Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kortannal ([info]kortannal)
@ 2011-03-05 09:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я тут прочитала такое... Ничего об этом не знала и не слышала.

Говорят, что в жизни нет ничего мистического и чудес не бывает. Но вот как объяснить все то, что написано ниже. Достаточно интересные вещи о жизни Евгения Петрова. Совпадения? Придумки?.. не думаю.
«Евгений Петров. Настоящие фамилия и имя - Катаев Евгений Петрович (1903-1942 г.) погиб в авиакатастрофе при возвращении из Севастополя в Москву. Похоронен в селе Маньково Чертковского района Каменской области». В этих строках из энциклопедии содержится фактически вся известная сегодня информация о гибели одного из авторов популярнейших в нашей стране романов об Остапе Бендере.
По воспоминаниям брата Евгения Петрова, Валентина Катаева, не менее известного писателя, эта катастрофа была не случайна. Его буквально преследовала цепь трагических событий, на волосок отделявших от смерти.
Все началось еще в детстве, когда Женя с друзьями-гимназистами на старой рыбацкой шаланде решил совершить морское путешествие из Одессы в Очаков. Ребята попали в страшный шторм и чудом остались живы. Позже он надышался в гимназической лаборатории сероводородом, и его насилу откачали на свежем воздухе. Во время путешествия по Италии, в Милане возле знаменитого собора, Евгения сбил велосипедист. В Финскую войну снаряд угодил в угол дома, где он ночевал. Уже во Вторую мировую войну писатель попал под минометный огонь немцев. Наконец, трагическая,нелепая гибель в 1942 году... Смерть будто ходила за ним по пятам.
Но вот недавно радио Би-би-си, ссылаясь на английскую газету «Гардиан» военных лет, поведало и вовсе сенсационную историю, связанную с именем Евгения Петрова.

...Переехав в 1923 году в Москву и начав сотрудничать в различных журналах, молодой журналист Катаев, ведя большую переписку, увлекся странным делом: начал коллекционировать конверты от своих же писем. И делал он это весьма замысловатым образом;отправлял письмо на какой-нибудь не существующий адрес в разные города и страны. Позже конверт возвращался к нему, украшенный экзотическими марками и штемпелями с отметкой «Адрес неверен».
И вот в апреле 1939 года он отправил письмо, которое повлекло за собой целый ряд странных событий. На этот раз Катаев-Петров решил потревожить своей персоной далекую Новую Зеландию. Он придумал город под названием Хайдбердвилл, улицу Ратбич, дом 7 (на удачу!) и адресата - Мерилла Оджина Уэйзли. Текст письма был написан, естественно, по-английски: «Дорогой Мерил! Прими мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Поцелуй от меня дочку. Она, наверное, совсем уже невеста? Твой Евгений».

Письмо было отправлено с Главпочтамта как заказное и срочное. Прошло более двух месяцев, а послание назад все не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров уже и не надеялся получить конверт с редкими новозеландскими марками. В конце лета письмо все же пришло, но это не было письмо, отправленное им самим. Это был... ответ из Новой Зеландии, и обратный адрес оказался идентичным тому, что он придумал, когда писал свое послание некоему Мериллу Оджину Уэйзли. В конверте также лежала фотография, где крепкого вида мужчина обнимал самого Евгения Петрова. На обратной стороне стояла надпись: «9 октября 1938 года». Но Евгений Петров никогда не был в Новой Зеландии! И ему не был знаком этот человек на фото.

«Дорогой Евгений! - недоумевая, читал он. - Большое спасибо за соболезнование. Прости за задержку с ответом. Нелепая смерть всеми нами любимого дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты гостил у нас. Глория совсем большая и уже ходит во второй класс. Она до сих пор буквально не расстается с мишкой, которого ты ей привез из России. Не забывай, пиши нам. Твой друг Мерилл».
Посмотрев еще раз на дату, стоявшую на фото, писатель покрылся испариной: ведь именно в этот день его увезли в больницу в тяжелейшем состоянии - у него было запущенное воспаление легких. Несколько дней Евгений Петров был без сознания, врачи не скрывали от родных, что шансов выжить у больного практически нет...

Чтобы как-то разобраться с этим мистическим случаем, Петров снова написал в Новую Зеландию, но ответа так и не дождался. А вскоре началась Вторая мировая война...

С первых же дней Великой Отечественной войны Евгений Петров, военный корреспондент, то и дело летал на фронт. Друзья отмечали, что он стал замкнутым, задумчивым, будто предвидел, что жить ему осталось недолго, а шутки, казалось, и вовсе перестал понимать. В 1942 году самолет, на котором он летел в район военных действий, пропал. И только спустя годы сын известного писателя Аркадия Первенцева обнаружил в семейном архиве документы, проливающие свет на обстоятельства трагической гибели Евгения Петрова. В тот день Первенцев вместе с Петровым находился в самолете и стал очевидцем его гибели. Очевидно, самолет разбился из-за того, что летчик самовольно изменил курс, и полет проходил в условиях постоянного риска быть атакованным истребителями противника. Он был сбит немецкими «мессершмитами» и врезался в землю. Спаслись несколько пассажиров - военные корреспонденты, которые мирно спали на откинутых десантных скамейках.

Здесь в этой мистической истории можно было бы поставить точку, если бы не второе письмо, пришедшее на московский адрес Евгения Петрова из Новой Зеландии. Вдове писателя его перевели. В нем Мерилл Уэйзи восхищался мужеством советских людей,стойко переносящих все тяготы войны, и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения: «Я испугался, когда, гостя у нас, ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной, но ты только шутил и говорил, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратней - летай по возможности меньше»

отсюда


(Добавить комментарий)


[info]scarletlicorice@lj
2011-03-05 04:10 (ссылка)
Очень интересно... А как такое бывает! ?А вот люди, за которыми смерть по пятам ходит с детства, бывают однозначно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-03-05 04:13 (ссылка)
Но вот эта ситуация с письмами ... Параллельный мир.
Так странно. Неужели и такое бывает7

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scarletlicorice@lj
2011-03-05 17:40 (ссылка)
А вот на счет писем сложно сказать...или мистика...или не знаю...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olgalitskaya@lj
2011-03-05 04:33 (ссылка)
гениальный сюжет для кино

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-03-05 04:40 (ссылка)
И это не смогут обыграть((
Что-то я совсем не верю в наш кинематограф(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olgalitskaya@lj
2011-03-05 04:49 (ссылка)
верить в него все труднее, это правда, но вдруг?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]01vyacheslav@lj
2011-03-14 04:50 (ссылка)
гениальный сюжет для кино мне кажется фантастический рассказ с элементами мистики вышел бы великолепный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]melochka62@lj
2011-03-05 05:51 (ссылка)
Даже как-то верится с трудом.

(Ответить)


[info]alexz1960@lj
2011-03-05 06:49 (ссылка)
Я сразу подумал, что ТАКОЙ адрес он достал из глубины памяти, а не придумал...

Вот одна из тех историй,
О которой люди спорят
И не день, не два, а много лет.
Началась она так просто,
Не с ответов, а с вопросов,
До сих пор на них ответа нет.
Почему стремятся к свету
Все растения на свете,
Отчего к морям спешит река.
Как мы в этот мир приходим,
В чём секрет простых мелодий:
Нам хотелось знать наверняка

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-03-05 06:51 (ссылка)
Адрес может и был в памяти, но как он сам там побывал?
Загадка...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d_i_k_o_b_r_a_z@lj
2011-03-05 08:47 (ссылка)
Я это однажды читал.
Ответа у меня нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-03-06 03:11 (ссылка)
Значит, история существует!
Интересные выкрутасы у судеб случаются.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tantalus2@lj
2011-03-05 11:41 (ссылка)
Я практически уверен, что никаких писем из Новой Зеландии Петров не получал, а все его письма за рубеж перехватывались НКВД. А поскольку в НКВД работали не одни только костоломы, но и интеллектуалы, кто-то из них решил поразвлечься и поиграть в мистификации. Раздобыть марки и почтовые штемпели любого государства НКВД было несложно. В сотрудниках, владеющих английским языком, тоже не было недостатка. Тот факт, что Петров перед смертью помрачнел и потерял всякое чувство юмора, говорит о том, что он, скорее всего, догадывался об истинном источнике этих писем из "Новой Зеландии".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-03-06 03:13 (ссылка)
Понятное объяснение.
Шутки сильных мира сего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tantalus2@lj
2011-03-06 17:08 (ссылка)
Pluralitas non est ponenda sine necessitate.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mgtverskoy@lj
2011-03-05 13:08 (ссылка)
Совпадения конечно случайны.
Но их много.
А что такое Каменская область?
Сейчас это как называется?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tantalus2@lj
2011-03-05 13:32 (ссылка)
Сейчас это северо-восток Ростовской области на границе с Украиной и Воронежской областью.

"Есть истинно духовные задачи.
А мистика есть признак неудачи
в попытке с ними справиться. Иначе,
их бин, не стоит это толковать..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgtverskoy@lj
2011-03-05 13:41 (ссылка)
Спасибо!
Похоже Вы и есть упомянутый знаток Хаяма :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mgtverskoy@lj
2011-03-05 13:43 (ссылка)
А я похоже соединил информацию двух постов в своем ответе Вам.
Извините, если чего не так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vasyaelenchuk@lj
2011-03-05 16:49 (ссылка)
Борхес прям.
Мне мысль о параллельных мирах гораздо милее мыслей о происках НКВД.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tantalus2@lj
2011-03-05 21:48 (ссылка)
"Ах, обмануть меня нетрудно,
Я сам обманываться рад!"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kortan@lj
2011-03-06 02:53 (ссылка)
Мне тоже:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chugaylo@lj
2011-03-05 17:30 (ссылка)
Удивительная история!
Своеобразный был человек.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-03-06 02:51 (ссылка)
Да, история очень странная и загадочная...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zihuatanexo@lj
2011-03-05 18:07 (ссылка)
Подробности катастрофы рассказал Аркадий Первенцев, летевший на этом же самолете. Он прислал мне письмо:

«Расскажу кратко Вам о катастрофе с самолетом, в котором вместе со мной летел Евгений Петров.

Мне нужно было срочно вылететь в Москву по делам газеты «Известия». Я обратился к командующему фронтом С. М. Буденному, и он выделил специальный самолет, который должен был меня доставить в Москву. Буденный меня предупредил, что отдал распоряжение лететь только по маршруту Краснодар — Сталинград — Куйбышев — Москва, минуя зону боевых действий.

Вылет намечался на 10 часов утра. Но в это время приехал из Новороссийска Петров, куда он прибыл на лидере «Ташкент», и просил захватить его в Москву. Он зашел к Буденному и там задержался. Мы уже хотели улетать без него, но обождали.

Вылетели с опозданием. С нами был работник Наркомата внутренних дел с ромбом в петлицах Смирнов и начхим Черноморского флота Желудев. Когда прошли Новочеркасск, летчик Баев, человек с бородой, пришел ко мне с просьбой разрешить ему спрямить маршрут и лететь не так, как приказал Буденный, а через Воронеж:

— Я еще ни разу не видел поля боя, хочу посмотреть.

Я сказал летчику, что надо выполнять приказ маршала, но если ему хочется что-то изменить, пусть обратится к более старшему но званию, к человеку с «ромбом», — Смирнову.

Смирнов дремал. И когда Баев сказал ему об изменении маршрута, он махнул рукой: делайте, мол, как найдете нужным. Летчик посчитал это разрешением, взял с собой Петрова и оба ушли в кабину.

Я полез в смотровой люк стрелка-радиста и вскоре увидел летящие самолеты. Это были три «мессершмитта» и итальянский самолет «Маки-200». Я сказал об этом стрелку. Он сверился по силуэтам, вывешенным но кругу, и равнодушно заметил: «Это наши «чайки» и «ишачки». Я спустился вниз и сказал Желудеву: «Нас скоро начнут сжигать. Знаете, что такое шок? Чтобы перейти в другой мир без шока, давайте спать, ночь я не спал, беседовал в номере гостиницы с летчиками из полка Морковина».

Итак, мы легли спать, и проснулся я уже на земле изувеченным, с перебитым позвоночником, обожженным лицом и раненой головой. Моторы были отброшены на 200 метров, и из обломков дюраля поднималась чья-то рука. Немцы летели над [234] нами. Далее — слобода Маньково-Калитвенская, где похоронили Петрова, а затем меня вывезли через Воропаново в Сталинград.

Мы разбились, слишком низко уходя на бреющем полете от немцев».
Давид Ортенберг Год 1942 -й

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-03-06 02:53 (ссылка)
Спасибо, Женя! Интересно было почитать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]margaretatcher@lj
2011-03-06 06:50 (ссылка)
Интересно.По мере наполнения информацией мистике не остается места.А начиналось так красиво...:)Хочется верить в чудеса,а их,похоже,нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-03-06 06:53 (ссылка)
Я вообще то в мистику не очень верю. Все время хочется найти логические объяснения. Но тут... Не знаю, не знаю...
Интересно, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]f_t1@lj
2011-03-06 14:20 (ссылка)
Как непросто сложилась судьба авторов таких замечательных книг.. И как быстро они ушли..
Спасибо Вам за рассказ!
Я вспомнила еще одну загадочную "почтовую историю", ее рассказал сын Берия.
Она произошла уже после расстрела Л.Б.
Цитирую..
"В 1958 году Нина Теймуразовна, жившая тогда в Свердловске, увидела в почтовом ящике фотографию своего супруга, который был изображен с какой-то женщиной на фоне президентского дворца в Буэнос-Айресе – столице Аргентины. В сопроводительной записке сын Берии приглашался в один из грузинских населенных пунктов на берегу Черного моря для встречи с человеком "с очень важной информацией об отце". Но на встречу Серго Лаврентьевич не поехал, а к Нине Теймуразовне никто в условленном месте не подошел. Можно ли объяснить это простым розыгрышем? В те годы так не шутили. Провокацией людей Хрущева? Не понятна ее цель. Словом, загадок в деле Берии хоть отбавляй…"

(Ответить)