Хотя бы так | May. 21st, 2014 @ 06:16 pm  |
|---|
Да, помню))) Впрочем, в то время много разных идей носилось в воздухе. Были и более бредовые)))
Не думаю, что он упал со своей богословской высоты. У него были неплохие тексты даже за последние полгода. Я в открытом доступе выкладывал его большое видео с богословскими рассуждениями, или подзамочно? Не помню.
Богословие - требует максимального напряжения мозгов, на таком напряжении постоянно находится невозможно. Да и по себе знаю: чтобы написать что-то дельное в этой области, нужно особое вдохновение. Кстати, имею Вам сообщить - что это не очень хорошо, вот так списывать автора со счетов. Рано. И ему от этого поддержки меньше. В любом случае, верю в Андрюшу)))
Да, "Сатанизм" тоже читал, но для меня этот автор (и эта книга) не стали откровением.
Я имел в виду "Сатанизм для интеллигенции" Андрюши )) Будем надеяться, что он все же сосредоточится на своей профессиональной области.
Я тоже его имел в виду))) Двухтомник.
В том-то и дело, что не сосредоточится((( Он бросил жребий. В нём погиб великий богослов. Уже погиб. Не знаю, по какой причине (было бы небезынтересно копнуть его бессознательное) он разрывается между желанием стать великим катехизатором-миссионером и богословом. И миссионерство постоянно, уже много лет, берёт верх. Вообще-то, это болезнь всех неофитов, я сам таким был, но у большинства проходит, а у него затянулось на всю жизнь. Не знаю, почему. Как автор, он куда сильнее оратора.
У него есть всё, чтобы стать звездой мирового богословия - причём на всё тысячелетие (я не шучу): - глубокий ум - блестящее богословское образование - начитанность - и, самое главное: независимость во мнении от унылого школьного богословия, которое ругали все, кому не лень (Булгаков, Флоренский, Флоровский, Соловьёв, В.Лосский). Он действительно мог бы растревожить это кошмарное болото, где все постоянно оглядываются на мнение Отцов Церкви и боятся сделать шаг в сторону. А вместо этого занимается такой хернёй, как миссионерство. Я воспринимаю это как свою личную трагедию. Самолично ему об этом говорил. Он отвечал: "кто, если не он", что в РПЦ никогда не было развито миссионерство, что он хочет задать миссионерскую парадигму, заразить своим примером других, и всё такое... Уже ясно, что не заразит. Его индивидуальные способности сделали его звездой миссионерства - как сделали бы и звездой богословия. Его подвиг никто не повторит, это невозможно.
И вместо него православное богословие приходиться развивать мне, хотя у меня нет такого как у него образования(( Конечно, тоже что-то получается, но без его блеска, без его известности, и более топорно.
|
|