Превосходство над подругами | Dec. 15th, 2014 @ 05:15 pm  |
|---|
Не, ну тут ни прибавить, ни убавить. Я бы даже квантор "все" не убавила, так ядрёнее, ну и чисто из конспирации, шоб лично меня не заподозрили в причастности к рацио, а то потом хрен закосишь. Вообще отличный текст, - когда кроме основной смысловой нити, на которую нанизаны и аргументы в необходимом количестве, и провокации в достаточном, еще вокруг рассеяна куча перлов, непринужденно так, автор пока к цели шел, рассыпал щедро, намеренно, или не до того ему было; вот их отыскивать - особенное удовольствие, потому что каждый - фактически новая проблема, может, еще обьёмнее, чем та, что в начале поставлена. И сразу вопросов куча. Вот сижу теперь, например, думаю: вот нормальная же настоящая человеческая потребность - делать другого счастливым, поддерживать, хранить, выходить за рамки собственной субъектной локальности ради этого самого другого (ну или Другого), в женском варианте наверняка изначально вшитая опция, - как вот это мужчинами вообще воспринимается в норме? Есть какие-то поправки на культуру, эпоху, ну там влияние современного масскульта итд? Ну норма то, понятно, конструкт культуры. Но я ж оптимист, мне ж хочется, чтобы была возможность подлинной встречи лицом-к-лицу с Другим, любов настояшшая, ну и вообще чтоб не на уровне предметного бытия, а в фулл-контакте прям, вот это всё... Есть ли объективная опасность, что эти требования к женщине вообще в современности существуют одновременно с фобией этого же самого? Мужчине то еще тяжелее - ему ж как минимум за это всё придется ответственность на себя брать, и за себя, и за ту любящую женщину, и за семью, и перед собой и всеми... А с этим сейчас, говорят, совсем напутано. В общем, непозволительно много думала.
===нормальная же настоящая человеческая потребность - делать другого счастливым, поддерживать, хранить, выходить за рамки собственной субъектной локальности ради этого самого другого (ну или Другого), в женском варианте наверняка изначально вшитая опция, - как вот это мужчинами вообще воспринимается в норме?===
Тут главное - каким мужчиной? Традиционным или современным либеральным? Для первого норма была важнее собственной свободы и удовольствий, для второго - наоборот...
===я ж оптимист, мне ж хочется, чтобы была возможность подлинной встречи лицом-к-лицу с Другим, любов настояшшая, ну и вообще чтоб не на уровне предметного бытия, а в фулл-контакте прям, вот это всё===
Мне известно несколько отличных парней. Они умные, добрые, заботливые и даже романтичные. И все как один мечтают о семье. Но вишь, ростом и рожей не вышли. Так и пропадают в одиночестве... Дальше продолжать? Если нужна любовь, придётся снижать требования. Если нужна именно любовь. А не всё то, что указано в тексте. Интуиция подсказывает, что женщинам чёткое разграничение не особо даётся...
Между тем, получить настоящую высокую любовь достаточно просто: абстрагировался от каких-то недостатков человека, да получил. Но ведь все хотят получить всё.
===Есть ли объективная опасность, что эти требования к женщине вообще в современности существуют одновременно с фобией этого же самого?===
Не фобией, а как бы это назвать... А зачем нужны такие проблемы? Установки сейчас другие. Если я люблю писать тексты и не люблю зарабатывать, значит ли это, что я боюсь последнего? Сейчас все любят свободу... Дальше продолжать? Да, и в Вашей фразе можно слово "женщин" заменить на мужчин - смысл не изменится.
===В общем, непозволительно много думала===
Плохо. Бросайте Вы это дело. Идёт во вред. Счастливы не думающие.
Ну да в вашем комме тоже слово "женщины" на слово "мужчины" менять можно без потери смысла) Особенно в том месте, где про снижение требований. Некоторые действительно хотят получать всё, абсолютно ничего не давая взамен, и почему-то называют это свободой. Абстрагируешься, бывало, ото всех недостатков человека, как это водится при любви то, ан - а он то либеральный, гад. Где, говорите, эти отличные парни? Точно ли традиционные?))
А не думать - это ж мечта. Многие знания - многие печали, типа того.
Не совсем. Мужчина, созревший для создания семьи, всё же меньше оглядывается на мнение других, так как мужчины, в общем, более независимы и менее тщеславны. Им не так важно гордиться избранницей - важнее сознание, что нашёл своего человека, ощущение гармонии. К мужчинам достаточно редко применима ситуация "вон, соседке муж шубу купил". Завистливости, тщеславия значительно меньше. У меня блестяще написала б этом комменаторша, выносил в отдельный текст.
Поэтому можно говорить о зависимости от семейного стереотипа, желание встретить нечто похожее на мать, - но не от мнения друзей. Знаю достаточно много случаев, когда все друзья отговаривали, но брак состоялся. И это при том, что планка (скажем, в плане внешности) была снижена. Это очень эффектная картина - когда девушка стыдится своего избранника перед подругами. Я об этом писал. Так вот: мужчина, в норме, не стыдится.
У мужчин вообще другая проблема. Следует вспомнить поговорку "женщина хочет всего от одного мужчины, мужчины хотят одного от всех женщин". Поэтому среднестатистический мужчина может добирать что-то на стороне. И все это знают, в том числе и друзья. Общество, в общем, не требует от мужчины такой верности, смотрит сквозь пальцы на "похождения на стороне". Поэтому подход принципиально иной.
Мужчины тщеславны только по молодости - или если состоялись в бизнесе и надо похвастаться длиной ног любовницы. Тогда да))
Мужчины и женщины вообще разные. Несколько лет назад мне внезапно пришёл в голову такой расклад: если мужчина любит и решил быть вместе, то он становится менее требоватльным, более склонен прощать (всякие мелочи). Если женщина решила быть вместе, то становится, напротив, более требовательной. Я об этом написал - было интересно проверить. Подавляющее большинство комментаторш согласилось
Поэтому часть смысла утрачивается. Конечно, отдельные экземпляры совпадают, но мы же рассматриваем норму, явление в целом, закономерность, а не отдельных людей. Впрочем, верно, что оба пола не особо делают над собою усилия в браке. Но так всегда и было. Слабость - ключ к пониманию человеческой натуры.
|
|