Июль. Полдень. (Аграфена-Купальница) х.м. 158 кб
День памяти св. мученицы Агриппины, отмечаемый 23 июня/6 июля.
Этот день открывал собой цикл праздненств летнего солнцестояния, продолжавшихся до Петрова дня. Обрядовые действия, происходившие в день Аграфены Купальницы, являлись своеобразной прелюдией к обрядам следовавшего за ним дня Ивана Купалы. (прошлогоднее)
День Аграфены-Купальницы стал своего рода праздником чистого тела, мытья в банях и купаний в реках и озёрах. Для бань готовили специальные веники. В традиционный берёзовый или дубовый веник вплетались целебные травы: мята, полынь, ромашка, иван-да-марья и др.
Вплетая их в веник, приговаривали:
" Приехала Купаленка на семидесяти тележеньках, привезла нам Купаленка добра и здоровья, богатства и почестей". Считались полезными крапивные бани: в южно-русских губерниях всместо соломы баню устилали жгучей крапивой и парились на ней. В Петербургской губ. крапиву вплетали в свежие берёзовые веники. Из-за этого обычая этот день и называли Аграфена-Купальница - лютые коренья. Старые люди, моясь в бане парились "лютыми кореньями" в надежде помолодеть. После крапивной бани завтракали обетной кашей - её готовили по обету в память избавления от болезней или беды, угощая ею нищих и убогих.
Купание в реках и озёрах начиналось с
полдня. Между купанием играли и пировали. Во время купания одних другие участники праздника водили с песнями хороводы. В ночь под Иванов день принято было купаться обнажёнными, с букетом или венком из цветов или с одним цветком ивана-да -марьи. Такое купание имело любовно-брачную символику. Считалось, что люди и вода от взаимного соприкосновения получают стольнеобходимую для для жизни на земле энергию плодородия. Букет для купания в Иванову ночь составляли не из каких-либо цветов, а тех, которые считались "привораживающими".
Ивановские травы использовались и для лечения и оберега. Чтобы оградить себя и дом от разных напастей, в день Аграфены-Купальницы, накануне Ивана Травника, в избах, на окнах, над дверями, в щелях хлевов и домов раскладывали и развешивали крапиву, репейник, можжевельник, богородицыну траву, ветки рябины, осины, берёзы, молодых дубков,
"чтобы нечистый дух не водился, от нечистой силы". С лечебными целями собирали такие травы, как золотуха - "ростет на борах, на раменских местах при осинниках, листиками маленька в пядь, на одном корени волотей по десети, а сама что золотом перевита от корени", суровец - "ростет при водах в локоть вышины, красноват, листки, что ёлочки", шам - "листки язычком, видом, что капуста" ...
"Ворожейными" считались: плакун-трава, котрая якобы заставляет плакать нечистых духов, изгоняет нечистую силу, открявает доступы у кладам; адамова голова, дающая большую власть над людьми; одолень-трава, позволяющая преодолеть все препятствия, стоящие на пути, разрыв-трава - разрезающая металл; девясил, помогающий в любовных делах; намлисей, защищающий в бою и делающий человека полководцем; ревака, с помощью которой никогда не утонешь..
Сбор трав сопровождался различного рода магическими действиями, произнесением заговоров. Корень плакун-травы копали на расссвете, без употребления железных орудий, после этого надо было постараться проникнуть в алтарь церкви и, повернув корень к востоку, прочитать заговор:
" Плакун, плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись твои слёзы по чистому полю, не разносись вой по синему морю. Будь ты страшен злым бесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покориться, утопи их в слезах; а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподния; будь мои слова при тебе крепко и твёрдо. Век веков!".