Русская Идея - Город и село в зеркале прогресса и традиции

About Город и село в зеркале прогресса и традиции

Previous Entry Город и село в зеркале прогресса и традицииDec. 22nd, 2012 @ 02:54 pm Next Entry
(Оставить комментарий)
From:(Anonymous)
Date: December 23rd, 2012 - 05:53 pm
(Link)
Честно скажу, возродить сельский уклад - очень маловероятно. Есть вот какой момент: жизнь в селе и в прошлом, и в очень далеком прошлом воспринимается как несвобода и рабство. Нет никаких светлых образов сельского уклада, пусть хотя бы в прошлом.
Наоборот, прошлое - мрачное. Самым светлым периодом считается время при Брежневе и до 1989 года. Тогда действительно в селе было неплохо, потому что потихоньку налаживался быт, наконец-то платились живые деньги (на книжках у самой распоследней пенсионерки было как минимум 2-3 тысячи рублей, у относительно молодых и работающих - по 10-15 тысяч - и все это сгорело в 1990-е), и самое главное - в отличие от городов, мучимых дефицитом, в селе были в доступе хорошие качественные продукты.
Но детей все равно отправляли в город (они потом каждые выходные приезжали за продуктами).

Основная причина - чувство несвободы и вынужденной прикованности к месту. Где родился там и пригодился (кстати, на Украине нет такой поговорки, по крайней мере на Левобережье) - это проклятье вынужденности и предопределенности своей судьбы. По большому счету, в селах веками людей удерживали насильно (крепостное право, потом казачьи заградотряды, не пускавшие крестьян в города, потом нищета и невозможность уехать, потом отобранные паспорта). Как только эти препятствия сняли - люди помчались из села сломя голову.
И никто обратно в этот повторяющийся веками круг на самом деле возвращаться не хочет. Идеал такой: дество провести в селе у бабушки с дедушкой, в юности уехать в большую жизнь, в старости вернуться в родовое гнездо и нянчить внуков, пока их родители в большой жизни.

Еще про общину. Община на самом деле есть и сейчас, но она не общесельская, а более семейная. Одному в селе очень тяжело выжить, поэтому семьи ближайших родственников и кумовьев (а кумовья это друзья детства почти всегда) образуют кланы. И внутри клана существует колоссальная взаимовыручка и взаимопомощь. Все семьи живут отдельно (жить с родителями считается плохо, но многие по экономическим причинам вынужденно живут), но основные сельские работы делают сообща, и если у кого-то есть доступ к благам, то он делиться этими благами с представителями своего клана. Сегодня мы строим у тебя забор, завтра ты у нас кроешь крышу, а послезавтра мы все у тестя и тещи клеим обои.

Я много болтаю, просто эта тема мне очень близка, но основной вывод такой: именно предопределенности сельского уклада сельчане и боятся, и ненавидят ее. Несвобода, прикованность к месту, невозможность вырваться - это самое страшное. То, что городские условия не сахарные - все знают, но город дает свободу ("Городской воздух делает человека свободным" - хотя это в Средние века немного по иному поводу говорилось), которой нет в селе.

Не знаю, какую можно придумать идеологию, чтобы люди опять добровольно вернулись в это колесо, из которого они так рвутся.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 23rd, 2012 - 05:57 pm
(Link)
Сама по себе самая правильная идеология людей в их массе не вернёт)) Но события могут обернуться так, что люди сочтут это лучшим выходом. Да ещё скажут, нафиг она нам нужна, эта свобода. Точно так же, как мы сейчас не ценим вожделенный либерализм.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org