Традиционное общество и развитие | Dec. 6th, 2012 @ 12:10 am  |
|---|
Спасибо за тест! Так по вашему мнению идея прогресса (технического) сама по себе является ли: 1) антагонистом традиционного уклада (в нравственном понимании, не в техническом) 2) мощным двигателем изменений в нравственной сфере (либерализации, напр.)? Т.е. возможно ли, если вдуматься, на практике принципиальное совмещение, описанное в конце текста? Я считаю, что это крайне трудно, т.к. прогресс, как ни крути, по сути своей направлен на снижение нужды человека в соплеменниках и Боге. Вот и не за горами уже бессмертие (в принципе, старение и смерть можно отсрочить надолго - если б не тикала генетическая программа, то организм мог бы оставаться на любой стадии произвольно долго и даже омолаживаться), а это повлияет на уклад кардинально. Ну и важная проблема - влияние европейской цивилизации нельзя списывать. Во-первых, ее путь развития оставляет мало достойных перспектив прочим - трудно печься о традициях, прочности семьи и нравственности, когда соседи уже фигачат лазерами со спутников. Ну и, во-вторых, по слабости это немалый соблазн. Так в свое время прельстились мы, так прельщаются пачками в Европах выходцы из традиционных обществ (внешние приличия хоть иногда и соблюдаются, но это уже совсем другиее люди). С другой стороны, что касается первого пункта, весь этот гуманизм приводит к парадоксальным, казалось бы, последствиям - например, одну великую европейскую страну, поставившую еще не так давно раком половину мира, тихо, но планомерно заполняют дикари с палками представители традиционных обществ, используя как раз плодовитость, родственность и прочие преимущества традиционного уклада. не лучше приходится сейчас и их победителям (ладно, не буду скатываться в национализм =))... Впрочем, не всем традиционным обществам и их народам удалось благополучно дожить до этапа саморазложения у более продвинутых соседей. Нам бы точно едва ли удалось, по крайней мере в качестве самостоятельного народа на своей земле.
Во-первых, прочитайте мой ответ на этот комментарий: http://kot-begemott.livejournal.com/1531224.html?thread=17874008#t17874008Как раз сегодня думал о том же. Да, они антагонисты. Но без прогресса вообще нельзя. Поэтому нужно организовать внедрение так, чтобы нравственность не страдала)) Использовать не слепо заимствованные на Западе, а оригинальные схемы органиации производства. Да ведь как-то этого достигли в Иране, мы хуже что ли? Просто правительство не желает этим заниматься. Потому что мы все описанный комплекс проблем не поняли, и не давим а него. ===одну великую европейскую страну, поставившую еще не так давно раком половину мира, тихо, но планомерно заполняют дикари с палками=== Это связано не только с их религией прогресса. Там замешаны интересы глобальных кукловодов. Управлять проще. ===прогресс, как ни крути, по сути своей направлен на снижение нужды человека в соплеменниках и Боге=== Не совсем так, но в душе человека прогресс занял то самое место. Хорошо понмю, когда мне в 14 лет дали почитать первый доклад о летающих тарелках мою первую мысль: "Теперь они нас научат жить вечно". Прогресс, может, и направлен, но ведь эту нужду можно и прививать целенаправленно. Это кто-нибудь делает? - опять же, кроме Ирана. Спасибо за отзыв, Евгений.
Прогресс (изменение) и традиция (сохранение/выживание) конечно принципиально антиномичны. Это диалектическая антиномия изменения и неизменности, времени и вечности.
Потому необходим диалектический же синтез. Маркс писал об этом как о коммунизме - как о синтезе традиционного и современного.
Марксовы построения не учитывают важнейшего, да что там - самого важного параметра человеческой личности - грехопадения (на светском языке это называется эгоизм). Поэтому, при всей их проработанности, они оказываются демагогией. Социализм сталинского извода куда ближе к реальности.
|
|