Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kortannal ([info]kortannal)
@ 2010-10-14 12:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я хочу написать про как «Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…»
Я думаю, у каждого есть шкафчик со скелетиками. У кого он совсем маленький, а у меня вполне себе ничего, объемный получился. И лежат там мои скелетики стопочками, никому не мешают, но иногда какой-нибудь из них вдруг выглянет в щелочку и вспомнится вдруг…..
У меня была замечательная учительница начальных классов. Это она привила мне любовь к изобразительному искусству. Она на уроки чтения и рисования приносила репродукции разных картин и рассказывала про художников, про историю создания, про то, где эта картина находится. Обожала такие уроки. И вообще обожала свою учительницу. Она была красавица, от нее всегда хорошо пахло, у нее был такой мягкий и добрый голос. Но вот однажды…


Я уже как-то писала про наш детский хор в музыкальной школе. Мне так нравилось в нем петь. Правда, руководитель хора была жутко строгая и злая дама (так она мне запомнилась). И репертуар она выбирала совсем не детский. Хор «Князя Игоря», Хоры русалок из Даргомыжского, «Форель» Шуберта и много всего сложного для детского восприятия. Зато до сих пор помню каждую нотку и каждое слово спетое когда-то.
Однажды наш хор выступал на большом концерте, на котором присутствовали руководители города и всякое начальство. Думаю, это было накануне 7 ноября, потому что мы пели «Варшавянку». Все жутко волновались почему-то. И вот, нас построили, как положено. Нас, мелочь младшеклассную в первые ряды. И мы запели: «Вихри враждебные…» пиано, даже пианиссимо. Потом крещендо: « В бой роковой мы вступили с врагами…», и форте: «На бой кровавый, святой и правый…». Как у нас классно получилось. Жаль я все это слышала внутри хора. Но мне все равно очень нравилось. Все четко, слажено. Хормейстер улыбается. Значит, все отлично. Внутри просто ликование.
На следующий день в школе моя любимая учительница говорит всем ребятам: «Какой вчера был концерт замечательный. А хор музыкальной школы у нас просто чудесный! Только вот у Тани из-под юбки были видны панталоны». Все! Небо на меня рухнуло. Жизнь замерла и обожгла меня внутренними горючими слезами. Я больше ничего не видела и ничего не слышала. Девочки, мои ровесницы, хорошо помнят эти ненавистные всеми нами штуковины. Как же я ненавидела эти розовые, голубые панталончики. Их обязательно нужно было натягивать поверх чулочков, которые крепились резинками к лифчикам. Мама зорко прослеживала, чтобы это уродство было обязательно надето. Иначе «простынешь и не сможешь рожать детей!» Аргумент серьезный, потому что уже в третьем классе очень хотелось детей. Натянешь это голубое убожество под черную юбочку, сто раз наклонишься перед зеркалом, рукой сзади проконтролируешь границу юбки и начало этого ужаса и только тогда выдвигаешься в школу. Видимо, волнение перед концертом помешало перед выходом на сцену окинуть себя взглядом в зеркале. А может, там зеркала не было. А руководительнице не до нас было. Ей главное, чтобы мы спели хорошо.
Как же я переживала. Ненависть к этим панталонам перекинулась на мою учительницу. Она больше не была лучше всех, от нее совсем и не так вкусно пахло, и голос у нее стал противным. Я тогда еле дождалась конца уроков. Мне казалось, что весь мир знает, что вчера я так ужасно выглядела. Дома я зарылась в подушку и долго рыдала. А к вечеру у меня поднялась температура, и я потом целую неделю проболела. И никто на всем свете не догадался, что я болела своим позором (так мне казалось).
А вот если бы моя учительница не обратила внимание на такой пустяк, или просто о нем не сказала вслух, все бы было по-другому. И не лег этот скелетик в мой шкафчик.
Мне до сих пор так жаль эту маленькую, глупенькую девочку. У нее отняли маленький праздник. Но этот опыт своей обиды заставил меня всю жизнь быть очень осторожной со словами. Особенно это касается детей. Они такие хрупкие и ранимые.
Ну, вот, теперь это уже не скелетик. Эту тайну поведала вам. В шкафу стало немного просторнее.


(Добавить комментарий)


[info]01vyacheslav@lj
2010-10-14 05:51 (ссылка)
Молодые учительницы почти всегда хорошие и более менее умные.
Ненавижу учителей старух, у меня были озабоченные хозяйством, тем, что надо успеть корову подоить, и картошку сажать пора, а у свиньи пора хлев почистить, а то совсем в говне утопла. Что может дать такая учительница кроме отвращения к своему предмету, котрый она уже и сама забыла. и если бы не я сам, не самообразовывался вопреки таким учителям, то и я был бы уже не я.
Ненавижу старых учителей. Всегда считаю лицемерием похвальбу старых учительниц. Увы.
А сейчас ещё хуже. Пргресс не стоит на месте. Учителя не знают компьютера, даже преподователи информатики знают предмет хуже своих учеников. Это беда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-14 06:09 (ссылка)
С учителями просто беда! как много душ они искалечили!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_sult_h@lj
2010-10-14 05:56 (ссылка)
А кстати польза от тех панталончиков была, это 100 %.
_________________
Умная учительница сказала бы маме, а не Вам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-14 06:02 (ссылка)
Она даже не мне сказала, а ВСЕМ! в этом был весь ужас. как мало чутких людей вокруг, как легко обидеть любого. Вот всю жизнь живу с этой обидой, а ведь пустяк...:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_sult_h@lj
2010-10-14 06:04 (ссылка)
ой, если на всех идиотов обижаться... это Вам ещё не так много их на жизненном пути повстречалось, видимо, везучая Вы:)))

(Ответить) (Уровень выше)

"...как слово ваше отзовется"
[info]nil_svetlana@lj
2010-10-14 06:03 (ссылка)
У меня такая беда случилась лет в 8-10. Была я с бабушкой на пляже и загорала в одних трусиках. И вдруг одна тетка сказала: "Безобразие! Такая большая девочка, а без лифчика! Куда только родители смотрят!"
Я была в таком ужасе от этих слов. Больше я уже не загорала и не купалась, из футболки не вылезала и билась в истерике, чтобы мне купили сплошной купальник.
Впрочем, я и теперь отношение к собственной обнаженности - тревожное. Иногда снятся кошмары, что я где-то в общественном месте, а у меня голая грудь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "...как слово ваше отзовется"
[info]kortan@lj
2010-10-14 06:07 (ссылка)
Вот я о таких дурах! Чего лезть со своими взглядами?! А дети потом страдают. Это такая душевная черствость!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "...как слово ваше отзовется"
[info]nil_svetlana@lj
2010-10-14 06:16 (ссылка)
И главное, что никто не придал этому значение. Ни бабушка, которая это слышала, ни мама, которой я об этом рассказала.
Я теперь понимаю, как осторожно надо вести себя с детьми.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "...как слово ваше отзовется"
[info]kortan@lj
2010-10-14 06:22 (ссылка)
Вот и я всю жизнь стремлюсь не обидеть словом.
Надеюсь, что получается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "...как слово ваше отзовется"
[info]nil_svetlana@lj
2010-10-14 06:33 (ссылка)
Я тоже стараюсь, но получается у меня плохо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ajushka@lj
2010-10-14 06:11 (ссылка)
Таня, хорошо, что рассказала, вынесла эту многолетнюю боль наружу.
Видимо, она сама была увлечена идеальным внешним, гармонией и красотой визуальной. При том, что внутри у неё самой гармонии не было, потому она и уходила в идеальность других - художников, поэтов (думаю, она и поэзию-прозу любила красивую).
Это такое детское желание создать свой мир, в котором всё хорошо, прекрасно. Некая иллюзия. Это, по сути, нечто вроде наркотика, сигареты, вина, когда принял дозу - и стало хорошо, соответственно твоему видению миру, восприятию.
И панталоны маленькой девочки нарушили её гармонию.

Это неумение принять мир несовершенным, отличным от твоего желания - распространенное. Мешает любить мир таким, какой он есть. С животными, которые едят друг друга, потому что это кровь и смерть. Недаром, как я понимаю по передачам ТВ, туристам запрещено вмешиваться в ход жизни в прериях всяких, когда видишь охоту хищников на травоядных - им тоже надо есть и выживать, увы.

Переход ненависти с одного на другого, особенно в детском возрасте - понятно. Тебе ведь надо было куда-то деть стыд и чувство вины - причем беспричинные, ведь за то, что происходит внутри неё, отвечала сама учительница.
Нас не учат понимать других. Даже учителей не учат, хотя они, видимо, психологию изучают. Но от себя, своих детских травм и проблем, не уйти. Ты и по себе это видишь: сколько лет в тебе живет эта детская травма. Точит. Влияет. Раз ты рассказала сейчас об этом и, надеюсь, испытала облегчение.

Очень правильно, что тебе жаль эту маленькую девочку, на которую наложили ответственность за собственные проблемы. Лишили радости праздника.
И правильно, что ты НАУЧИЛАСЬ чему-то важному на этом горьком опыте.
Для этого тебе и дано было это переживание. Не напрасно. Не впустую.
Главное, что ты хорошо себя понимала уже тогда.
Всё, что ни делается - зачем-то. И если ты сделала правильный вывод - к лучшему.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-14 06:20 (ссылка)
Спасибо, Оля! Все правильно сказала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mgtverskoy@lj
2010-10-14 06:12 (ссылка)
Были у этой учительницы такие же проблемы в свое время.
На Вас их разрядила.

Так нельзя - на детях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-14 06:23 (ссылка)
С детьми нужно очень бережно обращаться.
А учителя не всегда чуткие люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgtverskoy@lj
2010-10-14 06:32 (ссылка)
Согласен абсолютно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ramaiana_dina@lj
2010-10-14 06:59 (ссылка)
Представляю, Таня, какой ужас ты пережила. Да, обида сумасшедшая. И всегда находилась какая-то черствая бестолочь в школе, которая отравляла существование ребенку. Помню, и меня иногда кто-то из учителей обижал незаслуженно и я потом страдала, но теперь я понимаю, что у тех учителей это было от злости и зависти, что я была очень умная и вообще чересчур достойная ученица, и потому они время от времени позорили меня перед другими, чтобы унизить. А моих детей как иногда унижали некоторые учителя! Когда встречаю одну из этих учительниц на улице, всегда отворачиваюсь, чтобы не сорваться, потому что чувствую, что не сдержусь и плюну ей в рожу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-14 07:05 (ссылка)
Моему сыну тоже не повезло с первой учительницей. Не совпали они темпераментами. Раздражала ее медлительность мальчишки. Я с ней столько спорила, доказывая, что все люди разные, а мальчик абсолютная копия отца. Когда сын попал в лицей для особоодаренных, она вдруг сама перестала со мной здороваться. Кстати, Заслуженный учитель...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ramaiana_dina@lj
2010-10-14 07:02 (ссылка)
Таня, хочу продолжить строки, указанные тобой:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Ф. Тютчев

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-14 07:07 (ссылка)
:) спасибо, Дина! Давно знаю это стихотворение. как-то Бродский сказал, что стихи, которые помнятся наизусть, могут считаться своими.:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mobydick47@lj
2010-10-14 11:03 (ссылка)
И нам предчувствие даётся... Кажется так, если память не изменяет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-14 11:14 (ссылка)
Все-таки, сочувствие...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mobydick47@lj
2010-10-14 11:16 (ссылка)
Пршу прощения...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramaiana_dina@lj
2010-10-14 13:58 (ссылка)
О, что вы, не за что!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ramaiana_dina@lj
2010-10-14 13:56 (ссылка)
Может, и так, спорить не буду, надо бы посмотреть, уточнить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ladyokey@lj
2010-10-14 10:38 (ссылка)
Ужасное унижение от бессердечной злой неумной женщины. Она прекрасно понимала, что такое нельзя говорить о девочке при всех. Но сказала специально, не потому, что внутри нее жил какой-то только ею взлееянный розовый сад, как пишет ваша френдесса, а потому, что хотела детским ужасом насытится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-14 10:48 (ссылка)
Мне до сих пор не понятно, что ею двигало тогда. Но зарубку в душе оставила навсегда. Она продолжала идти по своей жизни, даже не вспоминая, какую травму нанесла просто одной фразой.
со словами нужно обращаться бережно и вдумчиво.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]esya@lj
2010-10-14 11:27 (ссылка)
противная училка, какая...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-14 12:32 (ссылка)
вот запомнилась(( А многих совсем не помню.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]3hvost@lj
2010-10-14 12:19 (ссылка)
дура она была, та учительница! Мы как раз вчера говорили о том, что плохая учительница в начальной школе - это психологическая травма для ребенка на всю жизнь. Такие горе-учительницы самоутверждаются за счет беззащитных и безответных учеников. Классе в восьмом такая учительница могла бы узнать о себе много нового.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-14 12:29 (ссылка)
очень важно, чтобы учителя любили и понимали детей. Ведь изучают же они психологию маленьких человечков, знают, как на каждое слово реагирует душа ребенка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3hvost@lj
2010-10-14 13:21 (ссылка)
Ну, между "изучают" и "понимают" расстояние в мили. Ведь, в большинстве своем, кто у нас идет в пед. вузы, и тем более на факультет Педагогики и Методики Начального Обучения? Те, кто больше никуда поступить не смог. Я, конечно, утрирую немного, но, к сожалению, тех, кто видит учительство своим призванием, можно по пальцам пересчитать. И эта тенденция характерна как для начальной школы, так и для детских садов.
Это очень болезненная тема, поскольку в жизни каждого из нас хоть одна учительница, подобная описанной, была.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drevnaya@lj
2010-10-14 14:37 (ссылка)
да, учителя иногда ведут себя так, будто ну ни разу не учили психологию и вообще.
мы когда в школе подбирали форму дочке, все предложенные от одной фирмы сарафаны на рост 140 были узкие, на худеньких девочек. а она у меня плотненькая, но вовсе и далеко не толстая. и, короче, больше сарафанов не было, а нужно было строго, чтоб у всех одинаковые. ну и я спрашиваю, что делать и как быть. а эта учительница, видимо на эмоциях от всей этой суматохи при всех сказала - ну не знаю...худеть надо!
короче, нас таких оказалось человек 6, кому не подошли эти "европейские" маломерки, мы пошли и купили форму иного производства, но сказать такое при детях...это у ребенка можно такой комплекс сформировать! да и сделать объектом насмешек к тому же...
Ваша история про хор, безусловно, более возвышенная, так что можно понять и глубину детского разочарования от происшедшего...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-14 14:44 (ссылка)
Ой, ну, ваша учительница тоже дура (простите!). Надеюсь, дочка сумела на такие слова не отреагировать? Вот таким педагогам не место в школах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drevnaya@lj
2010-10-14 14:53 (ссылка)
это просто девчонке моей еще 7 и она особо не приняла к сердцу, а я просто взяла ее за руку и мы демонстративно ушли. потом эта женщина подбегала ко мне на улице и извинялась, и даже моей матери САМА первая объяснила ситуацию и тоже извинилась. а я не злопамятная, но память у меня хорошая))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chugaylo@lj
2010-10-15 09:02 (ссылка)
Сильное воспоминание!
Главное, тут ничего не поделаешь. Слово вылетело - и всё!
В семейных отношениях это тоже важно. Ах вот ты как на самом деле обо мне думаешь! И уже никогда не убедишь человека, что это под воздействием минуты вырвалось, и ничего серьезного за этими словами не стоит.

У Улицкой в Казусе Кукоцкого есть подобный эпизод, приведший к краху семейной жизни главного героя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-15 09:07 (ссылка)
А у Кукоцкого разве не из-за болезни жены произошел разлад или отчуждение что ли... Что-то я забыла((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chugaylo@lj
2010-10-15 17:19 (ссылка)
Болезнь там тоже была, но сначала вылетело роковое слово в обсуждении проблемы абортов, кажется.

(Ответить) (Уровень выше)