kortannal's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 26th, 2010

    Time Event
    3:16p
    Я вовсю использую наш курорт. Второй день принимаю процедуры, которые мне очень нравятся. Вот сфотографировала места, где я сейчас по полдня обитаю. Топаю утром по парку. Погода не очень, но все равно красиво. Водолечебница пустует. Никаких очередей. Тихо, спокойно.



    </ a>



    7:54p

    Вчера посмотрела очень интересный фильм "Жизнь и смерть Чайковского". Сколько легенд и тайн окружают и жизнь, и смерть композитора. Фильм сопровождала Шестая симфония - последнее произведение Петра Ильича. Как странно и неожиданно закончилась жизнь Чайковского. За девять дней до своей смерти в Петербурге Петр Ильич продирижировал впервые свою Шестую симфонию. Симфонию сразу не приняли, не поняли. Это стало сильнейшим потрясением для композитора, который считал это произведение одним из самых главных своих сочинений.
    За несколько дней до смерти Петр Ильич обедал с братом Модестом. Как-то странно, что там, где они обедали, утолить жажду после обеда было нечем. Петр Ильич попросил воды. Кипяченой не было, и ему принесли стакан сырой воды. На следующее утро композитор не вышел к завтраку и отменил все встречи. Ему становилось все хуже и хуже. Брат вызвал врача (забыла фамилию известного доктора), тот сразу понял, что дело очень серьезное. Был приглашен еще один врач. Диагноз был поставлен. Холера. Самое ужасное, что мать Петра Ильича умерла тоже от холеры. Мальчику тогда было всего 14 лет, и он всю жизнь помнил, как умирала его мама. И вот спустя столько лет он в таких же муках уходит из жизни.
    Мне вот еще интересно, а были ли в то время предприняты какие-нибудь меры по поводу такой страшной болезни. Модест и его семья были в очень близком контакте с Петром Ильичом. Никто после него не заболел, насколько я знаю. Мне пришлось в детстве столкнутся со вспышкой холеры в Крыму. Что там творилось! Я как-нибудь расскажу про это. А то я тут рассказываю про великого человека. Негоже мне в одном посте с ним присутствовать.
    А еще один момент меня удивил или даже поразил. Вот только что вроде (это я опять о Чайковском) Шестую симфонию не приняли, а прошло совсем мало времени, и при втором исполнении симфонии на концерте памяти Чайковского она имела грандиозный успех. Позже она вошла в репертуар всех выдающихся дирижеров XX века.
    Вот как это возможно?! Надо было умереть композитору, чтобы его музыку сразу поняли.

    Нарочно выбрала это исполнение симфонии, потому что за дирижерским пультом наш земляк Юрий Темирканов. Мне приятно гордиться.
    10:29p
    130 лет со дня рождения Андрея Белого


    Сначала я полюбила стихи Блока. Потом стала читать о нем. Узнала о его любви к Любови Менделеевой. А дальше вышла на Андрея Белого. И поняла, что Люба Менделеева просто не могла не полюбить такого юношу. Но понять его я так и не смогла. Вы видели график его жизни в музее на Арбате? Что-то запредельное. Может, и Любовь Менделеева испугалась непонятной гениальности и вернулась к мужу.
    "Он был человек, который чувствовал в самом себе какое-то магическое раздробление, искал свое "я", отсюда его страстное увлечение антропософией.Андрей Белый. можно жить без его творчества, может быть.Это не Библия.Но эти завораживающие образы, эти хрустально прозрачные глаза. что-то содержат", - говорит Жорж Нива, профессор Женевского университета ( Швейцария).

    << Previous Day 2010/10/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org