю таких.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levitationbynat@lj
2010-09-29 18:25 (ссылка)
да, действительно интересно и хорошо.

В картинах откровенное любование женским телом, вы написали про бисексуальность, мне кажется, это видно по работам.
Мой духовник говорит, что влечение к своему полу - это сложная форма эгоизма, когда даже физически привлекает то, что похоже на тебя самого.

и Вы точно отметили - тоска по чувствам, будто книжные персонажи, замершие в начале романа..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-09-30 01:29 (ссылка)
Спасибо, что заглянули ко мне.
Меня вообще очень интересуют творческие женщины. Их так мало в музыке (я имею в виду композиторов) и в живописи не густо. Интересно, почему? Или мы, т е женщины, можем больше "гениально слушать", чувствовать, что творят мужчины...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levitationbynat@lj
2010-09-30 03:06 (ссылка)
думаю дело в разнице "природ", если так можно сказать. мужская агрессивнее, более новаторская.
а женская выражается в созидании.

женщины благодаря своей эмоциональности больше воспринимают, и раскрываются как личности именно в этой сфере.

мне тоже интересно то, что делают женщины в искусстве. Когда женственность не выставляется на ервый план и не является целью, но скорее рамкой или фильтром..

я сейчас очень огорчена. вступила в спор о феминизме, и столкнулась с ужасным хамством.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-09-30 03:09 (ссылка)
очень ннтересно узнать о споре. Думаю, вы у себя в журнале расскажите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levitationbynat@lj
2010-09-30 04:39 (ссылка)
мне даже стыдно об этом писать.
это к вопросу о разнице между спором и дискуссией.
хуже всего неуважение.
врочем, можете посмотреть.
http://aakaler.livejournal.com/294374.html?view=comments

(Ответить) (Уровень выше)