Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kortannal ([info]kortannal)
@ 2010-10-26 19:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Вчера посмотрела очень интересный фильм "Жизнь и смерть Чайковского". Сколько легенд и тайн окружают и жизнь, и смерть композитора. Фильм сопровождала Шестая симфония - последнее произведение Петра Ильича. Как странно и неожиданно закончилась жизнь Чайковского. За девять дней до своей смерти в Петербурге Петр Ильич продирижировал впервые свою Шестую симфонию. Симфонию сразу не приняли, не поняли. Это стало сильнейшим потрясением для композитора, который считал это произведение одним из самых главных своих сочинений.
За несколько дней до смерти Петр Ильич обедал с братом Модестом. Как-то странно, что там, где они обедали, утолить жажду после обеда было нечем. Петр Ильич попросил воды. Кипяченой не было, и ему принесли стакан сырой воды. На следующее утро композитор не вышел к завтраку и отменил все встречи. Ему становилось все хуже и хуже. Брат вызвал врача (забыла фамилию известного доктора), тот сразу понял, что дело очень серьезное. Был приглашен еще один врач. Диагноз был поставлен. Холера. Самое ужасное, что мать Петра Ильича умерла тоже от холеры. Мальчику тогда было всего 14 лет, и он всю жизнь помнил, как умирала его мама. И вот спустя столько лет он в таких же муках уходит из жизни.
Мне вот еще интересно, а были ли в то время предприняты какие-нибудь меры по поводу такой страшной болезни. Модест и его семья были в очень близком контакте с Петром Ильичом. Никто после него не заболел, насколько я знаю. Мне пришлось в детстве столкнутся со вспышкой холеры в Крыму. Что там творилось! Я как-нибудь расскажу про это. А то я тут рассказываю про великого человека. Негоже мне в одном посте с ним присутствовать.
А еще один момент меня удивил или даже поразил. Вот только что вроде (это я опять о Чайковском) Шестую симфонию не приняли, а прошло совсем мало времени, и при втором исполнении симфонии на концерте памяти Чайковского она имела грандиозный успех. Позже она вошла в репертуар всех выдающихся дирижеров XX века.
Вот как это возможно?! Надо было умереть композитору, чтобы его музыку сразу поняли.

Нарочно выбрала это исполнение симфонии, потому что за дирижерским пультом наш земляк Юрий Темирканов. Мне приятно гордиться.


(Добавить комментарий)


[info]tantalus2@lj
2010-10-26 13:29 (ссылка)
Есть версия, что то была не холера, а отравление мышьяком. Клиническая картина отравления соединениями мышьяка очень похожа на таковую при холере.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-26 14:04 (ссылка)
Правда? А я не слышала о такой версии. Но холера, дейстительно, сомнительна. Хоронили Чайковского в открытом гробу, вокруг была масса народа, и вспышка не случилась. Так бывает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tantalus2@lj
2010-10-26 14:11 (ссылка)
Ну, вообще-то, холера не передается по воздуху. Чтобы ею заболеть, необходимо выпить зараженную вибрионом воду или съесть зараженную пищу. Да и то, если у вас высокая кислотность в желудке, есть довольно большая вероятность того, что и тогда не заболеете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-26 14:25 (ссылка)
Ну, да... Понятно. Конечно, не по воздуху.
Похоже, что бывают единичные случаи заболевания, да?
Но эпидемии, все-таки пугают.
Когда-то Нина Чавчавадзе умерла от холеры. Просто вспомнила...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tantalus2@lj
2010-10-26 14:42 (ссылка)
Инфекционная природа холеры была установлена только в 1883 году, за 10 лет до смерти Чайковского. Именно тогда Р.Кох открыл и выделил возбудителя холеры. До этого большинство врачей считало, что холеру вызывает какой-то неизвестный яд, попадающий в колодцы. Когда Кох делал доклад о своем открытии на собрании Берлинского общества врачей, он принес с собой пробирку с культурой холерного вибриона. После доклада выступал его оппонент, знаменитый врач и исследователь Макс Петтенхофер. Он заявил, что доклад Коха его не убедил и в подтверждение этого на глазах у всей аудитории выпил содержимое пробирки, принесенной Кохом. Холерой он так и не заболел. Скорее всего, причиной тому была высокая кислотность, убившая вибриона в желудке. До некоторой степени Петтенхофер был прав: симптомы холеры вызывает не сам вибрион, а продуцируемый им экзотксин, один из сильнейших ядов органического происхождения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-26 14:47 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно. Ничего этого не знала.
надо же как могут рисковать исследователи!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d_i_k_o_b_r_a_z@lj
2010-10-26 14:36 (ссылка)
Каюсь, не знал, что он умер от холеры.(((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-26 15:02 (ссылка)
Вот так...(( 53 года всего.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mgtverskoy@lj
2010-10-26 15:30 (ссылка)
Крым - в 72-ом или раньше?

Земляка вашего помню почти с тех пор как он появился.

(Ответить)


[info]timag82@lj
2010-10-26 20:33 (ссылка)
Как я помню, соотечественники не приняли тягучий трагичный финал симфонии, тогда в моде было торжественное аллегро. А когда Чайковского не стало, все были под впечатлением и его задумка наконец стала понятна...

Если не видели, видео о гастролях Темирканова в Италии: http://timag82.livejournal.com/22434.html
Его исполнение Патетической, ИМХО, одно из эталонных.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-27 01:41 (ссылка)
Спасибо! Сейчас послушаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]esya@lj
2010-10-27 01:54 (ссылка)
Прекрасная музыка.

(Ответить)


[info]chugaylo@lj
2010-10-27 05:05 (ссылка)
Я слышал, что он искал смерти. Зная об эпидемии, специально выпил воду, которая могла быть заражена. Впрочем, это лишь слухи.

(Ответить)