О блате и взятках в США | Sep. 30th, 2014 @ 10:40 pm  |
|---|
Интересно, а автор и правда не видит разницы между универом, торгующим своими же местами, и частным лицом который обходит правила за деньги? Взятка была бы если бы папик ректору заносил. А так ректор что имеет кроме добавки в бюджет унинивера? Кстати по поводу блата... Автор просто не понимает по какому критерю универ студентов набирает в Штатах. Входных экзаменов нет, так что на самом деле универ набирает тех кого он сам хочет. И все бумажки (которых кстати не так много, и девичьей фамилии матери я что-то не припомню, хотя может и была, врать не буду) и главное эссе (то бишь сочинение) которые все пишут как раз и нужно что бы универ тобой заинтересовался. А уж по какой причине он тобой заинтересуется это отдельная песня. И не надо про "при прочих равных". При прочих равных все что угодно может сыграть роль. Начиная от матери одиночки и заканчивая переводом старушек через дорогу после школы. Это кстати не шутка. Внеклассная работа (волонтерство) играет существенную роль, просто иностранные студенты обычно не в курсе как система поступления работает. А она просто совсем другая и не надо ее мерять по украинским или российским критериям. С лоббистами та же хрень. Пока не вывели идеальных политиков, им будут заносить деньги. Опять-таки не в карман, а на кампанию или в фонд. Так что на себя конечно потратить можешь (поездки, отели, девочки и т.д.), а вот домик уже не купишь. Так что проще ввести некоторые рамки. На кампанию можно, а в карман нельзя. Девочек кстати тоже нельзя. Раскопают конкуренты и вся политика для тебя закончится в момент. Так что и правда ерунда какая-то автором написана. Натягивание совы на глобус. Сплошное передергивание.
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
October 1st, 2014 - 04:47 am |
|
|
|
|
(Link) |
|
Вы прекрасны в своей наивности. Причем здесь ректор вообще? Неужели непонятно, что legacy и donations дают преимущество ряду абитуриентов независимо от их знаний и талантов? На что и кем тратятся данные деньги, вообще не имеет значения. Взятка в данном случае дается не ректору, а заведению, и, естественно, будет потрачена заведением же.
Это вы не понимаете, по каким критериям набирают студентов в США. Автор, после того как сам поступил, обучал поступать других, и, надо отметить, успешно обучал, по результатам судя. Автор в курсе не только чем надо заинтересовывать универ, но и как это сделать в данном конкретном случае.
Мать-одиночка сыграет роль в предоставлении финансовой помощи, проще говоря - скидка в плате за обучение, вплоть до стапроцентной. В комплекте со справкой о доходах. Это вообще отдельная тема, которая требует отдельного опуса для раскрытия. В данном случае, рассматривался блат и взяточничество, являющиеся составными частями системы образования США. Более того, блат никуда не девается и при трудоустройстве.
То есть, это нормально, если деньги политикам заносят легальным порядком? Это нормально, если деньги потратят на кампанию или положaт в фонд? Вы что, не понимаете, что он после этого должен частному лицу? Как политик, имеющий некие полномочия?
Стас.
Legacy и donation дают преимущества. Так же как дает волонтерство и еще много разных вещей. Кто вам сказал что универ обязан набирать исключительно по знаниям и талантам? Взятка данная универу взяткой не является по определению. Передергивать нехорошо. Универ, особенно частный, имеет право набирать студентов как ему заблагорассудится. Хочет умных и бесплатно, хочет глупых и за деньги. У универов входящих в Топ20 такой выбор желающих, что они могут себе позволить брать студента по принципу "точно такой же только с перламутровыми пуговицами". А если перевести legacy на термины обычного бизнеса, то получите "постоянных клиентов", за который любой бизнес борется. Вот это оно и есть на само деле, а не то громкое слово блат которые вы используете. Еще одно передергивание. Кстати, ни legacy ни donation ну ни как не гарантирует что вы переживете первую сессию. Так что впахивать придется наравне со всеми.
То что деньги дают политикам за лоббирование нужных законов, наверное нехорошо, в идеале. Но мы живем ну в совсем не идеальном мире. Это во первых. Во-вторых лоббирование легально не для частных лиц а для корпораций. Т.е. для бизнеса. Никогда не слышали пословицу "Что хорошо для Форда, хорошо для страны"? Вот это оно и есть. Ну а в третьих лоббирование идет на уровне "ты проталкиваешь закон в котором мы заинтересованы, а мы строим новый завод (магазин, центр развлечение и т.д.) в твоем округе, а не в соседнем". Вы упускаете главное - наличие действительное конкуренции у политиков, и если зарываться то скандала неминовать. Конуренты не спят. Большой бизнес всегда будет влиять на политиков. Так же как политики всегда будут влиять на бизнес. Просто все эти влияния должны быть сбалансированны. Логика лоббирования очень проста - хорошо для бизнеса, значит хорошо для людей (работа, зарплата) значит хорошо для страны.
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
October 1st, 2014 - 11:25 am |
|
|
|
|
(Link) |
|
Это неправда. Legacy и donations дают преимущество не так же, как волонтерство и множество других вещей. Они дают его так, как описано. Волонтерство и прочее работает по-другому. Если вы этого не понимаете, то дискутировать далее смысле нет.
Частный университет имеет право на то, что разрешено соответствующим законодательством. Помимо законодательства, у государства есть множество непрямых рычагов влияния на решения, принимаемые ректоратом. Сюда входят, к примеру, квоты по нац. меньшинствам и международным студентам.
Если вы считаете, что ВУЗ, входящий в двадцатку ведущих ВУЗов страны, может себе позволить какую-то блажь в наборе абитуриентов, то дискуссия опять же теряет смысл. Еще скажите, что направления исследований выбираются по прихоти аспирантов. Которых набрали, потому что у них перламутровые пуговицы.
И разницы между образованием и неким "обычным бизнесом" вы тоже явно не понимаете. Что это такое, кстати? Ларек с хотдогами?
Причем тут первая сессия и пережитие оной? Вы читали вообще, о чем речь? Может, это вы передергиваете своими прыжками с пятого на десятое?
Вам сколько лет вообще? Сакраментальную первую сессию давно пережили? Идеальный мир, поговорки какие-то, магазины в округах. Вы работали вообще в своей жизни? А то утверждение о тождественности интересов бизнеса, людей да еще и страны как-то настораживает.
Курс-то какой?
Стас
Не надо сводить дисскуссию к персональным нападкам. Это выдает в вас очень молодого и очень горячего человека. Еще раз - универ набирает студентов исходя из своих критериев. Ум и талант не единственный критерий, хотя и важный. Система критериев является не линейной, а в весовыми коэффициентами. Так понятнее? Веса определяются множеством факторов - желанием денег, законами штата и федералов, текущей политикой, желанием не уронить рейтинг и т.д. - и могут меняться из года в год. И не сильно, но меняются постоянно. Понимаете, вы туда поступаете, а он вас берет. Желание должно быть обоюдным. Входных экзаменов-то нет. Так что обычный баланс спроса и предложения. Так как в Top20 желающих много, то нужное количество умных и супер умных они всегда наберут. А вот остатком можно распоряжатся как угодно. Что они и делают. И никого это не волнует пока рейтинг не проседает. А он таки просядет если перебрать с набором не очень умных. Универ как система имеет довольно большую инерцию, но не бесконечную, так что нарушение баланса аукнется с печальными последствиями. На самом все что я хотел сказать что исходный тезис что Legacy является синонимом блата, а donation синонимом взятки является передергиванием. Т.е. все последущие выводы построенны на некорректных предпосылках.
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
October 1st, 2014 - 02:51 pm |
|
|
|
|
(Link) |
|
Я свою молодость не скрываю, как бы. Но очевидное непонимание вами некоторых вещей, мной принималось за молодость же. Очевидно, вы не молоды. Это печально.
Еще раз - критерии ВУЗы берут не с потолка. Они формируются государственной политикой в сфере образования. Legacy и donations также являются критериями, причем играют не последнюю роль в отборе абитуриентов.
Собственно, в этом камень преткновения. Вы видите данное явление как некие частные инициативы частных шарашек, в одном ряду с которыми - зачтенный перевод старушек через дорогу. Я понимаю, что пример утрированный. Блажь, в общем, или по-человечески понятное желание деньжат срубить. Интересы обычного бизнеса.
Образование не является обычным бизнесом. Постарайтесь это понять. Рейтинги подымаются и опускаются не сами по себе, их пишут с вполне определенной целью - повлиять на выбор абитуриента, не столько даже абитуриента, как его родителей. После, когда нужный абитуриент приходит в нужный ВУЗ, его принимают. Нужность определяют по многим факторам, в том числе по блату и взяткам.
Желание при этом обоюдное, абсолютно верно. Просто надо понимать, что когда абитуриента принимают, это не желание ВУЗа, это желание государства. А государство прокламирует борьбу со взятками и взяточничеством. Но при этом абсолютно спокойно воспринимает предоставление привилегий за деньги и по знакомству в рассматриваемом случае.
Стас
Ну нас прямо не угодишь. То слишком молодой, то слишком старый. Вы бы перестали гадать о моем возрасте, все равно у вас это плохо получается, и попытались бы понять что вам говорят. Никто никакие критерии с потолка не берет, конечно же. Но государство это только один игрок, из многих, и не всегда самый главный. Вы опять все пытаетесь свести к простой линейной схеме. Образование в Штатах является бизнесом, таким же как медицина или скажем страховки. С огромным количеством regulations, но тем не менее бизнесом, работающим по закону спроса и предложения и в среде довольно жесткой конкуренции - за студентов, деньги от государства и donations от частных лиц и корпораций, за ученых и их гранты и т.д. Взятки и блат, в том понятии которые они имеют в русском языке, в системе приема присутствиют в размере статистической погрешности. Т.е. я не могу сказать что их совсем нет, но количество мизерное и их можно рассматривать как исключение. Государство борется со взятками, т.е. нарушением отдельным человеком правил игры, которые он и поставлен соблюдать, за деньги в свой карман. Ничего из того что вы так страстно описали и близко не подходит под это действие. Так понятнее? Вы делаете типичную ошибку технаря пытаясь свести жизнь к простым и четким правилам. которые должны работать всегда и везде. Как физика. :-) А жизнь это биология в своем неприкрытом дарвиновском виде. Наследственность, изменчивость и естественный отбор пророк ее. ;-)
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
October 2nd, 2014 - 01:54 am |
|
|
|
|
(Link) |
|
Да плевать мне на ваш возраст. Просто вы чушь несете, а мне это, знаете ли, претит.
Жизнь это много чего еще, помимо биологии. Но вам явно бессмысленно это объяснять.
Стас
|
|