Традиционное общество и развитие | Dec. 6th, 2012 @ 12:10 am  |
|---|
Это освоил давно, но там нет ни слова о том, о чем я писал (перечитайте, пожалуйста, внимательнее комм), а лишь сплошное поверхностное рассмотрение вопроса в контексте "догоним и перегоним Европу". В этом контексте те рассуждения верны - действительно, почему бы не бить врага его оружием и не использовать в гонке все доступные средства. Но речь-то совсем не об этом, речь о принципиально ином пути. Речь идет о том если выбраны разные пути, о чем и был этот пост, то данная тактика неуместна, все равно что пытаться обогнать конного противника по морю на более быстром коне - либо сразу потонешь или увязнешь в иле (как увязла у нас либеральная идеология и "модернизационные инновации"), либо рано или поздно все равно поскачешь по суше (погонишься за прогрессом любой ценой), а там уж и конник далеко ускакал, и коня на машину сменил. Нужно нечто новое - например, лодка, хотя бы даже на конной тяге (традиционно-новаторская идеология). Но пока будет соблазн потягаться в скачках, пока будем закупать породистых коней и строить все более крутые повозки - нормальной лодки не будет, будет максимум уродливый баркас с бурлаками. Надеюсь, что когда будет время, вы выскажетесь более подробно по двум вопросам: 1. Считаете ли вы верным или ложным, что многие высококачественные и высокотехнологичные западные вещи в силу самой своей природы несут идею прогресса в западном понимании, заражают ей? Я считаю, что это так. Традиционное общество, начинающее широко даже просто использовать западные технологии - автомобили, оружие, одежду, компьютеры и т.п. постепенно становится все менее традиционным и все более начинает поклоняться прогрессу и атомизироваться. Могу ошибаться, но так вижу и, пожалуй, могу обосновать. Впрочем, мы по этому пути как минимум со времен Петра идем, иподом больше, иподом меньше - уже не роляет. 2. Устроила ли бы вас ситуация, когда Запад в одночасье деградировал (ну, или был бы перебит и заселен папуасами), а мы бы встали на его место, заимев самые лучшие машины, ракеты, компы и самую мощную армию, но при том обретя веру в главенство прогресса и удовольствия?
Подчеркиваю - этот комм имеет значение только если Запад ненавидится как носитель враждебной идеологии, основанной на принципиально ином миропонимании и иной аксиоматике. Так ненавидели буржуев первые коммунисты. Большинство же ненавидит Запад как обскакавшего, подчинившего и ввергнувшего нас в унижение и нищету. Так ненавидит бомж нового русского, желая, тем не менее, им стать. В этом принципиальная разница.
Про закрытые коммы - извините. =( впрочем, там не в том афоризме дело, просто на мысль навело именно к этому посту.
К слову, в СССР это понимали (или чуяли, не знаю) - не зря крайне острожно относились к ввозу всякого импорта, хотя, казалось бы, накупить джинс и магнитофонов, коль своих не хватает, проблемы наверняка не составляло.
Это правда. Но перегнули палку. Дефицит нужно было чем-то компенсировать. И сами же с Хрущёва трубили о повышении уровня жизни при социализме - вот народ и стал ориентироваться на этот уровень.
Народ не может жить высокими идеями, вот в чём гадость, Евгений. Народ по своей сути обыватель. Соиализмом его нужно было постоянно прельщать. А коммунистические власти расслаблялись. Но это не только их касается. И церковники тоже расслаблялись до 17 года... Если бы отличались подвижнической жизнью, являли образ Христов в его полноте - революции бы не было.
===Речь идет о том если выбраны разные пути, о чем и был этот пост, то данная тактика неуместна, все равно что пытаться обогнать конного противника по морю на более быстром коне - либо сразу потонешь или увязнешь в иле (как увязла у нас либеральная идеология и "модернизационные инновации"), либо рано или поздно все равно поскачешь по суше (погонишься за прогрессом любой ценой), а там уж и конник далеко ускакал, и коня на машину сменил. Нужно нечто новое - например, лодка, хотя бы даже на конной тяге (традиционно-новаторская идеология). Но пока будет соблазн потягаться в скачках, пока будем закупать породистых коней и строить все более крутые повозки - нормальной лодки не будет, будет максимум уродливый баркас с бурлаками===
Почему пути должны быть ПРИНЦИПИАЛЬНО разными? Запад и Россия соотносятся между собою как мужчина и женщина. У нас разные пути? Да, мужчина хочет властвовать и трахать, женщина - семьи, любви и детей. Ну, и чтобы мужчина слушался)) Но это не исключает некоторой похожести в движении и заимствовании. Пути не принципиально разные, они свои.
Соблазн потягаться потому, что изменили свое вере. Запад вытеснил в нашей душе православие. Да я об этом писал. Гадость в том, что возврат к прошлому невозможен, нужна другая культурная формула. Её я и ищу)) Вот посмотрите, во что верит Медведев. Это же очень важный персонаж - с него можно учебники писать. Эталон западничества.
===1. Считаете ли вы верным или ложным, что многие высококачественные и высокотехнологичные западные вещи в силу самой своей природы несут идею прогресса в западном понимании, заражают ей? Я считаю, что это так. Традиционное общество, начинающее широко даже просто использовать западные технологии - автомобили, оружие, одежду, компьютеры и т.п. постепенно становится все менее традиционным и все более начинает поклоняться прогрессу и атомизироваться. Могу ошибаться, но так вижу и, пожалуй, могу обосновать. Впрочем, мы по этому пути как минимум со времен Петра идем, иподом больше, иподом меньше - уже не роляет.
Я об этом писал. Это моя любимая тема)) У меня был старый текст "Русская вещь. Западная вещь", если только не в диктофонной записи. Аккурат на эту тему. Если очень нужно, то найду.
Там даже не только прогресс. Дело глубже - западная вещь несёт в себе идею соблазна. Для Запада она несёт в себе по-преимуществу прогресс, но и соблазн тоже. Для нас - по преимуществу соблазн, но и прогресс на втором месте. Соблазн достичь того же самого, не будучи Западом. И на первый план в западной вещи выступает идея удовольствия, наслаждения, преодоления запретного. Я же помню как женщины в очереди в СССР, получив вожделённый дефицит, чуть его не облизывали. Мы все облизывали, увы(( Пётр не сильно изменил наш путь. Он поменял приоритеты патриарха и царя. Царь стал важнее. А уж из этого пошли всякие нехорошие измненения. И у Петра не было вариантов - иначе бы нас разбили. У него не бяло ЯО. А вот сейчас, имея ЯО, восстановив армию, можно позволить себе самобытность. Да и то не во всём.
===2. Устроила ли бы вас ситуация, когда Запад в одночасье деградировал (ну, или был бы перебит и заселен папуасами), а мы бы встали на его место, заимев самые лучшие машины, ракеты, компы и самую мощную армию, но при том обретя веру в главенство прогресса и удовольствия?===
Мы бы не встали. И это искусственная ситуация. Встал бы тот, кто сильнее, а не более развитый. Невозможно представить себе мир без Запада - точно так же как человеческий род без мужчины. Ну, были бы одни тётки. И что бы вышло? Кстати, не только я, но и Виктор Смирнов считает, что Запад следует уничтожить.
===Подчеркиваю - этот комм имеет значение только если Запад ненавидится как носитель враждебной идеологии, основанной на принципиально ином миропонимании и иной аксиоматике. Так ненавидели буржуев первые коммунисты. Большинство же ненавидит Запад как обскакавшего, подчинившего и ввергнувшего нас в унижение и нищету. Так ненавидит бомж нового русского, желая, тем не менее, им стать. В этом принципиальная разница.
Запад ненавидят не за его развитие (типа, завидуют), а за его агрессивность. За развитие даже немного уважают. Если бы Запад просто был развит, и всем помогал, как СССР, его бы превозносили до небес, и я первый. И я бы не пенял ему на безнравственность. А СССР теперь все ненавидят, в благодарность, типа.
Но если бы Запад не был агрессивен, то и не развился бы. Это сязанные вещи===
|
|