kortannal's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 15th, 2011

    Time Event
    10:28a
    Доброе утро!
    На днях был день рождения у интересного художника. Его называют импрессионист с Волги. Это Сергей Виноградов (1869—1938).
    Он на несколько десятилетий был забыт, в советской истории искусства упоминали его мало, от случая к случаю, поскольку последние 15 лет жизни провел в Латвии, то есть практически за границей. Поехал в 1923 году сопровождать выставку россиян в США - и не вернулся в советскую Россию. По-настоящему известным Виноградов стал недавно, после публикаций статей о нем на родине после перестройки, с успешным появлением работ на зарубежных аукционах.



    10:50a
    Я сейчас по наводке via [info]dok_zlo@lj прочитала статью Найдены отделы мозга, отвечающие за ложные воспоминания
    "Не всё, что мы помним, было на самом деле. Результаты множества экспериментов показывают, что наши воспоминания о пережитых событиях могут искажаться под влиянием последующего опыта. Особенно сильной властью над памятью людей обладает общественное мнение. Как бы хорошо ни помнил человек какое-то событие, если окружающие уверены, что всё было иначе, он с большой вероятностью проявит «конформизм», то есть присоединится к мнению большинства.
    Возможны два варианта конформизма. Человек может согласиться с большинством лишь на словах, тайно оставаясь при своем мнении. Это называют «публичным конформизмом». Исходное воспоминание при этом не меняется, что можно проверить экспериментально — например, повторив тестирование спустя какое-то время, на этот раз без социального давления.

    Однако во многих случаях человек начинает искренне верить в измененную версию событий, навязанную ему другими людьми. Теперь он будет настаивать на ней даже без всякого давления со стороны окружающих, считая свое искаженное знание подлинным. Фактически это означает, что исходное воспоминание стирается и заменяется новым. Несмотря на долгую историю изучения, нейрологический базис «конформизма памяти» до сих пор оставался неизвестным."
    __________________
    Какая вс-таки интересная штука - наша мозговая деятельность...
    Наш мозг часто сравнивают с компьютером, а на самом деле компьютер не будет так шарахаться, как наши воспоминания в наших же мозгах.
    7:40p
    Мимо не прошла. Фотография понравилась.


    молодой Дастин Хоффман (Dustin Hoffman) автор Терри О'Нил.
    отсюда
    10:49p
    И снова музыка барокко на ночь.
    Joseph Bodin de Boismortier (1689 - 1755). а с ним Hubert Robert) (1733-1808) французский художник, мастер классицистического пейзажа руин.



    Доброй ночи!

    << Previous Day 2011/07/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org