Aleksei Kostaki - Рождественский Сухэ-Батор [entries|archive|friends|userinfo]
Aleksei Kostaki

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рождественский Сухэ-Батор [Jan. 29th, 2004|02:34 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, ]
[Current Music |Nirvana - Nevermind]

Я училась в московской школе, которая носила имя Сухэ-Батора и почти ежегодно занимала первые места на смотрах строя и песни. Эта школа была одним из тысяч одинаковых общеобразовательных концлагерей. Так вот, речи высокопоставленных лиц на Рождественских чтениях вызывают стойкое ощущение дежавю <...>
Женя Снежкина. Школьница в объятиях фашиста

На мой взгляд, удивительно адекватное - в смысле что точное, без лишних затемняющих напластований, изложение позиции “против”, ее либерального варианта. Как-будто-рациональным речевкам про общественное мнение, здравый смысл, Конституцию - обычно их много, плоских, пережеванных, пустых - здесь отведено места ровно полстрочки, в самом хвосте, для порядка. Остальное - честная, как есть, не зажившая подростковая реакция на опыт школьного вкультуривания:
- Патриарх Алексий предложил...
- А нас учили на примере пионеров-героев...
- Министр Филиппов заявил...
- А в шестом классе историчка...


Внятная позиция, изложена очень выразительно. С таким объяснением борьба за неполноценное, с черными цензурными пятнами вместо православной культуры, школьное образование заслуживает если не понимания, то хоть какого-то сочувствия. Все понятно, кроме одного - как на нее можно отвечать, какими словами. Если теми же самыми про общественное мнение, здравый смысл и Конституцию, на чьей они стороне на самом деле - тогда ведь получится, так или иначе, сюжет из “обществоведения”, из “основ государства и права”, тех самых, к которым отвращение с пионерского возраста, вряд ли он будет воспринят. И вообще, кто не согласен - тот на стороне полоумных училок, от которых одни слезы. Образцовый случай “пересекающейся трансакции”, при которой обсуждение заклинивается напрочь.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]kuznetsov@lj
Date:January 29th, 2004 - 09:04 am
(Link)
При такой постановке вопроса Вы никогда не поймете, "как на нее нужно отвечать". Вы же, вместо попытки диалога и нахождения аргументов, поступаете по-фрейдовски - несогласие со своей позиции приписываете подсознательным комплексам, автоматической реакции и т.д. То есть, Вы начинаете смотреть на человека как на потенциальный объект манипулирования. Одновременно Вы делаете свою позицию абсолютно догматической, недоступной ни для какой критики или диалога.

Иными словами, Вы относитесь к оппонентам как к душевнобольным. Поэтому "отвечать" Вы можете только с помощью гипноза и психотропных средств. Этого требует логика Вашей позиции.

После этого Ваши оппоненты припишут Вам тоталитарные поползновения. Кстати, вполне заслуженно припишут, т.к. любые подражания Фрейду (и другим представителям учений о подсознательном) есть сползание к тоталитаризму, т.е., к магизму и язычеству.

Почему бы Вам не признать, что люди действительно могут верить в "общественное мнение, здравый смысл и Конституцию", и даже иметь аргументы в защиту своей позиции? Если Вы примете такой подход, у Вас будет гораздо больше возможностей переубедить их и сделать своими сторонниками.
From:[info]kostaki@lj
Date:January 29th, 2004 - 10:09 am

Re:

(Link)
внемли себе, да не будет слово тайно в сердце твоем беззакония - это не Фрейд придумал. Фрейдизм и вся его логика вообще-то нацелены на освобождение от комплексов и инфантилизма, а не на манипулирование ими.
Впрочем, ладно, хорошо, я признаю, что люди могут верить в общественное мнение, здравый смысл и Конституцию. Дальше что делать?
From:[info]kuznetsov@lj
Date:January 29th, 2004 - 11:07 am

Re:

(Link)
Мне кажется, может быть очень полезной демонстрация того, что государства Запада являются вполне тоталитарными в соответствии с теми критериями, которые публично провозглашаются западниками. После этого западник будет либо вынужден пойти на уступки Вашей позиции, либо открыть свои подлинные критерии (часто неотрафлектированные). В первом случае возможна дальнейшая работа (у меня такие случаи были). Во втором случае "звериный оскал западничества" следует использовать для убеждения третьих лиц в своей правоте.
From:[info]kostaki@lj
Date:January 29th, 2004 - 11:28 am

Re:

(Link)
Хорошо, демонстрация плохости Запада проведена,
в ответ - тезис, что при всех своих недостатках там лучше и свободнее, чем, скажем, под властью Хомейни или талибов - в общем, при режиме, который грозит России в случае, если школьникам будут давать знания по православной культуре.
From:[info]kuznetsov@lj
Date:January 29th, 2004 - 11:40 am

Re:

(Link)
И такое может быть. Всех не переубедишь. Надо завоевывать большинство + часть интеллектуалов. И молиться.

Кроме того, в их возражениях есть и сермяжная правда. Лично я считаю, что нужно не принудительно обучать всех т.н. "православной культуре", а (1) поэтапно ликвидировать государственную систему образования и одновременно (2) снять все барьеры на пути создания конфессиональных школ. Тогда большинство родителей отдаст детей в православные школы (я - в их числе) и поддержат эти школы своим кошельком. В этих православных школах будут молиться и изучать православную веру, а не "православную культуру", препарированную продажным и атеистическим Минобразом.

А меньшинство отдаст в либерально-атеистические школы, и со временем превратится в маргинальную секту. И не будет необходимости с ними полемизировать.

Но Вы, конечно, отвергнете такой путь. Скажете - "либертарианство". Поэтому Вас на политическом поле победят либералы-прогрессисты (как более последовательные люди). И поделом. Потому что негоже консерватору поддерживать либерально-прогрессистский институт всеобщего обязательного государственного образования. Бога не обманешь.
From:[info]kostaki@lj
Date:January 29th, 2004 - 12:18 pm

Re:

(Link)
Сермяжная правда есть в любых возражениях.
За время, пока гособразование будет поэтапно демонтироваться, сколько поколений детей вырастет? Каким минимум несколько, их тоже жалко и хочется чему-нибудь выучить.


From:[info]kostaki@lj
Date:January 29th, 2004 - 11:13 am

Re:

(Link)
... а дальше, подскажу, в разговоре про конституцию, здравый смысл и общественное мнение рано или поздно - скорее рано, чем поздно - все равно выплескивается тот же самый эмоциональный заряд против школьно-пионерской воспиталовки. Все равно его не обойдешь, а делать вид, что его нет - не поможет.
[User Picture]
From:[info]a_bugaev@lj
Date:January 29th, 2004 - 10:13 am

Ценная подборка

(Link)
http://www.kolokol.ru/religion/
Во-первых, радикально-правозащитная антиклерикальная публицистика, в лучших традициях. Максим Шевченко там смотрится белой вороной.

Во вторых - полные тексты заключений искусствоведческой экспертизы экспонатов выставки "Осторожно, религия!". Посмотрев тексты, я даже удивился - с чего это вдруг в таком антиклеракльном месте и такое уважение к религиозной и культурной традиции. Оказалось - это выставлено под рубрикой "Экспертное мракобесие" (см. комментарий той же Жени Снежкиной).
Так что все нормально, никаких уступок реакционной поповщине.
From:[info]kostaki@lj
Date:January 29th, 2004 - 10:37 am
(Link)
Ну и как тебе искусствоведческая экспертиза?
[User Picture]
From:[info]a_bugaev@lj
Date:January 29th, 2004 - 11:13 am

Re:

(Link)
Есть у меня такая книжечка - "Черное дело экспертов-фальсификаторов". Про то, как подкупленные властями реакционные эксперты давали экспертизу по делам зырянских вотяков, Бейлиса, Дрейфуса и т.п. Кажется, и супруги Розенберг там тоже были.
Так что традиция такая имеется, и я думаю, про это обязательно вспомнят г.г. Снежкина, Ихлов, Пономарев и Ко.

Мне все-таки кажется, что тут эксперты правы. Хотя сама по себе задача описания сути и смысла кощунства - не очень простая, и кое-где экспертный дискурс выглядит натянуто.
From:[info]kostaki@lj
Date:January 29th, 2004 - 11:39 am

Re:

(Link)
Если выглядит натянуто - значит, плохо справились, чтобы не сказать совсем не справились. Вообще, в стране, где выросли Грабарь и Сарабьянов, такой уровень экспертизы ни капельки не радует.
Кстати - кивок в сторону коллеги Кузнецова - фрейдовская теория о сущности тенденциозной остроты здесь могла бы оказаться более убедительной, чем вот такое искусствоведение.
[User Picture]
From:[info]a_bugaev@lj
Date:January 29th, 2004 - 12:11 pm

Re:

(Link)
В стране, где выросли Грабарь и Сарабьянов, с тех пор много чего выросло (и было выращено).
В том времени, напрмер, правозащитник Короленко, искусствоведы Грабарь и Сарабьянов.
А в нашем, например, правозащитники Пономарев и Новодворская, и искусствоведы Козлова Ю.А. и Бекенева Н.Г.
[User Picture]
From:[info]o_aronius@lj
Date:February 2nd, 2004 - 11:24 am
(Link)
Вы знаете, я почему-то тоже уверен, что "православное воспитание" в девяти школах из десяти будет, к сожалению, точной калькой приснопамятного "патриотического".
Почему я в этом уверен? Да хотя бы потому, что сей проект идет в одной упряжке с проектом вновь ввести школьную форму.
From:[info]kostaki@lj
Date:February 2nd, 2004 - 12:13 pm

Re:

(Link)
Запросто может быть.
Сделать бы так, чтобы поменьше воспитывали и побольше обучали.