Обязательным элементом зимнего комплекса крестьянской одежды была шуба (или "кожух").
В средние века шубы шились из разных мехов: из дорогих - соболя, куницы, горностая, лисицы, песца и из недорогой овчины.
Кроились шубы обычно мехом внутрь. Шубы, сшитые из дорогих мехов, крылись сверху красивыми тканями, украшались кружевом, вышивками, серебряными пластинками, каменьями, дорогими серебряными пуговицами с драгоценными камнями. Овчинные шубы чаще были "нагольные", то есть не покрытые сверху тканью.
Наибольшее распространение в крестьянской среде получили шубы из овчины. "Нагольные" шубы шились из дублёных овчин красновато-жёлтого цвета, из дымлёных овчин (чёрного цвета) и белых сыромятных. Крытые шубы обтягивали сукном домашней или фабричной выделки, китайкой, нанкой, триком. Были у крестьян и шубы из более дорогих мехов: белки, зайца, лисицы, бобра и нерпы.
Наличие в доме шубы являлось признаком состоятельности семьи, она была весомой частью девичьего приданого. На приобретение нарядной шубы для дочери или сына копили всей семьёй: надо было заплатить за обработку сырых шкур, приобрести ткань для "паволоки" (верхнего покрытия), купить мех для оторочки и заплатить за пошив. Иногда крестьяне приобретали шубы на ярмарках. Их тщательно хранили и берегли, передавая из поколения в поколение. Парадные шубы доставали по праздникам, во время деревенских гуляний, при поездке в город, на ярмарку, на богомолье в монастырь или храм с особо почитаемыми иконами. Девушки и парни наряжались в них на Крещение во время смотров невест. На Масленицу, во время смотра молодожёнов существовал обряд "столбы": молодые в лучших своих нарядах ( и шубах, конечно) становились парами друг против друга и целовались по первому требованию окружающих.
Меховая шуба занимала важное место и в свадебном обряде. Во многих губерниях она обязательно входила в состав венчального костюма невесты. Молодых на свадебном пиру сажали на вывернутую мехом кверху шубу, при этом приговаривая: "Шуба тепла и мохната - жить вам тепло и богато", часто их благословляли иконой, стоя на шубе, заставляли молодых наступить на шубу, уложенную на порог дома, где они будут жить. В зимнее время, а кое-где и летом,
молодые венчались в шубах, подвязанных широкими поясами и полотенцами. Иногда родители жениха, встречая молодожёнов из церкви, надевали шубы мехом наружу. В Южной России невесту, перед тем, как отправлять под венец, сажали на перевёрнутую квашню, покрытую шубой. На утро, после свадебного застолья, молодуха была обязана надеть свою лучшую шубу, отправляясь со своим мужем на колодец за водой. Связано это с древними представлениями о продуцирующей роли меха, дающего плодородие, счастье и богатство.
Покрой шуб был разнообразен. Широко распространены были двубортные с прямой спинкой и полами, длинными прямыми рукавами и отложным воротником. Часто между спинкой и полами вшивались продольные клинья, расширявшие шубу. В 18-19 вв. широко были распространены шубы, суженные в талии ("с перехватом" или " с пережимом"), сшитые неотрезными и с клиньями по бокам от талии. В последней четверти 19 - начале 20 века начали входить в моду шубы,
отрезные по талии,
со сборками вокруг.
Запахивались шубы любого покроя справа налево и всегда застёгивались на крючки, схватки-пряжки, пуговицы из мягкой кожи, кости, дерева. Воротники бывали кожаные, меховые (мехом внутрь для стоячих и наружу для отложных). Рукава были прямые или широкие у плеча, зауженные к запястью. Длина была разная:
от очень длинных, до щиколоток, до коротких,
ниже колен. Мужские и женские шубы отличались размерами и длиной, женские были короче.
Праздничные шубы нарядно украшались, их подпоясывали широкими яркими поясами. Покрывали их обычно более дорогой тканью. Воротник, края рукавов , правую полу оторачивали более дорогим мехом или мехом другого цвета. Выходя на улицу в праздник в нарядной шубе, женщины повязывали поверх головного убора красивую шаль.
1.
41 кб,
2.
45 кб,
3.
50 kb ,
4.
5.
35 кб,
6. 
28 кб
1. Молодуха в свадебном наряде, Псков, 1867 г.
2. Крестьянин-плотник в зимней одежде, Западная Сибирь, 1867 г.
3. Жених и невеста, Орловская губ., Брянский у., 1908 г.
4. Пожилой крестьянин, Смоленская губ., Вяземский у., 1911 г.
5. Женская праздничная шуба, Русский Север, конец 19 - начало 20 века (вид спереди)
6. Женская праздничная шуба, Русский Север, конец 19 - начало 20 века (вид сзади)
"Это разве шуба, что сейчас? Сделана не знаю с чего. А тогда шуба действительно была шуба - овечьи шкуры выделывались. У отца был тулуп - овечьи специальные шкуры, и она выделана, чёрная .. Она как шёлковая, её сожмёшь, так складок никаких нет. А сейчас... Пожми - она ломается..."
Новгород