| О коррупции |
О коррупции | Dec. 10th, 2012 @ 01:42 am  |
|---|
===Тут работают немного другие механизмы, например, частная фирма делает что-то полезное городу "по собственной инициативе", за это ей на баланс перетикает по смешной стоимости кое-какая "безхозная" недвижимость===
То есть взятку вымогает государство в целом, как совокупный чиновник. Отдельный человек не кладёт в карман, но государство в целом. И всё равно это взятка, вымогательство, пусть и в завуалированной форме. Хотя выглядит более-менее законно. Но бизнесмен-то всё понимает. И держит фигу в кармане против Батьки. И против всей системы. И Батька всё понимает. И?
Вообще, весьма ценное признание, большое спасибо. .
===Мало вероятно или дальние родственики (или это было давно===
У меня данные 4-летней давности. И это небольшие городки, не Минск.
"У меня данные 4-летней давности. И это небольшие городки, не Минск"
Ситуация достаточно быстро меняется. Ведется большая работа по оптимизации нормативной базы и регламентации, унификации административных процедур. Десять лет назад вообще не было единого списка лицензируемых видов деятельности как отдельного документа. Сейчас нормативно утверждены и регламентированы ВСЕ административные процедуры как для физических, так и, с недавнего времени, для юридических лиц. Т.е. решается две задачи. С одной стороны отношения между чиновниками и физиками, юриками четко регламентируются. С другой стороны государственный аппарат теперь "знает" сам про себя исчерпывающий перечень административных процедур и может на его основе проводить оптимизацию своей деятельности. И третий аспект, физики и юрики теперь однозначно знают какие документы и куда предоставлять и в какие сроки им должны все оформить, а если не сделают в установленный срок, то куда и кому жаловаться. В такой системе сложно брать взятки за невыполнение того что "положено" (это очень важно для белорусской ментальности - "все что мне положено, вынь да положь без разговоров"), а вот взятки за избежания наказания такое явление остается. Часто говорят что в РБ ГАИ не берут взятки. Точнее было бы сказать, что у нас не вымогают взятки за нарушения правил, которые я не делал, как часто бывает в РФ, но если нарушил, то можно попробовать договорится - зависит от гаишника и его доверия к тебе.
"Но бизнесмен-то всё понимает."
Бизнесмен скорее считает, что он делает "услугу" за "услугу". Возможно, формально тут не все по закону, но справедливо. Это очень важно для белорусов, тут мое личное мнение как и про "положено", что бы было именно справедливо. Здесь закон на втором месте, справедливость - на первом.
Хотите сказать, что бизнесмены довольны? - ну, данным положением дел.
Боюсь нельзя в таких категориях рассуждать "довольны/недовольны", бизнесмены оценивают риски. Отношения с чиновниками это всего лишь эпизод, грубо говоря, в среднем риск нарваться на проблему с чиновниками небольшой. Это мое личное мнение на основании ограниченных наблюдений. Возможно, в частных случаях у людей были и большие проблемы, хотя я считаю это не правило.
|
|
| Top of Page |
Powered by LJ.Rossia.org |