Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kortannal ([info]kortannal)
@ 2011-06-04 13:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С неизменным интересом читаю журнал Бориса Акунина.
Вот сейчас прочитала его ответы на некоторые вопросы. http://borisakunin.livejournal.com/26438.html
парочка вопросов-ответов мне очень интересны:
1. Хочу узнать Ваше мнение, как человека хорошо знающего не только Японию, но и японскую культуру и язык.
Не так давно академик Алексей Яблоков предрек Японии весьма мрачные перспективы: возникновение 420 тысяч дополнительных случаев рака, глубокий кризис японского рыболовства из-за заражения окрестных вод. Другие эксперты ожидают значительное падение ВВП, крах туризма в Японию.
Мой вопрос может показаться Вам странным: я навсегда опоздал с поездкой в Японию или не всё еще потеряно? Сумеет ли эта стойкая нация оправится от нанесенного удара и в очередной раз удивить весь мир?


В девяностые годы я был на одном семинаре, где слушателям рассказали - не знаю, правду или байку - о некоем компьютерном исследовании (тогда такие штуки были в большой моде). Что будет, если взять очень богатую скандинавскую страну и одну очень бедную страну, находящуюся на одном солнечном континенте, отобрать у первой всё имущество, производственные мощности, капиталы и передать Бедной Стране. Расчеты показали, что через одно поколение Скандинавская страна восстановит свое положение, а Бедная Страна дармовое богатство полностью утратит, потому что местные элиты разворуют самые лакомые куски, а население проест и прогуляет доставшиеся ему крохи. Я помню, какие конкретно страны были названы как объекты модельного исследования, но не буду их называть, да это в сущности и неважно. Важно то, что существует такая неполиткорректная штука как качество населения. Имеется в виду качество не отдельных людей, а общества в целом: способность к самоорганизации и самодисциплине, законопослушность, трудовая и бытовая этика. В Бедной Стране, может быть, талантливых и добрых людей было больше, чем в Скандинавской Стране, однако в целом – как общество – население этой страны в своем тогдашнем состоянии оценивалось экспертами крайне низко.
Так вот японское общество по «шкале качества» занимает одну из первых строчек в мире. Даже если там будет еще десять землетрясений, японцы стиснут зубы, засучат рукава и через какое-то время станут жить еще лучше, чем прежде. Никаких сомнений: в графе «качество» у японцев твердая «пятерка». Из-за этого там не было мародерства после страшного землетрясения и чиновники не использовали миллиардные дотации для откатов и распилов.
Мы же в России по нашему коллективному «качеству» пока что «троечники», и положение у нас в стране поэтому тоже троечное, несмотря на все нефтедоллары. Давайте работать над собой, а не Японию оплакивать.


2. Уважаемый Григорий Шалвович! Уважаемый Борис Акунин!
Вы попросили участников Благородного собрания по возможности показать свои истинные лица, чтобы слышать "живых людей, а не сказочных зверей и птиц". Это с одной стороны. А с другой стороны, после прочтения Ваших произведений, у меня сложилось впечатление, что Вам превращать жизнь в "бал-маскарад", наверное, очень даже привычно, и вряд ли неприятно. (Даже и не хочу считать, от скольких "я" велось повествование в Ваших книгах).
Собственно, глупый вопрос: как Вы (или вы?) считаете, маски - в литературе ли, в интернете ли, в обычной жизни - это хорошо? Или надо показывать/искать истинные лица, а не личины? Чего Вам хочется от окружающих?


Отвечу на самое последнее, потому что не так давно сам задался этим вопросом. И оказалось, что степень моей требовательности к окружающим с годами сильно понизилась. Выяснилось, что мне совершенно необязательно, чтобы меня все любили, обожали, уважали, шли за меня в огонь и воду, кидались мне на помощь. Мне вполне достаточно, чтобы меня любили очень немногие; чтоб уважали те, чье мнение для меня ценно; чтоб в трудную минуту помогали близкие друзья. А от остальных 99,99999…% человечества мне более чем довольно элементарной вежливости. Встретились – поздоровались и улыбнулись; столкнулись – извинились и тоже улыбнулись; пропустили друг друга вперед; оказали пустяковую помощь. Ничего не нужно кроме необременительной доброжелательности, нейтральной уважительности. Я сам – честное слово – отношусь с априорным уважением ко всем людям, за исключением тех, кто потерял мое уважение или даже вызвал презрение какими-то конкретными поступками.
Вот к каким минималистским итогам пришла моя коммуникативная программа к 55-летнему возрасту.

Вот с этим ответом абсолютно согласна. Давно пришла к такому мнению


(Добавить комментарий)


[info]k_poli@lj
2011-06-04 06:20 (ссылка)
Да, очень мне его журнал по душе... :)

(Ответить)


[info]nefte@lj
2011-06-04 06:23 (ссылка)
Глупая оценка населения по "шкале качества". Тем более странно о ней слышать от человека, который якобы знает культуру Японии, язык, историю. У "населений" есть и были разные периоды в истории. По каким из них оценивать "качество"? Таджиков по сегодняшнему дню или по периоду Омара Хайяма и Фирдоуси? Греков? по Эллинскому царству или по нынешним? Россиян - по сегодняшнему или по временам Ивана Грозного, а может, Петра Первого? Ну и так далее.
Что за глупость? Японцы "удивили" мир пока что один только раз. Не более того. И то, не без чужой помощи. Равно как и Германия. Россия же несколько раз проходила опустошительные времена. И с татаро-монголами, и с французами, и с немцами и с поляками. И неизменно восстанавливалась и крепла.
Странный человек Акунин.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-06-04 06:33 (ссылка)
Видимо, качество оценивается по нынешнему времени. "Качество" достигнуто или утрачено в процессе истории. Японцы продолжают удивлять достижениями, дисциплиной, выдержкой и проч. Вас не удивляет? Россия крепла и слабела. Что сейчас? Крепкой ее сейчас не назавешь, это точно. Пора "засучить рукава". Но...
Я вполне согласна с Акуниным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nefte@lj
2011-06-04 06:48 (ссылка)
Не удивляет абсолютно. Всему есть своё логичное объйснение. По совокупности причин японцы сейчас те, что есть. Даже не сами японцы, а то, что у них есть в стране. И что из этого? Чем они лучше других народов? Китайцев, корейцев, русских, поляков, французов, англичан? Кстати, постройка огромного количества АЭС у себя стране без должного контроля безопасности не свидетельсвует о большом уме и мудрости.
Россия же и сейчас и раньше намного крепче и японцев и Японии. Если бы это было не такк, Дальний Восток ещё в 20-е годы стал японским.
Не судите по обёрткам, да по ширпотребу. Это неправильный путь. Да, и не читайте газет и тем паче, блогеров. А просто поездите по России, и увидите, где и как что происходит. И упало ли качеств. Вот что точно, так это что с брехунами у нас всегда проблем не было. И Акунин, судя по всему, недалеко от них ушёл.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jaljustrelka@lj
2011-06-04 06:32 (ссылка)
Под последним ответом вполне подпишусь, разве что всегда была такая:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-06-04 06:39 (ссылка)
А я со временем стала понимать, что совсем не много людей мне важны и дороги, их мнение важно, а на остальное просто жаль времени - на пустые разговоры, споры и проч. Стараюсь отходить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramaiana_dina@lj
2011-06-04 07:43 (ссылка)
Таня, совершенно согласна с тобой, я тоже согласна с Б.Акуниным и относительно Японии и японского народа и в изменении моего отношения к людям, общению с ними, у меня все примерно так же, как пишет писатель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-06-04 07:52 (ссылка)
Я рада, Дина, что мы одинаково смотрим на эти вещи:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ajushka@lj
2011-06-04 06:34 (ссылка)
Спасибо, Таня, за цитаты - согласна с Акуниным во всем.
В моей ленте есть человек, физик-ядерщик, который уже несколько лет работает в Японии: как водится, его знания оказались не нужны Родине. Так вот он пишет то же самое: что это нация, привыкшая к испытаниям, у них другая вера, они иначе воспринимают смерть, поэтому нет паники, они с детства привыкают к природным катаклизмам и чрезвычайно дисциплинированы и трудолюбивы. Он тоже написал, что они быстро восстановятся. И удивлялся той панике, которая поднялась в наших СМИ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-06-04 06:42 (ссылка)
Вот и я так, с уважением, отношусь к Японии и очень огорчаюсь тому, что происходит у нас. Обидно быть "троечниками", когда столько талантливых людей в стране есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_sult_h@lj
2011-06-04 07:07 (ссылка)
угу

(Ответить)


[info]mgtverskoy@lj
2011-06-04 10:07 (ссылка)
Я в Вашем ряду.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-06-04 10:10 (ссылка)
Спасибо, Миша:) Я почему то так и знала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]starcheko@lj
2011-06-04 14:08 (ссылка)
Скоро не будет Скандинавских стран.
Из захлестнет волна из тех что все прожрут.

(Ответить)


[info]chugaylo@lj
2011-06-06 05:39 (ссылка)
Трудно с ним не согласиться по обоим вопросам.

(Ответить)