Артистичная натура | Nov. 15th, 2014 @ 01:23 pm  |
|---|
"женщина сама не знает, какая она. В разных ситуациях в ней всплывают разные черты характера, зачастую прямо противоположные. Смотря какие туфли купила. Смотря в какие руки попала... От неё ж самой ничего не зависит. Повезло, если кругом всё сплошная романтика. А если нет?"
Т.е. следуя Вашей логике, мужчина - единица постоянная, и на него не влияет окружение?
Простите, я не могла не спросить)
Давайте, я попробую выстроить целостную картину всех моих шовинистических взглядов)). Чтобы пробелов не было. И чтобы вполне угодить Алине-2 и Алине-3, а может и повлиять на Алину-4))) Потому что с Алиной-1 всё равно никому не под силу справиться)))
Прежде всего: я рассматриваю усреднённых мужчину и женщину. Типические образы, как говорят в литературе. То, что предустановлено по умолчанию, as default - как выражаются в среде программистов.
Женщина и мужчина отличаются по приоритетам. Для мужчины его Дело, самореализация в обществе (ну, или увлечение) на первом месте, а семья - на втором. У женщины в точности наоборот. Из этого не следует, что мужчине совсем не нужна семья, а женщина неспособна ни к какому делу. Я говорю исключительно о приоритетах.
Мужчина, у которого семья на первом месте, производит весьма жалкое впечателение, а женщина, у которой карьера на первом месте, а семья в загоне - почти всегда отталкивающее. Почему-то мне вспомнился отличный афоризм Сари Габор, "Влюбленный мужчина как-то незавершен, пока не женился. А тогда он уже человек конченый."
Отсюда следует, что развитие у мужчины и женщины подчинено различным целям. У мужчины - его делу, самореализации в обществе, у женщины - её семье. То есть мы говорим о главной, конечной цели развития.
Интеллектуальное и личностное развитие достаточно органично вписывается в сущность мужчины, способствует успеху в его деле. Но какие качества нужны, чтобы иметь хорошую, крепкую семью, и сделать другого человека счастливым? Чистота души, умение чувствовать, сопереживать, любить, быть внимательной, уметь заботиться...
Если мужчина по мере накопления жизненного опыта всё более равивает эти качества (ясно, что 30-летний является более понимающим и заботливым, чем 18-летний, первый более способен отдавать себя ради близких, а второму покамест нужно только самоутверждение, в том числе и за счёт других, которые являются для него всего лишь инструментом), то женщина, с опытом, практически все эти качества утрачивает. Этот момент многократно доказывался как в моих текстах, так и в коммах читательниц. Чем моложе женщина, тем она интереснее. Почему? Именно поэтому.
Таким образом, мы получаем, что мужское развитие способствует его успеху в главной для него области, а женское развитие препятствует успеху в области, главной для неё.
От мужчины, для его преуспевания в обществе, требуется стабильность и сила. Умение расти, развиваться, накапливать опыт, передавать его другим и использовать в любимом Деле. Бердяев писал, что личность есть неизменное в изменениях. Для этого от мужчины требуется постояноство во взглядах, твёрдость во мнениях, умение выдерживать удары судьбы. Его лишь закаляют изненные невзгоды, делают более понимающим, с ним лучше другим. Он может расти как личность - но не может быть столь податливым, как женщина. У неё натура более гибкая, именно она приручает мужчину. И влияние окружения мужчина перерабатывает с целью личностного роста. А женщина - лишь для приспособления. Ибо негативные переживания портят женщину. У неё ухудшается характер, утрачивается пособность любить, заботиться и, самое главное - доверять. Чем больше у женщины опыта, тем она хуже. Чем опытнее мужчина, тем он интереснее. И тем с ним легче окружающим. С женщиной же в точности наоборот.
Таким образом, окружение безусловно влияет на мужчину. Но если он нормален, то не приспосабливается, как женщина, не разыгрывает театр одного актёра, а остаётся самим собой, переваривая это влияние, внутренне вырастая за счёт него, и используя в дальнейшей своей самореализации на благо общества и близких.
Что же касается реакции женщины, то я её в тексте подробно описал. Добавлю лишь, что женщина чаще всего не вырастает, а напротив портится. Натура не та. Заточена под иные вещи. Самое главное для женщины - не экстрим, а чувствовать себя защищённой. По своей сути женщина домашний зверёк, который должен из-под крылышка любящего и заботливого папеньки попасть под крылышко заботливого и любящего муженька - тогда она сохранит и чистоту души, и свою женственность. Но в жизни так не всегда бывает... Тем более в обществе, где царствует принцип свободы, и каждый свои ошибки саовершает сам.
Разница между мужчиной и женщиной в том, что мужчина преобразует реальность, делает её иной, в соответствии со своими взглядами. Мужчина в этом смысле выступает как воин, он идёт с мечом и щитом. Женщина же приручает реальность, делает её ручной в соответствии со своими потребностями (а не идеями, как мужчина). Поэтому и идеи у женщины на втором месте. Эмоции и потребнсоти у неё первичны. Мужчина как бы сотрудничает с миром, выходит на бой с ним, женщина же хочет сделать мир ручным, послушным. Это принципиально разные вещи. Конечно, женщина может себе позволить роскошь развиваться как мужчина, по мужскому принципу. Но в этом случае она неизбежно будет утрачивать женственность. Я подробно писал об том в тексте "Опасайтесь умных женщин!", там этот механим расписан в деталях ( в публикации в моём ЖЖ его, впрочем, ни одна из Алин не прокомментировала:)). Если мужчина станет культивировать в себе женскую любовь ко внешней красивости, эмоциональность, непредсказуемость, и приспособляемость к обстоятельствам, то он будет выглядеть как... сами догадались?))) Однако, если в случае мужчины эта противоестественность понятна, очевидна и сразу видна, то как только дело касается женщин, всем почему-то изменяет здравый смысл. Вдруг выясняется, что никаких различий - во внутренних, базовых потребностях, жизненных приоритетах, и общем развитии - совсем нет. Закономерность, что "мужчина должен сильно любить женщину и немного уважать, а женщина - уважать мужчину и немного любить", а также различие приоритетов, с которого я начал, как только дело касается этой проблемы, как бы и не существуют. Тут же выступает Алина-1, которая возмущается вопиющей несправедливостью))) * * * Конечно, я описал самую общую, универсальную схему. Я ж философ, мне самое общее подавай)) Я искусственно разнёс по противоположным полюсам и то и другое. В каждом мужчине есть немножечко женщины, и в каждой женщине есть нечто от мужчины. Женщины вполне способны к развитию, а мужчины, бывает, любят свою семью))) Однако нужно было показать идеал, к которому следует стремиться. Во взглядах нужно иметь чёткость, да и вообще преодолеть разруху в голове. Потому что самое главное в жизни - векторы, на которые мы ориентируемся. Система ценностей. А не наша хотелка. Теперь моя очередь спрашивать)) Почему написали "простите"? Почему извиняетесь, задавая простой вопрос?
"Женщины вполне способны к развитию, а мужчины, бывает, любят свою семью)))" Хахаха, "вполне" и бывает" - это пять)
Извиняюсь, потому что Алина-1 (точно шизофрения) взяла верх, ни с кем не посоветовавшись)))
А теперь по полочкам)
Про умных женщин я читала, но у меня сложилось настолько противоречивое отношение к этому тексту, что я решила свои мысли не озвучивать. Молчание - золото, как говорится) К тому же, вне зависимости что скажет на него любая из женщин, это будет выглядеть, как попытка ответить на:
- А вы уже перестали пить коньяк по утрам? ;)
Про развитие я поняла, спасибо (без иронии), что так терпеливо все разложили по полочкам. Алина-1, конечно, сейчас бьется в пароксизмах феминизма, но вынуждена признать, что женщина-таки не вино. С годами лучше не становится. Синие чулки тому пример. Если за точку отсчета брать именно "архетип матери"/аниму (я Юнга давно читала и не все, забыла точную формулировку). Стоит изменить систему координат, изменятся и критерии успешности. Если женщина видит призвание, например, в науке и добивается своего, но полностью проваливает физиологическое и "божественное" предназначение, считать ли это ее фиаско?
Попробую поспорить и насчет романтизма) Как мне кажется, это нечто сродни художественного вкуса. Он либо есть, либо его нет. И это не зависит от пола. Кто-то может видеть красоту в предельной документальности фотографий Ларри Кларка. А кто-то считает, что венец всего - отфотошопленные до неузнаваемости телочки с нимбом из голубей. Как-то так.
Так, сударыня. Давайте сначала выясним конечную цель этого обсуждения. Мы выясняем объективную истину - даже если она идёт вразрез с чьими-то взглядами, или оправдываем потребности неких женщин жить не как все? Отсюда и будем отталкиваться.
Истину, конечно.
Извините, если я так дотошничаю. Просто для меня эта тема очень животрепещущая, а в своих размышлениях я давно зашла в тупик. Скажем, у меня уже "проложены рельсы" в мысленном обсуждении, которые в итоге ведут к тупику. А как сойти с этих рельс, я не знаю) Ваш журнал мне уже помог в некоторых вопросах. Но я не привыкла принимать любой тезис на веру без тщательного обдумывания, даже если предыдущие тезисы были верны. Как-то так.
Вот что. Виртуальные дискуссии - дело неблагодарное. Слишком многое остатся за кадром. Мы вернёмся к этому разговору, когда Вы появитесь в Москве.
О, было бы прекрасно) Правда, я ужасно стесняюсь разговаривать с умными людьми.
Я только в текстах умный)) А по жизни хулиган и приколист)))
Сделаю вид, что поверила, хахаха)
|
|