Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kortannal ([info]kortannal)
@ 2010-10-17 20:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рудольф Нуриев
Конечно же, дождик у нас пошел. Кто бы сомневался! Надышавшись, нагулявшись я, закуталась в плед и посмотрела балет "Спартак". Гениальный балет! В связи с этим вдруг решила написать о Нуриеве. Я очень коротко.

Посмотрите, как на маму похож.
Рудольф родился в поезде в 1938 году. Десятилетняя сестренка его первая и увидела. Такая у них была рискованная мама. С детьми, да на последних неделях беременности - в путь... Так и колесил потом ее 4-й ребенок по белу свету всю свою жизнь. Мльчишка рос резвым и хулиганистым. Но уже с детства обожал музыку и танцы. В 10 лет он пошел в танцевальный кружок, а в 18 лет поступил в Ленинградское хореографическое училище. Потом становится солистом Кировского театра (это Мариинка так раньше называлась). В 1960 году на гастролях в СССР был Американский балетный театр. И Нуриев увидел выступление выдающигося танцовщика Эрика Бруна. Говорят, между ними был страстный роман. Нуриев стал одним из первых советских мужчин, признавших собственную нетрадиционную ориентацию. В 1961 году Нурииев с труппой Кировского театра поехал на гастроли в Париж. Но Рудольфа неожиданно вызвали в Москву, якобы для того, чтобы танцевать в Кремле.

Его подруга миллионерша Клара Сент пришла провожать Нуриева в аэропорт, подошла попрощаться, обняла и прошептала на ухо: "Ты должен подойти к тем двум полицейским и сказать - я хочу остаться во Франции. Они тебя ждут". Заподозрив неладное, сотрудники госбезопасности начали оттеснять Нуриева, но он вырвался и совершил один из своих знаменитых прыжков, приземлившись прямо в руки полицейских со словами: "Я хочу быть свободным". Репортеры назвали это "прыжком к свободе".
"Я принял решение потому, что у меня не было другого выбора. И какие отрицательные последствия этого шага ни были бы, я не жалею об этом", - писал в своей автобиографии Нуриев.
Хочу покороче, а пишутся длинные подробности. По рукам надавала. Сейчас быстренько закончу. Хорошо понимаю, что времени у всех всегда мало.
Ну, вот. Покинул родину танцор, и быстро стал великим. Главной страстью Рудольфа был танец. Благодаря этой страсти в балете роль партнера-мужчины стала значимой и сравнялась с ролью балерины. Деньги и слава пришли к Нуриеву очень быстро.
Вскоре Рудольф Нуриев начал работать в Королевском балете в Лондоне, и Запад захлестнула волна "рудомании": десятки тысяч поклонников Нуриева осаждают его во всех уголках Земли. Более пятнадцати лет Рудольф Нуриев был звездой Лондонского королевского балета и являлся постоянным партнером великой английской балерины Марго Фонтейн. Когда они встретились, Фонтейн было 43 года, а Нуриеву - 24, но их дуэт был, пожалуй, одним из самых блистательных за все последние десятилетия. Разносторонность дарования Рудольфа Нуриева проявилась не только в балете. Он много снимался в кино и на телевидении. В 1972 году вышел танцевальный фильм с его участием "Я - танцовщик", а в 1977 году Нуриев снялся в роли известного голливудского актера Валентино в одноименном фильме у режиссера К. Рассела. Несмотря на то, что биография их была во многом разной, в отдельных деталях она совпадала: оба они были фанатиками танца. Вот почему многие считала, что в этой картине Рудольф Нуриев сыграл самого себя.

Рудольфа Нуриева поразила страшная болезнь - СПИД. По предположениям, он заразился в больнице. Якобы однажды он неосмотрительно перебегал дорогу и был сбит автомобилем. Ему перелили кровь, которая была заражена. Нуриев боролся до последнего, пробовал различные новинки в медицине. Он прожил со СПИДом 12 лет.
В 1976 году был создан комитет, состоявший из известных деятелей культуры, который собрал более десяти тысяч подписей под просьбой дать матери Рудольфа Нуриева разрешение на выезд из СССР. Сорок два сенатора США обращались лично к руководителям Союза, за Нуриева ходатайствовала ООН, но все оказалось бесполезным. Лишь после прихода к власти Михаила Горбачева в 1987 году Нуриеву разрешили ненадолго приехать в Уфу для того, чтобы проститься с умирающей матерью, которая к тому времени уже мало кого узнавала.
Зная, что болен, Нуриев захотел вернуться в родную страну. В 1989 году он станцевал несколько спектаклей на сцене Кировского театра. Однако гастроли принесли лишь разочарование. Артист был уже серьезно болен, его преследовали травмы. Танцевал он с огромным трудом, преодолевая физическую боль. Он вновь вернулся во Францию, с которой все началось.
Летом 1991 года болезнь начала прогрессировать. Весной следующего года началась ее последняя стадия. В те дни Нуриев был обеспокоен только одним: ему хотелось во что бы то ни стало осуществить постановку "Ромео и Джульетты". И судьба дала ему такой шанс. На какое-то время Нуриеву стало легче, и он поставил спектакль.
20 ноября Нуриев лег в больницу и уже ничего не мог есть. Питание ему вводили через вену. А 6 января 1993 года Рудольф Нуриев скончался.
Великий танцовщик похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

Я очень старалась, но коротко не получилось.
У меня в избранном есть несколько роликов с танцами Нуриева. Например, "Юноша и смерть" Ролана Пети, где Нуриев танцует с Zizi Jeanmaire. Разместить? Все время переживаю, что много времени у вас занимаю...


(Добавить комментарий)


[info]vanilla_zzz@lj
2010-10-17 13:47 (ссылка)
Спасибо!
У Вас такой хороший слог, что всё написанное читается на одном дыхании и хочется бежать за книгами из серии автобиография знаменитых людей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-17 14:09 (ссылка)
Спасибо! Я рада, что вам нравится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dryashin@lj
2010-10-17 13:49 (ссылка)
СПИД и появился-то году в 80-м. В 81-м было выявлено всего 128 заболевших, все гомосексуалисты. Думаю, ДТП с больницей не вписываются.
Интересно, гомосексуализм в данном случае был врожденным или приобретенным в танцевальных кружках и училищах?
Кроме шуток, интересный ведь вопрос. Иначе получается, что теория вероятности плачет горючими слезами. Это я о балете.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-17 14:12 (ссылка)
Я читала, что его отец, когда вернулся с фронта, был очень недоволен забалованностью мальчика мамой. Был малыш хорошенький, все любовались.
Ничего не могу сказать по этому поводу. Но кое-какие мысли по поводу танцоров балета имею.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dryashin@lj
2010-10-17 14:30 (ссылка)
Думаю, явление приобретенного гомосексуализма специально замалчивается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jaljustrelka@lj
2010-10-17 15:05 (ссылка)
Маму спрошу, она была знакома с Р.Н. как раз когда он заканчивал училище.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dryashin@lj
2010-10-17 15:38 (ссылка)
Предполагаю, там не только он, там весь выпуск за исключением вахтера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jaljustrelka@lj
2010-10-17 20:01 (ссылка)
Лично знаю двоих(знала, т.к. одного уже очень давно нет в живых) - более чем традиционной ориентации:) Один как раз за Мамой ухаживал на момент окончания училища:) Мама обоих знает с детства:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]seraja_ximera@lj
2010-10-17 13:54 (ссылка)
Конечно, разместить. И вообще размещайте всё, что считаете нужным. Это же Ваш блог! Кому не интересно, пропустят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-17 14:13 (ссылка)
Вы правы! Нужно себе все время повторять, что это моя территория!:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bird_of_free@lj
2010-10-17 13:59 (ссылка)
Он гениален и потрясающе красив, хоть и судьба оказалась к нему немилосердной.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-17 14:15 (ссылка)
Красив очень!
А судьба... Он имел очень много. Сам свою судьбу строил. По-моему, он был вполне счастлив, пока не заболел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bird_of_free@lj
2010-10-17 14:19 (ссылка)
ну да, я имела ввиду в плане кончины!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]super_kakadu@lj
2010-10-17 14:09 (ссылка)
Спасибо, Вас очень интеррресно читать!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-17 14:15 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]super_kakadu@lj
2010-10-17 17:16 (ссылка)
Я был бы рррад Вас пррривечать в гостях, увидеть Ваше слово на стррранице.
Пусть не орррлиный у меня ррразмах, но попугай – крррасивейшая птица! =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alfiyakh@lj
2010-10-17 14:58 (ссылка)
Спасибо, хоть в основных чертах все и знала, но у Вас очень хорошо все изложено, интересно читать. И даже комментировать нередко просто не хочется, т.к. что еще тут добавить. :)
Вспомнилось, как была на могиле Нуриева... известное надгробие в виде ковра, оно даже в реале, на расстоянии вытянутой руки выглядит именно как пушистый ковер, я не сразу поняла, что это мозаика.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-17 15:00 (ссылка)
О! Вы там были! Я только на фотографиях видела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alfiyakh@lj
2010-10-17 15:09 (ссылка)
У меня тоже есть фотка, правда тогда была еще пленочная мыльница, поэтому фото лишь на бумаге. Хоть и неловко как-то было фотографировать могилу, но просто не удержалась... на самом деле удивительно сделано.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jaljustrelka@lj
2010-10-17 15:06 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить)


[info]ramaiana_dina@lj
2010-10-17 15:18 (ссылка)
Таня, ты так замечательно все рассказала, и совсем не длинно! Я вообще обожаю читать твои рассказы о музыкантах, танцорах, поэтах. Пожалуйста, размещай ролики, которые у тебя есть, для меня огромное удовольствие их смотреть и слушать!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-18 08:03 (ссылка)
Спасибо тебе, Дина:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mgtverskoy@lj
2010-10-17 17:36 (ссылка)
Спасибо.
Люди, знавшие его по жизни в Ленинграде, говорили о "трудноватом" характере ( в бытовой части).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-18 01:36 (ссылка)
Да, я тоже об этом слышала. А потом много писали о его выкрутасах, когда он стал знаменитым. Ему многое прощадось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgtverskoy@lj
2010-10-18 02:17 (ссылка)
Гений Танца.
Одно слово.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tyoma_cat@lj
2010-10-17 23:39 (ссылка)
Таня,
мне тоже нравится "юноша и смерть" - совершенно гениальный балет.

мне кажется, важным, что отец Нуриева был очень сильно против занятий сына танцами, называл это "не мужским".

СПИД он получил не при переливании.

премьер Мариинки - это большая звезда в мире балета. работа Нуриева в Королевском балете здорово подняла английский балет. вообще последний многим обязан русским эмигрантам!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-18 01:44 (ссылка)
О! Я обожаю "Юношу и смерть" И Вообще работы Ролана Пети гениальные!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nil_svetlana@lj
2010-10-18 02:59 (ссылка)
Спасибо, хорошо написано!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-18 08:02 (ссылка)
Спасибо, что прочитали:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nil_svetlana@lj
2010-10-18 08:16 (ссылка)
Я всегда Вас читаю. Комментирую - редко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sepia_m@lj
2010-10-18 06:46 (ссылка)
Спасибо.
Очень интересно, но слишком коротко. Я бы ещё про него почитала - удивительная личность.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2010-10-18 08:00 (ссылка)
Спасибо!
Я думала получилось длинно. Я бы много чего могла рассказать:) много читала про него.

(Ответить) (Уровень выше)