Aleksei Kostaki - Зародыши медленно проникали в сердце [entries|archive|friends|userinfo]
Aleksei Kostaki

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зародыши медленно проникали в сердце [Aug. 24th, 2005|08:59 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]

Очередная сказка 1907 года. Пишет профессор Альфред Геттнер (Европейская Россия: Антропогеографический этюд. Пер. Л. Синицкого. – М.: Изд-е журнала “Землеведение”, 1907):
Влияние моря, столь содействующее культуре, ограничивалось лишь немногими береговыми полосами, большая же часть страны, именно коренная Россия, в политическом, и в экономическом, и в духовном отношении лишена животворящего дыхания моря. Долгая культурная отсталость России, по сравнению с западно-европейскими странами, объясняется, большей частью, тем, что зародыши высшей культуры не могли проникнуть в Россию через море. Они внедрялись лишь в немногих береговых линиях и медленно проникали отсюда в сердце страны” (с. 10).
Выразительно, да. Книжка вообще редкостная, все доступные клише под одним переплетом. Сжато, внахлест, дружным косячком: “Русскому свойственно глубокое и внутреннее, часто доходящее до мистицизма, религиозное чувство, чему он, конечно, обязан в известной степени природе северных лесов. Но это чувство не может развиваться свободно, вследствие давления усвоенной им религии, сводящей все к внешности” – и так страница за страницей. Мечта прогрессивных западников, для зародышей – просто праздничная пища.
Переводилась и издавалась два раза. Более позднее издание, “роскошно-иллюстрированное“ с переводом А. Безчинского, так прямо и говорит: “Написанное с большой яркостью и выпуклостью (Слова-то какие знакомые, прямо как по радио. – А.К.), книга Геттнера будет весьма полезна и в России”. Наверно, да, по-своему еще как полезна. Переиздать, что ли, новым роскошно-глянцевым. Такие книжки бодрят и, значит, помогают жить. Жить, работать. Внимать себе, следить за сердцем, не завелись ли какие зародыши.
Занимательно еще, что последняя фраза в двух переводах заметно разная. По Л. Синицкому: “Но кто может предугадать ход народной русской революции?!”. По А. Безчинскому: “Избави же нас судьба от революции русского народа!”. Кто из них двоих приукрасил на свой вкус – даже не знаю.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]a_bugaev@lj
Date:August 24th, 2005 - 11:26 am
(Link)
Да, просто прелестно.
И просто, и прелестно. Обязательно надо переиздать.

А кто он такой, этот герр профессор?
From:[info]kostaki@lj
Date:August 24th, 2005 - 12:07 pm
(Link)
Культовый географический классик. Основатель так называемой хорологической концепции ("география - наука, изучающая различия от места к месту и простостранственные сочетания явлений"). Автор знаменитой книги "География, ее история, сущность и методы". Знаменитая книга была издана по-русски в 1930 году под редакцией Николая Баранского, тоже культового классика, но только уже советского, большевистского. Недоброжедатели обвиняли Баранского в "геттнерианстве" (во многом справедливо, по делу), но Баранский оказлся сильнее, потому был лично знаком со Столиным, еще по подпольной партийной работе, и все его идейные враги были посрамлены и разоблачены.
Про "Географию" Геттнера есть здесь: http://geo.1september.ru/2002/16/5.htm
[User Picture]
From:[info]paveta@lj
Date:August 25th, 2005 - 03:49 am
(Link)
Ну какой же ты молодец, Леша!
Просто преклоняюсь!
From:[info]kostaki@lj
Date:August 25th, 2005 - 04:21 am
(Link)
ой
[User Picture]
From:[info]paveta@lj
Date:August 25th, 2005 - 04:36 am
(Link)
Таки да!
From:[info]kostaki@lj
Date:August 25th, 2005 - 06:03 am
(Link)
я тя тоже люблю