| Традиционное общество и развитие |
Традиционное общество и развитие | Dec. 6th, 2012 @ 12:10 am  |
|---|
1. Вы, мне кажется, немного неверно расставили хронологические рамки процесса, вследствие чего возникло неверное понимание сути процесса.
Сначала запад в лице Рима поставил во главу угла политическую необходимость, предпочтя ее религии. И провозгласил филиокве. С этого началось противостояние католиков и Православной Церкви. Но первый акт, по сущности своей явивший перед миром переворачивание иерархии приоритетов (было "сначала вера - а потом практические интересы" , а стало "сначала политически-практические интересы, а уж веру курочить будем как эти политические устремления указывают"). Потом уже вопрос об изобретениях, об удовольствиях - это частный случай того общего случая, который воплотился в "филиокве". То есть они СНАЧАЛА подчинили веру сиюминутному, а потом уже заварилась вся эта каша, в которой "развитие" начало выступать исключительно в форме "прогресса". Изобретения сами по себе ни в чем не виноваты, как и изобретатели. Вы говорите - гордость источник изобретений? А может- милосердие? Сострадание? Ведь первыми изобретателями Европы как раз монахи и были - те, кто хотел облегчить человеку его судьбу.
То есть дело началось значительно раньше Возрождения - дело началось самое позднее в 11м веке, с великой схизмой. И как я не устаю повторять, тогда же, в 11м веке прекратились нашествия на Европу, нашествия из Великой Степи, в конце же 11го века начались Крестовые походы. То есть в 11м веке произошла такая биффуркация, которая самым определенным историко-цивилизационным образом отделила Запад от Византии и России. Биффуркация произошла в религии, во внутриполитическом положении и во внешнеполитическом положении - то есть она была всеобъемлющей.
2. На Западе не какое-то лобби продавливает изобретения, но это есть закон капитализма - закон извлечения максимума прибыли. Поэтому нет нужды продавливать изобретения в парламенте - это происходит "естественным" для капиталиста образом - как заимствование прибыльных инноваций.
====1. То есть дело началось значительно раньше Возрождения - дело началось самое позднее в 11м веке, с великой схизмой.===
Дело началось даже раньше раскола церквей. Однако мне нужно было обозначить не начало процесса, а коренной перелом. Точно так же, когда мы говорим о соц. революции, то называем ноябрь 1917. И не касаемся, когда всё началось. Мы не празднуем декабристов, Герцена, народников, и прочих Пугачёвых, которых марксистская историография рассматривала сами знаете как. Именно дату 17 года мы отмечаем, как социалистический переворот, с которого началась другая эпоха. Ну а я взял дату, скажем так, "коперниканского переворота". Таким образом, Ваше замечание не в кассу.
===2. На Западе не какое-то лобби продавливает изобретения===
Это мне известно)) Слово "лобби" употреблено в переносном смысле. Как некто, кто очень заинтересован. Там ещё много синонимов приводится, так что и здесь Ваше замечание не в кассу))
|
|
| Top of Page |
Powered by LJ.Rossia.org |