Идея авторов понятна - вызвать смех над ворами и тем самым обличить преступление.
В своё время с
impressionisme@lj обсуждали такую тему. На самом деле, очень трудно сделать привлекательной добродетель. Порок по своей сути всегда много интереснее. Добродетель скучна и занудна. На самом деле, это исключительно трудная задача. И комедийный жанр для этого более всего подходит.
Кстати, именно поэтому так мало было шедевров в советском кино: задачи-то ставились не раззвлекательные, а назидательные. Наш кинематограф вышел на свой пик только к середине 70-х. Просматриваю старые фильмы - муть страшная. Но Рязанов и тогда умел. "Берегись автомобиля" - конечно, достижение. Кстати, важное свидетельство того, что в СССР очень много воровали. Собственно, все, кто мог.
Сейчас народ ратует за восстановление СССР. Недостаточно восстановить - нужно ещё чтобы не разрушился, как предыдущий. Но такая задача должна обеспечиваться прежде всего пропагандистскими, идеологическими методами. Народ должен верить, что их строй - лучший, как сейчас в это свято верят американцы. Но мы не верили.
Причём выражено должно быть в яркой, привлекательной упаковке. Это совсем трудная задача, и в СССР она, на мой взгляд, не была решена. Пропаганда была невозможно топорная. Фильмы на производственную тематику, где хорошее боролось с отличным - тошнотворны. Мало власти этим заморачивались, предпочитали раслабляться.
Но об этом почему-то мало кто думает.
Вот Вы бы в СССР снимали бы фильм о коррупционерах - как бы Вы сделали? Чтобы люди смотрели, не отрываясь?