Русская Идея - Откуда взялся Санта-Клаус?

About Откуда взялся Санта-Клаус?

Previous Entry Откуда взялся Санта-Клаус?Dec. 28th, 2012 @ 02:31 pm Next Entry

"...В 1931 году корпорация кока-кола запустила масштабную рекламную компанию по внедрению на рынок нового бренда - привычного нам красного бородача, унифицированного Санта-Клауса: рекламный символ торговой марки, пузатый старик с бутылкой кока-колы в руках, путешествующий на оленьей упряжке и пробирающийся через каминные трубы в дома к детям, чтобы принести им подарки.

Образ подхватили и начали внедрять везде где могли и всеми доступными способами: ролики, плакаты... Фильмы снимали рождественские... Промоутеров ряженых на улицы выпускали с колокольчиками - милилионы... Каждый новый год в супермакретах и торговых центрах Америки появляется Санта, который сажает детей к себе на колени и слушает их пожелания... Всё ради закрепления ассоциативной цепочки "Рождестве - Кока-Кола - Санта-Клаус". Даже не спрашивайте сколько на это ушло денег - цифры астрономические. Придумали образ, привязали его к центральному религиозному празднику, а параллельно - к своей продукции... И готово! Кока-Кола потратила 80 лет на то, чтобы захватить и застолбить за собой рекламное право на самые популярные праздники в году! =)

А что же было до 1931 года, спросите вы? А до 1931 года был просто фольклорный элемент, "рождественский даритель", поздравлявший детей, попавший на американский континент благодаря голландским колонистам. Прообразом для "дарителя" служил св. Николай - собственно "санта клаус" есть не что иное, как исковерканная транскрипция голландского "св. Николай". День его почитания по церковному календарю - 6 декабря и никакого отношения к рождеству он вообще не имел, между прочим. Как и не предполагали рождественские праздники тотальное всеобщее дарение подарков, кстати ;)

Дело в том, что в 16-17 веках в Европе разразилась реформация церкви, направленная на запрет почитания святых... Так вот, по ходу этой самой "Реформации" св. Николая заклеймили как агента католицизма и выставили на мороз. А чтобы дети, которым в общем-то накласть на делёжку политической власти, не лишились ежегодных подарков - вместо св. Николая им их начал класть под подушку непосредственно и самолично сам Иисус. И само дарение, поэтому сместили по времени с 6 декабря на время рождественских ярмарок.

Католическая церковь и в частности Иезуиты под руководством Игнасио Лойолы для борьбы с "Реформацией" запилили "Контр-реформацию" с блэк-джеком и шлюхами, в ходе которой не только резали политических деятелей тогдашней Европы, но и турнули Иисуса с должности дарителя подарков, вернув на это место св. Николая. Но дату обратно двигать не стали. Так в ходе политических интриг и борьбы за власть святой Николай стал дарить свои подарки на Рождество ;)

А уж изображали святого Николая как кому заблагорассудится. Часто "рождественский даритель" изображался в виде эльфа, карлика или даже "прокажённого доброго гнома" (!). И основным цветом этого фольклорного персонажа до 1931 года был зелёный (казалось бы при чём тут Ирландия?), хотя были и другие вариации... Например, прокажённый гном изображался в коричневой шубе. А русский дед-мороз традиционно носил шубу синюю ;)

Но потом случился 1931 год и компания Кока-Кола "купила себе рождество", стала промывать мозг обществу с рекламными целями и продолжает вот уже более 80 лет, внедряя культ кока-колы рождества и всего рождественского то есть кока-колы... И люди вот уже 80 лет празднуют рождественские праздники орто-фосфорной кислотой"

Источник: http://dave-aka-doc.livejournal.com/345268.html

"Мало кто знает, но добрый рождественский дед, который живёт в Лапландии, на самом деле является довольно сомнительным персонажем в мифологии. Одно из его исторических названий - Йоулупукки, что в переводе с языка суоми означает "рождественский козёл". Вообще, образ добродушного, розовощекого старикана в красном кафтане появился сравнительно недавно.

Ещё в XIX столетии его изображали злобным существом в козлиной шкуре с рогами, которое приходит в дом исключительно для того, чтобы потребовать выпивки с хозяев и напугать детей.

Непослушных ребятишек он живьём варил в котле, а благородных оленей использовал в качестве основного провианта на зиму. Изначально языческий обычай постепенно "христианизировался", стал гуманнее и с недавней поры вовсе превратился в рекламного персонажа "Кока-Колы".

Рогатого злодея из Лапландии навсегда сменил "охохокающий" увалень с мешком подарков. Судя по сохранившимся иллюстрациям, древний прототип Санты был куда колоритнее и дети его точно слушались...

Его древнее название - Йоулупукки, что переводится как "рождественский козел". Как же связаны "козел" и добродушный дедушка, спросите Вы?

Образ добряка-весельчака в красном одеянии появился сравнительно недавно. В XIX веке Санта представляли в виде злобного существа с козлиной шкурой и рогами. Его главной целью было - пробраться в дом хозяев, напиться и напугать детишек. Детишек, которые плохо вели себя в течении года, он живем варил в котле, о новогодних оленей съедал, когда кушать было нечего.

Но данная легенда показалась жителям слишком уж жестокой, и старый "демон-козел" превратился в главного рекламного героя "кока-колы" Санта-Клауса, которого мы все привыкли видеть.





Источник
(Оставить комментарий)
From:[info]livejournal@lj
Date: December 28th, 2012 - 06:20 am

Ваша запись опубликована в LJTimes

(Link)
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
From:[info]flammar@lj
Date: December 29th, 2012 - 08:46 am
(Link)
Dead Morose.
From:[info]martov_sky@lj
Date: December 28th, 2012 - 08:46 am
(Link)
А меня бесит, когда, блеать, нарисован санта, а написано, что это дед Мороз! Или в магазинах тупни работают или вжопукола спецом пропихивает своего деда вместо нашего.
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: December 28th, 2012 - 09:28 am
(Link)
+1

From:[info]borey3@lj
Date: December 29th, 2012 - 12:30 pm
(Link)
Вот, ёлки! А почему наш дедушка не в валенках?!
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 29th, 2012 - 12:43 pm
(Link)
Да, что-то автор наспех рисовал)))

С наступающим тебя, Алексей и всю твою семью!
From:[info]borey3@lj
Date: December 29th, 2012 - 02:21 pm
(Link)
Спасибо, Игорь! И вас - тебя, Катерину и всех котов - с наступающим праздником!
Отдельное спасибо за "настоящую пацанскую ёлку". Надеюсь, в следующий Новый год и у нас будет такая ёлка!
И вообще... покончил труднейшую неделю, появился часок на отдых и ведь отдохнул, читая твои заметки.
И ещё скажу тебе по секрету как настоящий дед Мороз: без валенок дедушка выглядит нелепо)))
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 29th, 2012 - 03:37 pm
(Link)
Да, а текст-то про социализм не стал комментировать(((
From:[info]lert_vin_kloss@lj
Date: December 29th, 2012 - 01:52 pm
(Link)
Видимо, выдали ему к автомату и ремню с бляхой - армейские берцы.
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: December 30th, 2012 - 05:45 am
(Link)
Дык, это военная форма дедушки на период осадного положения в связи с массовой интервенцией оккупантов. =)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 28th, 2012 - 12:11 pm
(Link)
Аналогично.
From:(Anonymous)
Date: December 28th, 2012 - 08:47 am
(Link)
Собственно, я больше придерживаюсь конспирологической теории в данном вопросе.
http://s2.ipicture.ru/uploads/20121228/iWAR2P26.jpg

Santa Claus - Satan Lucas. Вот Вам и Люцифер, и козёл. )

М.А.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 28th, 2012 - 12:13 pm
(Link)
А как Лука связан с Люцифером? Последнее переводится с латыни как "свет носящий".
From:(Anonymous)
Date: December 28th, 2012 - 01:55 pm
(Link)
Так ведь это вроде общеизвестные вещи.

Лукий, Лукия, Люций, Люция, Лукина

Происхождение имени
От римского преномена (личного имени) Lucius, происходящего от лат. lux - "свет".

Корень-то один. И у сатанистов Люцифер почему считается положительным персонажем, как раз потому, что "несёт свет".

М.А.
From:(Anonymous)
Date: December 28th, 2012 - 06:47 pm
(Link)
Кстати, ВДРУГ подумалось. Может, Вы не заметили, но ведь изменились оба слова. Было Санта - стал Сатана, был Клаус - стал Люкас. Если я ошибся - извините. )

М.А.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 28th, 2012 - 06:55 pm
(Link)
Тут масштабы очень разные. Мелкий языческий божок - и самый главный из ангелов. Мне трудно понять, как могли соединиться эти две столь разные фигуры. Я, конечно, помню, общепринятое в христианстве, что "все языческие боги суть бесы", но не настолько же.

По-моему, это пережиток языческого культа диффундировал в современную обезбоженную культуру, вот и всё. Христианство влияния на современный менталитет не имеет, вот и возникают всякие аналоги языческих культов, обожествление того или другого. Скажем, отношение к собаке и кошке носит характер языческого поклонения, хотя таковым не вполне является. Ну, и так далее. То же самое и с Сантой.

Сейчас лень искать, но, вроде, Сатана - какой-то перевод с древнееврейского...
From:[info]antresoly@lj
Date: December 28th, 2012 - 08:52 am
(Link)
Рогатый черт выглядит архаично и прекрасно заменил бы на детских утренниках надоевшую Бабу-Ягу, хотя она тоже весьма и весьма древняя бабушка, просто очень уж стали ее лакировать. Одна из современных "трактовок" Бабы-Яги на детском утреннике (нынешняя новогодняя страда с детскими утренниками в виде бабульки и снегурки меня окончательно изумила) - гламурное нечто в лохмотьях и постоянно охорашивающееся и капризное. Я бы в детстве уверенно сказала - "Пугало огородное, очевидное", ан нет - это тоже баба-Яга.
Собственно, это полуевропейская ведьмочка в стиле молодежной вечеринки или Хэллоуина, например вот, похоже на то, что мне пришлось играть:
http://child-orbita.ru/wp-content/uploads/2012/10/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B0-%D0%AF%D0%B3%D0%B0.jpg
Трудно, трудно. Все смешалось.
[User Picture Icon]
From:[info]vlapandr@lj
Date: December 28th, 2012 - 10:09 am
(Link)
Часто "рождественский даритель" изображался в виде эльфа, карлика или даже "прокажённого доброго гнома" (!). И основным цветом этого фольклорного персонажа до 1931 года был зелёный (казалось бы при чём тут Ирландия?), хотя были и другие вариации... Например, прокажённый гном изображался в коричневой шубе. А русский дед-мороз традиционно носил шубу синюю ;)

Вот навскидку пара дореволюционных рождественских открыток. Надо полагать, Дед Мороз рекламирует продукцию компании Coca-Cola:)

%20%20~1 ros8

А вот ещё одна версия появления современного образа Санта-Клауса.

Издатель Луис Пранг распространил в Америке английскую традицию слать друзьям и родственникам на Рождество поздравительные открытки. В 1885 году он выпустил поздравительную открытку, на которой был нарисован Санта Клаус в красном костюме. С тех пор Санта Клауса все чаще стали рисовать именно в красной мантии, а не в мехах или мантии какого-либо другого цвета.
Вот как описывает Санта Клауса газета "Нью-Йорк Таймс", датированная 1927 годом : "Перед юными жителями Нью-Йорка предстал Санта Клаус: огромного роста, в красной мантии, шапочке и белыми бакенбардами, мешком, полным подарков, красным носом и густыми бровями"
Художник по рекламе фирмы "Кока-кола" Хадон Сандблом начал работать над рекламной кампанией "Санта Клаус тоже пьет Кока-колу" лишь в 1931-м году. Кроме бутылки Кока-колы ничего нового в образ Санта Клауса компания "Кока-кола" не внесла.
(Ссылку пришлось удалить, чтобы комментарий не был отмечен как спам)

И при чём тут рогатое существо из финского фольклора?

"В XIX веке Санта представляли в виде злобного существа с козлиной шкурой и рогами".

Нет, не Санта представляли, а совсем другого сказочного персонажа, не имеющего с Санта-Клаусом ничего общего.

Но данная легенда показалась жителям слишком уж жестокой, и старый "демон-козел" превратился в главного рекламного героя "кока-колы" Санта-Клауса, которого мы все привыкли видеть

Нет, не превратился в главного рекламного героя "кока-колы", а уступил место любимому миллионами детей доброму деду с подарками, образ которого использовала Соса-Соla.
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: December 28th, 2012 - 10:10 am
(Link)
Ну вот кто бы мог подумать, что от кока-колы до, по сути, сатанизма - один шаг?
Почему-то смешно даже.
From:[info]acoustic_ver@lj
Date: December 28th, 2012 - 10:55 am
(Link)
Кто её пил, тот в этом и не сомневался)
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: December 28th, 2012 - 11:36 am
(Link)
Не въехал :)
Я, вот, пил, но пребывал в неведении :)
[User Picture Icon]
From:[info]dr_ups@lj
Date: December 28th, 2012 - 11:04 am
(Link)
Вот кстати, одно из первых изображений С Клауса Томаса Наста 1881 года
From:(Anonymous)
Date: December 28th, 2012 - 01:13 pm
(Link)
Я Вам писал, но что-то не прошло сообщение, быть может, из-за того, что там была ссылка. Или Вы так резко против конспирологии? ))

В общем, я склоняюсь к теории заговоров.
Santa Claus - Satan Lucas. Вот и получается, что тут сразу и Люцифер и козёл. ))
Картинка как раз на эту тему была.

М.А.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 28th, 2012 - 01:20 pm
(Link)
Я там ответил.
[User Picture Icon]
From:[info]rosticus@lj
Date: December 28th, 2012 - 04:06 pm
(Link)
Никакого "Санта Клауса" не существует.

Американцы так называют Деда Мороза русского. Это эвфемизм такой у них просто.

Видимо голландцы попили Колы, когда туда ещё Коку ложили вот и перепутали )))
Русский Дед Мороз - фольклорный персонаж.из сказок "Морозко" и.т.п.
[User Picture Icon]
From:[info]multifidum@lj
Date: December 29th, 2012 - 02:35 am
(Link)
В конце тандемно дуплицированы две разные версии текста идентичного содержания. Оставляет неприятное впечатление.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org