Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kortannal ([info]kortannal)
@ 2011-06-21 10:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Доброе утро!

Сегодня ДР Франсуазы Саган.
С ней я познакомилась через "Любите ли вы Брамса?" Давно. Потом уже "Здравствуй, грусть".
Позже прочитала об этой сумасбродной, но талантливой писательнице. К ней я возвращалась несколько раз, по мере взросления. Удивлялась, как в 19 лет можно было написать такой роман?
Разбогатев в одночасье, Франсуаза пришла к отцу и спросила, что ей делать с пятью миллионами франков, полученными за первую книгу. Тот, зная характер дочери, ответил: «Немедленно их истрать, ибо деньги для тебя — опасная вещь». Наверное, это был единственный родительский совет, которому Франсуаза последовала с лёгкостью. Свою жизнь Саган разогнала, как дорогую скоростную машину. Мгновенным острым ощущениям приносились в жертву собственное здоровье, покой близких, общественное мнение. «Когда я думаю о своём прошлом, то испытываю головокружение…» — заявлала Саган.
Она находилась на смертном одре пять или шесть раз. Первый раз она должна была умереть в 22 года в зените обрушившейся на неё славы. На сумасшедшей скорости её «мерседес» с откидным верхом перевернулся. Сами врачи не могли понять, каким чудом им удалось вернуть к жизни Франсуазу, у которой были переломаны чуть ли не все кости. Но даже эта катастрофа не охладила горячую натуру Саган. Вернувшись к жизни, писательница не стала осмотрительней — снова начались опасные аварии, рискованные партии в казино, ночи в пьяных компаниях. Ей продолжало везти, словно её, неверующую, постоянно сопровождал ангел хранитель. Он помог ей выкарабкаться и тогда, когда её положили на операцию с диагнозом «рак поджелудочной железы», и тогда, когда после трехнедельного плеврита она впала в кому. «Я смотрела смерти в глаза, которая предстала предо мной в виде чёрной дыры. После этого она утратила для меня всякий интерес… Я вас уверяю, что там, по ту сторону бытия, ровным счётом ничего нет. И слава Богу! Мне было бы неприятно."
Первый раз Франсуаза вышла замуж в 1957 году за крупного издательского деятеля Ги Шеллера, который на 20 лет был её старше. Но размеренная семейная жизнь оказалась не для её буйного нрава. Сама она рассказывает, что однажды после нескольких месяцев супружества вернулась домой и застала мужа, мирно читающего на диване газету. Эта картина до такой степени поразила молодую женщину своей серостью и обыденностью, что она упаковала чемоданы и ушла навсегда без сцен и истерик. Справедливости ради стоит добавить — её поступок не особенно огорчил покинутого мужа. Личная жизнь с того достопамятного дня у Франсуазы не сложилась. Несмотря на бурные романы, она так и осталась одна. Правда, от второго брака у Саган в 1962 году родился сын, которого писательница обожала и считала самым близким человеком.
Талант Франсуазы особенный. Он — в её органичном отношении к жизни и к литературе. Она всегда делает то, что хочет, она по настоящему свободный человек — свободный от надрыва, от непосильного труда, от диктата: будь то диктат общества или диктат любимого дела. «Я пишу инстинктивно, как живу или дышу». Наверное, поэтому её книги многим людям, погрязшим в обязательствах, долгах, суете, нужны как глоток свежего воздуха.
Однажды Саган призналась, что её бабушка со стороны отца была русской, а потому свою склонность к игре и авантюрам она объясняет «русскостью». Возможно, и страстная любовь отечественного читателя к Франсуазе объясняется этим почти забытым фактом родства. Во всяком случае, на необъятных российских просторах Саган — имя популярное.
Умерла Франсуаза Саган 24 сентября 2004 от легочной эмболии. Ей было 69 лет.
«... Иногда на рассвете, когда я еще лежу в постели, а на улицах Парижа слышен только шум машин, моя память вдруг подводит меня: передо мной встает лето и все связанные с ним воспоминания... И тогда что-то захлёстывает меня, и, закрыв глаза, я окликаю это что-то по имени: «Здравствуй, грусть».


(Добавить комментарий)


[info]tumanjarom@lj
2011-06-21 03:37 (ссылка)
С таким темпераметром дожить до 69--это достойно Гиннеса. Читал давно ее Брамса, помню только отрешенное светлое настроение.

(Ответить)


[info]marinta@lj
2011-06-21 03:49 (ссылка)
интересно! спасибо.

(Ответить)


[info]kaphalife@lj
2011-06-21 04:23 (ссылка)
Спасибо что напомнила! Как мне нравятся ее книги. А "Здравствуй грусть!" меня в свое время потрясла, потом однажды помогла очень.

(Ответить)


[info]mgtverskoy@lj
2011-06-21 05:19 (ссылка)
Спасибо, Таня, что напомнили.
В 70-ые очень популярна была.

(Ответить)


[info]ramaiana_dina@lj
2011-06-21 05:48 (ссылка)
Впервые познакомилась с Ф.Саган, кажется, в 1978, в журнале "Иностранная литература" была опубликована одна из ее повестей, по-моему "Немного солнца в холодной воде", точно уже не помню. Позже прочитала все, что могла найти. Потрясающая писательница, одна из любимых. Спасибо, Таня, за рассказ, я даже не предполагала, что она была такая "буйная".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-06-21 09:09 (ссылка)
Ты фильм скачай и посмотри. "Саган". Очень здорово поставлен. Актриса там замечательно сыграла Франсуазу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chugaylo@lj
2011-06-21 16:38 (ссылка)
Спасибо, Татьяна! Я совсем ничего о ней не знал.

(Ответить)


[info]konstansa@lj
2011-06-21 17:33 (ссылка)
Похоже, красивая женщина была…
Я первое ее прочитала Немного солнца в холодной воде.

(Ответить)


[info]steinun@lj
2011-06-23 05:44 (ссылка)
Грустно и светло. Немного солнца в холодной воде.

(Ответить)


[info]mid_spring@lj
2011-07-04 14:43 (ссылка)
Люблю ее, она особенная
она одновременно и убаюкивает, расслабляет и пугает своими обазами, ситуациями.. она неповторима!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-07-04 14:44 (ссылка)
Невероятная женщина была. Клубок таланта и порока.

(Ответить) (Уровень выше)