Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kortannal ([info]kortannal)
@ 2011-01-04 21:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Графиня Ростопчина
Целый день мне есть, что сказать.
Сегодня день рождения удивительной женщины - Евдокии Ростопчиной. Графини Ростопчиной. Одной из первых русских женщин-поэтов. Ею восхищались. Ей завидовали. Ей посвящали стихи. Петр Вяземский называл ее «московской Сафо». Жуковский ценил в ней «истинный талант», а Лермонтов писал: «Я верю, под одной звездою мы были с вами рождены».
Её творческое наследие включает стихи, поэмы, повести и романы.
В своем дневнике она записала однажды: «Меня немного понимали, немного уважали и, если можно, немного любили…».
Сейчас напишу, что я о ней знаю. Но сначала романс на стихи Евдокии Ростопчиной..


В стихотворении есть еще один куплет. (из уважения к поэту вспоминаю и его)
Вы вспомните меня, мечтая одиноко
Под вечер, в сумерки, в таинственной тиши,
И сердце вам шепнет: "Как жаль! она далёко,
Здесь не с кем разделить ни мысли, ни души!.."
Когда гостиных мир вам станет пуст и тесен,
Наскучит вам острить средь модных львиц и львов,
И жаждать станете незаученных слов
И чувств не вычурных, и томных женских песен -
Вы вспомните меня!..

(Е. П. Ростопчина. П. Ф. Соколов. Акварель. 1842-43 годы.)

Сейчас кратенько перепишу из старого блокнотика все, что я узнала о Ростопчиной.
Родилась Евдокия в 1811 году. В семье девочку звали Додо. Так обыграли имя Евдокия. Додо Сушкова. Когда девочке было 6 лет, умерла от чахотки ее мать. Отец был в постоянных разъездах, и девочка воспитывалась в семье родственников. Додо окружали любящие люди, ее баловали, не жалели денег на учителей и воспитателей, но свое сиротство девочка чувствовала. Девочка рано начала писать стихи, ей было лет 11-12, но она тщательно прятала свои соченения от старших.
Додо вывозили на детские праздники, чтобы развлечь ее. Там она подружилась с мальчиком, которого на праздники привозила бабушка. Мальчика звали Мишель Лермонтов. А на своем первом балу в 16 лет Додо познакомилась с Александром Пушкиным. «Он дум моих тайну разведать желал».
Это надо же какое богатое на таланты время было!
У дяди Додо, поэта и драматурга Николая Васильевича Сушкова, был литературный салон. Там Додо стала читать свои стихи.
Однажды добрый знакомый Сушковых Петр Андреевич Вяземский случайно прочитал в тетрадке у девушки ее стихи. Одно из них переписал и послал в Петербург Антону Антоновичу Дельвигу, редактору альманаха «Северные цветы». Автора Вяземский не указал. не принято было тогда девушкам-дворянкам заниматься такой ерундой, как написание стихов. Стихотворение напечатали. Успех был ошеломительный.
И тут неожиданное для всех замужество. Жених - граф Андрей Ростопчин. Никаких чувств между молодыми замечено не было и вся Москва знала, что граф собирался жениться на другой, но его мать воспротивилась тому браку.
Вот она, свекровь Додо. Кипренский гениально изобразил эту женщину. В глазах Ростопчиной, словно завороженной некой сверхъестественной силой, прочитывается глубокий душевный надлом. Кипренский обнажил трагедию знаменитого и несчастного семейства. Графиня-мать тайно перешла в католичество. Когда все открылось, ее муж, бывший градоначальник, тяжело переживал беду, несомненно, приблизившую его кончину. Андрей же Ростопчин хоть и старался держаться вдали от фанатичной матушки, имел также немало странностей.
Совершенно ясно, что молодой девушке, выросшей в патриархальной православной, благочестивой обстановке, предстояло встретиться с совершенно чуждым миром. После свадьбы муза онемела.
Три года Ростопчину не видели ни в Москве, ни в Петербурге: она не появлялась в свете. Но в редакции доходили ее стихи. Без суеты, медленно, но верно Ростопчина завоевывала известность и среди обыкновенных любителей изящной словесности, и среди известных ценителей. Ее стихотворения были положены на музыку Глинкой, Даргомыжским, А. Рубинштейном, Чайковским.
Ростопчина сразу же вошла в большую моду. Вот что писал по этому поводу ее брат С.П. Сушков: «Она никогда не поражала своею красотою, но была привлекательна, симпатична и нравилась не столько своею наружностью, сколько приятностью умственных качеств. Одаренная щедро от природы поэтическим воображением, веселым остроумием, необыкновенной памятью при обширной начитанности на пяти языках… замечательным даром блестящего разговора и простосердечной прямотой характера при полном отсутствии хитрости и притворства, она естественно нравилась всем людям интеллигентным».
В салоне Ростопчиной на Дворцовой набережной частенько бывал Пушкин. Последний раз он появился там за день до дуэли. Он находился в ужасном состоянии. О том доподлинно известно от мужа Евдокии Петровны, который вспоминал, что за обедом Пушкин несколько раз выходил из-за стола мочить себе голову, до того «она у него горела». Конечно, Евдокия Петровна знала и суть этих душевных терзаний, и роль, которую сыграл тут «большой свет». А дальше случилось то, что случилось… Выстрел на Черной речке для Ростопчиной, как и для многих, стал трагедией, которая унесла какую-то важную часть собственной жизни. В своем большом стихотворении, посвященном памяти поэта, она писала, чем он был для нее: «…смесь жизни, правды, силы, света!»
Семейная жизнь Ростопчиной не принесла счастье. А такая пылкая душа не могла жить без любви. И тут случился мучительный роман с Андреем Карамзиным, младшим сыном известного историка.
Этот роман обсуждался в свете, но Ростопчина была безоглядной в своем чувстве, хотя и понимала, что у него нет будущего. От этой связи она родила двоих дочерей, которые воспитывались в Женеве и носили фамилию Андреевы. Дальнейшее подтвердило справедливость предвидения Ростопчиной «всегда за радостью встречала горе я».
Охлаждение Карамзина, а вслед за тем известие о его предстоящей женитьбе на красавице Авроре Демидовой Ростопчина восприняла с мужественно.
В 1856 году вышел в свет первый том собраний ее сочинений, предпосланный такими словами критика: «Имя графини Ростопчиной перейдет к потомству как одно из светлых явлений нашего времени... В настоящую минуту она принадлежит к числу даровитейших наших поэтов».
Между тем это был последний радующий автора отзыв. Наступали иные времена. Она была плоть от плоти того века, который страстно ненавидели выпускники семинарий, века, в котором барышни из чистопрудненских усадеб говорили на пяти языках, а поэты женились на первых красавицах империи. От Ростопчиной напрасно было ждать обличений «мерзостей российской жизни», так быстро входивших в моду. Природа ее таланта являлась совершенно иной. И конец Ростопчиной как поэтессы, писательницы был предрешен.
…Летом 1857 года Ростопчины, отдыхая в своей подмосковной усадьбе Вороново, навестили соседей. За ужином домашний врач хозяев, сидевший напротив Евдокии Петровны, обратил на нее особое внимание, а по окончании вечера просил кого-нибудь из близких людей предупредить Ростопчина: «Его жена опасно больна. У нее все признаки рака».
Графиня Ростопчина умерла от рака 3 декабря 1858 года.
У меня вот есть один романс в исполнении Обуховой на слова Ростопчиной.


Опять я много написала. Не получается писать коротко о том, что мне самой интересно.
Я про Ростопчину знала из детства. Как раз вот через этот романс. Дома была пластинка, и папа мне говорил, что слова написала графиня Ростопчина. Мне было так странно, что графини могли писали стихи. Позже нашла стихи Ростопчиной, а потом статью о ней в журнале "Вокруг света".


(Добавить комментарий)


[info]k_poli@lj
2011-01-04 15:55 (ссылка)
Твои посты надо сохранять, брошюровать и издавать...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-01-05 03:35 (ссылка)
Спасибо, Александр. Мне самой доставляет особое удовольствие писать о том, что мне нравится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_poli@lj
2011-01-05 07:44 (ссылка)
Я понимаю :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vita_colorata@lj
2011-01-04 15:58 (ссылка)
Да, были талантливые прекрасные женщины.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-01-05 03:40 (ссылка)
Да, женщина была необыкновенная.
Только меня ситуация с детьми немного взволновала. Как же так? Родить и отдать, и не видеть. И не одного ребёнка, а и второго. И продолжать жить... Может,конечно, я чего-то не знаю. Что с этими девочками было потом? Все-таки родители у них были аристократами, не могли они затеряться в истории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vita_colorata@lj
2011-01-05 05:32 (ссылка)
Раз в Женеве воспитывались, так наверно там и жили, уже стали местными потом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mgtverskoy@lj
2011-01-04 17:18 (ссылка)
Прочел до конца. Считаю, что к месту написано.
Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-01-05 03:22 (ссылка)
Спасибо!
Она стоит того, чтобы про нее вспомнили в день ее рождения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgtverskoy@lj
2011-01-05 05:26 (ссылка)
Без сомнения стоит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_sult_h@lj
2011-01-04 17:33 (ссылка)
красиво
________
спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-01-05 03:41 (ссылка)
Спасибо, что прочитали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ramaiana_dina@lj
2011-01-04 17:59 (ссылка)
Какой чудесный рассказ ты рассказала, Таня, получила огромное удовольствие, читая. И совсем не длинный, все очень к месту. Спасибо! И за романс спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-01-05 03:12 (ссылка)
Спасибо, Диночка! У меня было еще кое-что рассказать, но останавливаю себя. Хочется же, чтобы прочитали, что я тут пишу, а когда длинные посты, их не читают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramaiana_dina@lj
2011-01-05 09:34 (ссылка)
Таня, ты не совсем права. Кому интересно, то прочитает все, что ты напишешь, кому неинтересно, тот не будет читать и короткий рассказ. Так что рассказывай столько, сколько знаешь, и я непременно буду читать. Не лишай нас такого удовольствия!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chugaylo@lj
2011-01-04 18:23 (ссылка)
Яркая жизнь. Спасибо за рассказ!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-01-05 03:18 (ссылка)
Спасибо, Андрей, что прочитали.
Меня поразила эта жизнь тем, что писала Ростопчина, когда творил Пушкин, когда нужно было затихнуть - писал гений!
Но она не молчала...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vita_colorata@lj
2011-01-05 05:30 (ссылка)
Тогда Пушкин не воспринимался "нашим всем" так, как сейчас, талантливый современник, если почитать Вересаева, так многие и в .таланте ему отказывали

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chugaylo@lj
2011-01-05 19:48 (ссылка)
Если человек чувствует в себе тягу к творчеству, он должен творить, не оглядываясь на гениев. Даже если его творения окажутся нужны одному ему - его усилия ненапрасны, поскольку наполняли его жизнь смыслом, отвращали от злого. так я думаю=)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]margaretatcher@lj
2011-01-05 13:17 (ссылка)
http://er3ed.qrz.ru/rostopchina.htm
Пыталась найти хотя бы какой-то след о ее детях.Узнала только,что это были 2 дочери.А сам А.Карамзин умер во время Крымской кампании.По всей видимости, любила его и после и несмотря.
Хочется дополнить Ваш альбом ее стихами и кусочком биографии.У них ведь с Лермонтовым одна и та же детская судьба.Ранняя смерть матери , отец наездами,детство в тиши усадеб среди книг и учителей.Как им было не потянуться друг к другу?
(Я собрала когда-то осенние листья под дубом в Тарханах и подарила своим друзьям.Немудрящий подарок,а некоторые учат на этих листьях своих внуков стихам Лермонтова.)
Услышала в ее Бессоннице какие-то цветаевские ноты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-01-05 13:23 (ссылка)
Рада, что Вас тоже заинтересовала графиня. Я много читала и про дружбу ее с Лермонтовым и про ту тайную первую ее любовь, о которой никто так и не узнал.
В первом напечатанном стихотворении "Талисман" можно догадаться о тайне.
Кстати, музей Лермонтова в Москве очень люблю. Когда ходишь по этому дому, можно легко представить ту эпоху. А вот в Тарханах не была(( Но была на месте его дуэли в Пятигорске.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kortan@lj
2011-01-05 13:47 (ссылка)
Как интересно! Какая вы умница! Я и в Болдино не была.(( Очень хотелось бы...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mountain_by@lj
2011-01-05 14:32 (ссылка)
Я читала о ней в книге Дюма "Кавказ". Кажется, она была одной из немногих, кто поддерживал хорошие отношения с Лермонтовым (последний по воспоминаниям большинства был редкостным паскудой).

Жаль, умерла она рано. Оставила для Дюма свои воспоминания о Лермонтове - когда он их прочитал, Растопчиной уже не было в живых.

(Ответить)


[info]margaretatcher@lj
2011-01-05 14:34 (ссылка)
http://www.greatwomen.com.ua/2008/05/10/evdokiya-petrovna-rostopchina/
Вот здесь чуть чуть о ее дочери Ольге,воспитывавшейся в семье женевского русского священника.А еще мне понравилось ее высказывание об антинациональном правительстве.Ничего не изменилось с тех пор.
Цветаева же действительно ее чтила.Да и судьба схожа-ранняя смерть матери.(пришло в голову).

(Ответить)


[info]d_i_k_o_b_r_a_z@lj
2011-01-06 10:09 (ссылка)
Очень интересно!
Практически ничего не знал!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-01-06 12:07 (ссылка)
Спасибо, Игорь, что прочитали. Графиня была интересной дамой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_i_k_o_b_r_a_z@lj
2011-01-06 12:28 (ссылка)
Да я уже понял это. На досуге что-нибудь ещё про неё поищу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tyoma_cat@lj
2011-01-07 01:20 (ссылка)
спасибо, Таня, за интересный рассказ! честно говоря, ничего не знал :( первый романс понравился, второй нет, но речь только об исполнении.

--Это надо же какое богатое на таланты время было!--

так "золотой век" :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-01-07 03:28 (ссылка)
Как жаль, что сейчас Россия отдыхает от талантов((

(Ответить) (Уровень выше)