Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kortannal ([info]kortannal)
@ 2011-04-10 11:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ильи Репина. «Парижское кафе»
На днях узнала, что 2 и 3 апреля в Москве в Доме Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке был предаукционный показ произведений искусств. Среди картин была выставлена картина Ильи Ефимовича Репина «Парижское кафе», которую никогда раньше не видела (впрочем, оказалось, что после 1916 года её не видел почти никто).
Для меня открылся незнакомый Репин. Вот, что я прочитала:

По словам главы международного департамента русского искусства Christie’s Алексея Тизенгаузена, «Парижское кафе» — это «последняя из крупных картин Репина в частной коллекции». Г-н Тизенгаузен добавил: «Я ждал эту картину двадцать лет». Действительно, полотно выставлялось только во Франции, и то до 1916 года, когда в разгар Первой мировой войны «Парижское кафе» приобрел шведский коллекционер, и оно переехало в Стокгольм. Но на этом приключения картины Репина не закончились. Ровно через 20 лет швед решил проверить слухи о том, что Репин переписал портрет главной героини «Парижского кафе», изменив ее внешность. Рентгеновское исследование подтвердило это предположение... Владелец картины заказал копию «Парижского кафе», а затем картину отреставрировали, вернув ей первоначальный вид. Так что сегодня мы имеем возможность видеть полотно мастера в первоначальном варианте.
/kommersant.ru/
"Парижское кафе", написанное, когда художник в 1873-1876 годах в качестве стипендиата Академии художеств жил во французской столице (и, кстати, показанное на Салоне 1875 года), на родине было принято более чем прохладно. Любопытно, что слухи о ней дошли до России прежде самой картины. Архип Куинджи рассказал о ней как о "скандальной" ошибке. Иван Крамской в письме автору выразил недоумение сюжетом: "Я не скажу, чтобы это не был сюжет. Еще какой! Только не для нас…". Эта горячность Крамского станет понятной, если учесть, что после "Бурлаков на Волге" (1870-1873) в Репине видели главного певца народа и его страданий… И вдруг эта надежда прогрессивной критики начинает рисовать какие-то сценки в кафе. Скандал, конечно. Ни важности сюжета, ни народной, ни даже национальной темы. От картины, в сущности, в России ждали того же, что от романа. Если не ответов, на вечные русские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?", то хотя бы их постановки.
Однако для Репина, приехавшего из консервативной России, раскованность французского общества оказалась самой любопытной темой. В "Кафе" собралась французская богема. Усатый мужчина в шляпе — известный художник Жан-Леон Жером (его присутствие на картине исследователи считают приветом устаревшим взглядам классицистов). За крайним столиком справа — натурщик Эмиль Бело (это, вероятно, уже реверанс Эдуару Мане, для картины которого под названием "За кружкой пива" в 1873 году позировал Бело). Самая шокирующая для современников Репина деталь полотна — горделивая дама в черном, расположившаяся за столиком на первом плане. Это актриса Анна Жюдик, которая без всякого смущения сидит в кафе совершенно одна. Именно поэтому другие персонажи картины посматривают на нее с недоверием — женщина в кафе и без сопровождения. По неизвестным причинам несколько позже Репин переписал лицо актрисы, и много лет ее взгляд был стыдливо опущен. Только благодаря последнему владельцу работы, который провел рентгеновское исследование, в 1936 году верхний слой краски был снят, и к Анне Жюдик вернулся ее горделивый вид.

Что касается импрессионистов, то об увлеченности ими Репина красноречиво говорят широкие, свободные мазки, не встречавшиеся ранее на картинах художника. Возможно, в ответ импрессионисты после появления "Парижского кафе" стали писать групповые портреты, чего никогда раньше не делали.

В Государственном Русском музее хранится этот этюд для картины "Парижское кафе"


(Добавить комментарий)


[info]melodiyamm@lj
2011-04-10 07:13 (ссылка)
Чем-то образ одинокой дамы перекликается с образом "Неизвестной" Крамского и сразу всплывает блоковское:
..........
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.

Правда нет вуали, нет пера в шляпе,а есть только мотив-загадочность,одинокий,горделивый и прекрасный образ незнакомки:)

Спасибо, мне нравится информация из области искусства и истории, которую Вы приносите сюда:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-04-10 16:11 (ссылка)
Спасибо, что посмотрели.
За Блока спасибо отдельное:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chugaylo@lj
2011-04-10 16:08 (ссылка)
Очень интересно было узнать, Татьяна!

Репин, кстати, был знаменит своей страстью переписывать собственные полотна=)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-04-10 16:10 (ссылка)
Я рада, Андрей, что посмотрели пост.
Мне самой было интересно узнать про екизвестную картину.

(Ответить) (Уровень выше)