Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kortannal ([info]kortannal)
@ 2011-06-15 11:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Доброе утро!
Вчера посмотрела все, что можно про Сокурова и его фильм "Отец и сын". Очень впечатлилась. Смотреть подобные фильмы нужно подготовленно, и Александр Николаевич вполне меня подготовил в своей встрече на Страстном. Его отношение к мировому искусству, к музыке, а потом воплащение своего ощущения через фильмы очень, очень мне интересны.
Музыка в фильме "Отец и сын" сделала почти все, чтобы я утонула в показанном, еще не понимая, но уже чувствуя, что здесь все гораздо мощнее, чем на поверхности.
Я сейчас больше для себя, чем для вас попробую впечатления от фильма здесь оставить.
Вот и картина попалась с моим настроением. И музыку к фильму с утра нашла.

Vernon de Beauvoir Ward



Я давно поняла, что есть художники и философы, ну, и писатели, поэты, конечно, которые видят не как обычные люди. Они просматривают мир через головы толпы, их не очень волнует суета, склоки, возня вокруг проблем, о которых больше говорят, чем пытаются решать. Дотянутся до понимания Художника не просто, нужно прилагать усилия и иметь к этому желание.
У Сокурова свои взаимоотношения со зрителями. Вот как он их для себя сформулировал:
"Когда-то меня очень беспокоило, что у моих фильмов мало зрителей. Сегодня - нет. Настоящее искусство предполагает избирательность и узкий круг. Это обязательные условия его, искусства, существования. Массовый спрос на какое-нибудь произведение означает для меня только одно: в этом произведении есть серьезные художественные проблемы, изъяны. И еще: опыт показывает, что люди, которые по-настоящему встретились с моими ли фильмами, с фильмами ли других режиссеров, которые выбирают индивидуальный путь, - эти люди уже кресел не покидают. Остаются. Этих людей никогда не будет ни слишком много, ни слишком мало. И для меня честь делать для них картины. Большая честь".
Ну, собственно о фильме. Первые кадры вводят в шок. (это я пишу исключительно о себе). Что это? Гомоэротика? инцест? Как же мое сознание уже испорчено! сыну периодически снятся ужасы. Отец, уже привычно (он же один воспитывает мальчика с раннего детства), успокаивает, уговаривает, укачивает на коленях взрослого сына. "Все" "Опять спас".
А теперь пересказ того, что обозначено пунктирно, малословно, взглядами для домысливания.
Маленькая семья - отец и сын. Матери нет. Умерла? Нет и все. Отец - бывший военный. Выправка, накаченное тело. (Сокуров любуется мужской красотой тела). У отца были какие-то проблемы в действующей армии, ему пришлось уйти. Первая и единственная любовь к женщине, родившей ему сына, осталась в нем до сих пор. Сын вырос. Он учится уже на втором курсе какого-то военного института. А отец в чертах подросшего мальчика видит черты любимой женщины. Тоска и предвидение близкой разлуки с сыном не дает отцу покоя. Отец не представляет своей жизни без сына, а сын преданно и глубоко любит отца. Их любовь - это миф, так в жизни не бывает. Или бывает?
Сын мечется от интереса к прошлому отца до неразделенной любви девушки, которая его бросила. Мальчик взрослеет. Пришло время жить каждому своей жизнью.
В начале фильма вопрос отца к сыну, есть ли он в его сне. «Тебя там нет»
В конце фильма вопрос сына: «Я там есть?» Отец: «Тебя там нет»
"Любовь отца распинающая. Любовь сына распинаемая"



(Добавить комментарий)


[info]ladyokey@lj
2011-06-15 05:07 (ссылка)
Сокуров меня интересует необычайно как мыслитель и философ. Вчера смотрела встречу с ним с удовольствие. Немного смущает пиетет к признанным авторитетам (Ростропович, Тарковский, Вишневская). Фильм честно смотрели полчаса. Потом выключили. Метафоричность Сокурова или принимаешь-понимаешь, или нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-06-15 05:12 (ссылка)
Да, Оля, Вы правы - смотреть не просто, но меня очень затягивет. Сначала сложно понять, потом уже начинаешь понимать не разумом, а просто чувствовать. Понимание (или почти) позже. Вот я только к утру поняла, что это было.
А отношение к Растроповичу, Вишневской и Тарковскому, я очень даже понимаю. Люди штучные.Видимо, общение с такими истинное наслаждение. (я так думаю)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lukor@lj
2011-06-15 05:44 (ссылка)
Какой вы утончённый и нежной души человек! Восхищаюсь!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-06-15 06:07 (ссылка)
Ой, ну что Вы! Душа себя по-разному ведет:)
спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mgtverskoy@lj
2011-06-15 06:27 (ссылка)
Удалось только конец посмотреть.
Спасибо, Таня, за этот рассказ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-06-15 06:35 (ссылка)
Пересказать такой фильм трудно. Немного другое измерение в нем, другая система координат. Прочувствовать можно. У меня получилось не сразу. Музыка крепко держала.

(Ответить) (Уровень выше)