kortannal's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, April 10th, 2011

    Time Event
    10:37a
    У меня за окном птичье многоголосье. У птах своя бойкая и серьезная жизнь. И не важно, что весна не балует теплым солнышком, им важно успеть выполнить свою миссию.
    Я люблю это хоровое и сольное исполнение. Оно меня успокаивает.
    Жизнь продолжается!
    Доброе утро!
    10:44a
    Смотрю и улыбаюсь!
    Какое милое общение.
    11:38a
    Ильи Репина. «Парижское кафе»
    На днях узнала, что 2 и 3 апреля в Москве в Доме Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке был предаукционный показ произведений искусств. Среди картин была выставлена картина Ильи Ефимовича Репина «Парижское кафе», которую никогда раньше не видела (впрочем, оказалось, что после 1916 года её не видел почти никто).
    Для меня открылся незнакомый Репин. Вот, что я прочитала:

    По словам главы международного департамента русского искусства Christie’s Алексея Тизенгаузена, «Парижское кафе» — это «последняя из крупных картин Репина в частной коллекции». Г-н Тизенгаузен добавил: «Я ждал эту картину двадцать лет». Действительно, полотно выставлялось только во Франции, и то до 1916 года, когда в разгар Первой мировой войны «Парижское кафе» приобрел шведский коллекционер, и оно переехало в Стокгольм. Но на этом приключения картины Репина не закончились. Ровно через 20 лет швед решил проверить слухи о том, что Репин переписал портрет главной героини «Парижского кафе», изменив ее внешность. Рентгеновское исследование подтвердило это предположение... Владелец картины заказал копию «Парижского кафе», а затем картину отреставрировали, вернув ей первоначальный вид. Так что сегодня мы имеем возможность видеть полотно мастера в первоначальном варианте.
    /kommersant.ru/
    "Парижское кафе", написанное, когда художник в 1873-1876 годах в качестве стипендиата Академии художеств жил во французской столице (и, кстати, показанное на Салоне 1875 года), на родине было принято более чем прохладно. Любопытно, что слухи о ней дошли до России прежде самой картины. Архип Куинджи рассказал о ней как о "скандальной" ошибке. Иван Крамской в письме автору выразил недоумение сюжетом: "Я не скажу, чтобы это не был сюжет. Еще какой! Только не для нас…". Эта горячность Крамского станет понятной, если учесть, что после "Бурлаков на Волге" (1870-1873) в Репине видели главного певца народа и его страданий… И вдруг эта надежда прогрессивной критики начинает рисовать какие-то сценки в кафе. Скандал, конечно. Ни важности сюжета, ни народной, ни даже национальной темы. От картины, в сущности, в России ждали того же, что от романа. Если не ответов, на вечные русские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?", то хотя бы их постановки.
    Однако для Репина, приехавшего из консервативной России, раскованность французского общества оказалась самой любопытной темой. В "Кафе" собралась французская богема. Усатый мужчина в шляпе — известный художник Жан-Леон Жером (его присутствие на картине исследователи считают приветом устаревшим взглядам классицистов). За крайним столиком справа — натурщик Эмиль Бело (это, вероятно, уже реверанс Эдуару Мане, для картины которого под названием "За кружкой пива" в 1873 году позировал Бело). Самая шокирующая для современников Репина деталь полотна — горделивая дама в черном, расположившаяся за столиком на первом плане. Это актриса Анна Жюдик, которая без всякого смущения сидит в кафе совершенно одна. Именно поэтому другие персонажи картины посматривают на нее с недоверием — женщина в кафе и без сопровождения. По неизвестным причинам несколько позже Репин переписал лицо актрисы, и много лет ее взгляд был стыдливо опущен. Только благодаря последнему владельцу работы, который провел рентгеновское исследование, в 1936 году верхний слой краски был снят, и к Анне Жюдик вернулся ее горделивый вид.

    Что касается импрессионистов, то об увлеченности ими Репина красноречиво говорят широкие, свободные мазки, не встречавшиеся ранее на картинах художника. Возможно, в ответ импрессионисты после появления "Парижского кафе" стали писать групповые портреты, чего никогда раньше не делали.

    В Государственном Русском музее хранится этот этюд для картины "Парижское кафе"
    1:27p
    Ника-2011. Стихотворный пролог
    Браво, Дмитрий! Браво, Михаил!
    Какая смешная, грустная правда(
    А зал реагировал не очень...


    ЗЫ: Кстати, у меня опять ЖЖ капризничает. Не уходит пост( Делаю еще попытку...
    и еще... Не получается( И еще раз!

    ЗЗЫ: Это что, опять атака? Пост не уходит(

    << Previous Day 2011/04/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org