Русская Идея - Социальное зло в советском кинематографе

About Социальное зло в советском кинематографе

Previous Entry Социальное зло в советском кинематографеDec. 11th, 2012 @ 02:48 am Next Entry
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 11th, 2012 - 07:50 pm
(Link)
Идея авторов понятна - вызвать смех над ворами и тем самым обличить преступление.

В своё время с [info]impressionisme@lj обсуждали такую тему. На самом деле, очень трудно сделать привлекательной добродетель. Порок по своей сути всегда много интереснее. Добродетель скучна и занудна. На самом деле, это исключительно трудная задача. И комедийный жанр для этого более всего подходит.

Кстати, именно поэтому так мало было шедевров в советском кино: задачи-то ставились не раззвлекательные, а назидательные. Наш кинематограф вышел на свой пик только к середине 70-х. Просматриваю старые фильмы - муть страшная. Но Рязанов и тогда умел. "Берегись автомобиля" - конечно, достижение. Кстати, важное свидетельство того, что в СССР очень много воровали. Собственно, все, кто мог.

Сейчас народ ратует за восстановление СССР. Недостаточно восстановить - нужно ещё чтобы не разрушился, как предыдущий. Но такая задача должна обеспечиваться прежде всего пропагандистскими, идеологическими методами. Народ должен верить, что их строй - лучший, как сейчас в это свято верят американцы. Но мы не верили.

Причём выражено должно быть в яркой, привлекательной упаковке. Это совсем трудная задача, и в СССР она, на мой взгляд, не была решена. Пропаганда была невозможно топорная. Фильмы на производственную тематику, где хорошее боролось с отличным - тошнотворны. Мало власти этим заморачивались, предпочитали раслабляться.
Но об этом почему-то мало кто думает.

Вот Вы бы в СССР снимали бы фильм о коррупционерах - как бы Вы сделали? Чтобы люди смотрели, не отрываясь?
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: December 12th, 2012 - 04:58 am
(Link)
===На самом деле, очень трудно сделать привлекательной добродетель. Порок по своей сути всегда много интереснее.===
Интересен конфликт - завязка, развязка. Но в этом конфликте большинство таки на стороне добродетели. Хотя, если честно, я замечал, что симпатии обычно тупо на стороне протагониста, просто чаще всего это действительно положительный в рамках фильма герой.

===Добродетель скучна и занудна===
Смотря какая добродетель. Добродетель должна чему-то противопоставляться для завязки конфликта. Безусловно, фильм про Ганди и мать Терезу остросюжетным сделать будет непросто (хотя, деятели с НТВ, например, из чего угодно "скандалы, интриги, расследования" сделают =)). Но добро может быть с "экшеном" деятельным, стандартный сюжет борьбы условного добра с условным злом издавна востребован. Например, фильмы про войну, сыщиков, разведчиков, импортных супергероев и прочие про борьбу "наших" с "плохими" почти всегда захватывающи. Ну и дело в таланте - даже "Идиота" смотреть интересно и экранизаций с десяток было, хотя добренький главный герой просто олицетворение мутоты. =)
Ну и от ситуации зависит - когда менты ходят в белом без оружия и партия чОтка следит за моральным обликом, то смотреть про перестрелки интересно, а когда кругом и так бандитский беспредел, то про добро смотреть уже приятнее.

===Просматриваю старые фильмы - муть страшная. Фильмы на производственную тематику, где хорошее боролось с отличным - тошнотворны.===
Какие, например (лучше из известных)?
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 12th, 2012 - 08:58 am
(Link)
Да нешто я помню? При моей рассеянности))
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org