Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kortannal ([info]kortannal)
@ 2011-07-02 22:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я сегодня вот что прочитала. Оказывается, фортепианные пьесы Клода Дебюсси "Лунный свет" и "Девушка с волосами цвета льна" посвящены Софье фон Мекк дочери Надежды фон Мекк. Ну, помните известную фон Мекк, которая была влюблена в Чайковского. Сейчас расскажу, что я прочитала.
Сначала послушайте. "Девушку с волосами цвета льна".

Оказывается, у Надежды фон Мекк было 11 детей (!). В 17 лет она вышла замуж за инженера путей сообщения из старинной семьи остзейских немцев Карла Федоровича фон Мекка. Это случилось в 1848 году, и в этом же году у них родилась малышка, а в 1872 году у них родилась самая младшая дочь. (бедная женщина! Как в 17 лет начала рожать детей, так до 41 года и рожала). Читала про Надежду фон Мекк и восхищалась. В 1876 году умирает Карл Федорович И в права наследования вступает его жена, Надежда Филаретовна с детьми. В трудных и неблагоприятных для владельцев частных железных дорог условиях, наступивших в 1880-х–начале 1890-х годов, ей удалось, благодаря твердости и энергии, сохранить семейное дело от разорения. (про то, как семья превратилась из весьма бедной, в одну из самых богатых в Росси, писать не буду, я здесь не о семье хотела рассказать. Хотя очень интересно было прочитать о всех членах этого семейства)
Надежда Филаретовна твердой рукой заправляла делами, вселяя панический ужас! А еще слыла большой чудачкой. По всей Европе таскала за собой огромный штат слуг. В любом городе снимала целиком лучшую гостиницу, выдворяя остальных постояльцев. Почему? Да чтобы переделать временное пристанище на свой лад. Ровно через три часа слуги развешивали по гостинице несметное количество православных икон, расставляли по комнатам самовары и раскладывали на столах ворохи трав, привезенных из России. И непременно приглашали на несколько дней музыканта: Надежда Фиоаретовна больше всего на свете любила музыку. Помните, конечно, ее долгую дружбу, и даже платоническую любовь в переписке к Петру Ильичу. Но я совсем не о том. Отвлекаюсь. Ах, да! Хочу еще сказать, что сын Николай Карлович был женат на племяннице Петра Ильича Чайковского Анне Львовне Давыдовой.
Однажды в одном из городов Швейцарии в гостиницу к фон Мекк был приглашен талантливый студент консерватории 17-тилетний Клод Дебюсси… Клод увидел свою новую хозяйку на террасе Гранд-отеля небольшого швейцарского городка. Она восседала с книгой в кресле-качалке – седая, худощавая, властная. Она попросила юношу сыграть на рояле. Вдруг в комнату ворвалась девушка-золотистое облако. Это была Соня. Дебюсси стал давать девочке уроки музыки сначала в Швейцарии. Но на следующее лето в консерваторию пришло письмо секретаря мадам фон Мекк: месье Дебюсси приглашался в поместье Брайлово на юге России. Теперь каждый вечер Соня тайком водила Клода в лес, на луга, к озеру. Волшебный лунный свет освещал дорогу и душу музыканта. Кончились эти прогулки тем, что юноша пошел просить руки Софьи. Мадам фон Мекк выслушала его и бесстрастно изрекла:

– Я очень и очень ценю вашу музыку, мсье. Однако помимо музыки я ценю и лошадей. Но это не значит, что я готова породниться с конюхом!
В тот же вечер двое дюжих казаков отвезли Клода на вокзал и стояли, мрачно глядя в окно купе, пока поезд не отъехал.
Прошло много лет. В 1913 году Дебюсси получил приглашение из России приехать в качестве дирижера и исполнителя своих сочинений. Клод к тому времени был уже давно женат. Но, видимо, забыть Софью ему не удалось. он попросил друга-организатора концертов помочь разыскать прежнюю его любовь. Конечно же, Сонечка к этому времени уже была замужем, и даже два раза. Но встреча состоялась. Клод смотрел на высокую женщину - и не узнавал. Она была ярко одета, но все равно казалась какой-то выцветшей – лицо в сеточке морщинок, волосы, ставшие тускло-желтыми – как будто жизнь выпила из нее все соки. И только глаза остались прежние - с золотыми всполохами.
Я слышала твои «Прелюдии». Особенно мне понравилась «Девушка с волосами цвета льна».
– Это о тебе! – выдохнул Клод.
Вот такая история. Каждый раз удивляюсь, каие судьбосплетения случаются. Такое впечатление, что в те времена народу на Земле было не так уж много. Каждый с каждым оказывался каким-то образом знаком.
Про Надежду фон Мекк знала через Чайковского, через Клода Дебюсси узнала про ее дочь.
Жаль портрета Софьи я не нашла.


(Добавить комментарий)


[info]marinta@lj
2011-07-02 15:38 (ссылка)
изумительная история, спасибо

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-07-02 15:39 (ссылка)
Спасибо, что прочитали:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ramaiana_dina@lj
2011-07-02 16:06 (ссылка)
Таня, спасибо огромное. Какая ты умница, всегда расскажешь что-нибудь интересное об известных людях. И да, как переплетаются судьбы людей...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-07-03 03:22 (ссылка)
Спасибо, Дина!:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]onoff49@lj
2011-07-02 16:10 (ссылка)
Спасибо.:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-07-03 03:22 (ссылка)
Рада Вам!:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mgtverskoy@lj
2011-07-02 16:47 (ссылка)
Таня, спасибо!
Всегда интересные вещи узнаю.

Да и сейчас людей на Земле не очень много.
Главное, что все в своих кругах общаются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-07-03 03:24 (ссылка)
Спасибо, Миша! Сама с интересом читаю неизвестное мне. Рада, что могу делиться:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_sult_h@lj
2011-07-02 23:47 (ссылка)
11 детей для того времени не много вроде бы :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-07-03 03:21 (ссылка)
Ну, не знаю... По-моему, и для того времени многовато будет. Бедные женщины "того времени" - частые роды - это не просто!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_sult_h@lj
2011-07-03 04:49 (ссылка)
детская смертность была высокой, а рожали ведь каждый год

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chugaylo@lj
2011-07-03 15:42 (ссылка)
Грустная и трогательная история!

(Ответить)


[info]kaphalife@lj
2011-07-04 06:36 (ссылка)
Очень интересно, спасибо тебе!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kortan@lj
2011-07-04 12:47 (ссылка)
Рада, что и тебе было интересно.

(Ответить) (Уровень выше)