Русская Идея - August 18th, 2009

About August 18th, 2009

Снова о вере в Россию10:35 pm

В продолжение этих и этих размышлений.

Почувствовать себя единым со своим отечеством,слившимся в чем-то самом главном. Деятельно, внутренно желать ему добра, движения вперед.

Что было тогда, в пору моей диссидентской юности? Было противостояние. Есть "мы" - какие-то другие люди, а есть неправильная Россия. Мы – как бы ростки будущего. Весь Союз – он неправильный, а мы одни знаем правду. Которая в том, чтобы следовать Западу.

В свое время мой духовник говорил: "Христовы истины высоки. Трудно обычному человеку перепрыгнуть эту ступеньку от его нормального рационального мировоззрения к Христианству".

И вот теперь мне кажется, что для человека нашего времени столь же трудно обратиться к России и принять ее в себя всю, целиком. И ощутить, как и она тебя принимает.

Принять полностью, внутренне с нею слиться, сделать так, чтобы нечто важное, живительное, русское как бы проросло сквозь тебя.

Христос очень интересно и психологически тонко сформулировал: "Веруяй в Мя… реки от чрева его истекут воды живы» (Ин. 7:38). Так думаю, что это особое ощущение, постигаемое после Причастия.

То же и с Россией. Соединиться с нею - означает еще в неё и поверить. Это особое ощущение, камень, на котором стоишь. И чувствуешь, что при этом из чрева также текут "воды живы".

Соединиться, невзирая на воров-олигархов, плохие дороги, еврейское рыло в телеящике и хамского соседа. В России всегда это было, есть и будет - плохой сосед, нерусские в СМИ, вороватые бояре и плохие дороги. Ну и что? Из-за этого её и не любить? Теперь в неё и не верить? Повод-то всегда найдётся...

Россия должна стать для русского объектом религиозного поклонения, предметом веры. Именно этого не было у меня в юности, а сейчас нет и у друга. Он явно, глубинно, на уровне основного мироощущения верит в Запад. Не в Россию, а в "иное". Другое что-то. Но такая вера обычно исключает веру в Россию. Это как верить в Бога и мамону - уж если веришь в золотой мешок, так прямо и скажи. За ним вслед и иди, да сбудется по твоей вере.

Кожинов однажды верно заметил, почему слово «патриот» стало каким-то бранным – каждый из них верит не в Россию как таковую, а в свою мелкую истину – один в монархию, другой с социализм… То есть не в Россию в целом. А в результате оказалось профанировано само слово "патриотизм".

То же самое касается и подлинной веры в Россию. Да, в неё верят решительно все, даже Троцкий с Гайдаром. Но каждый при этом имеет в виду что-то свое, какую-то особую отдельную частичную веру. Один верит в будущее торжество христианства на Руси, другой чает воплощения националистических идеалов, третий мыслит о возврате к построению социализма, четвертый вообще либеральный демократ, хотел бы загнать все многообразие русской жизни в узкое русло западной законности. И если идеал каждого из них не осуществился (и реализовываться даже не собирается), то, небось, каждый из этих мечтателей становится таким как аз, многогрешный, в юности, как этот мой друг сейчас - "да все у нас дерьмо, "Мерседесы" мы делать никогда не научимся, да и люди у нас плохие".

А вера в Россию - она только одна. Вера в целом. Сердцевина всякой веры. Она безусловна и даже животна, как материнская любовь. Только матери-то ее любовь достается даром, вместе с ребенком. А любовь к России - нужно еще вырастить в себе, достичь. Тут никакие штудии, никакие причастия и молитвы не помогут. Вообще, такая целостная, глубинная вера - это очень мужское, очень зрелое чувство.

Не знаю, почему, но мне кажется, что настоящая вера в Россию - столь же редкое явление, как и глубокая вера в Триединаго Бога. Вот Кожинов в Россию верит. Но вообще, таких авторов можно по пальцам пересчитать - обычно большинство кипит злобою. Найдёт повод - и ну кипеть...

Когда человек верит в Россию, то это проявляется в каждой нотке его голоса, в каждой строке его письма. И он сам, и тексты его должны "дышать" той верою. Выражаться вот в той самой "кондовости", как выразился мой друг. Вера в Россию и проявляется как такая "кондовость". Ну да, у диссидентов, у либералов-западников ее точно нет. Ни "кондовости", ни веры в Россию.

Мне кажется, что взглянув на одну-единственную страничку любого блога, можно сказать, любит ли автор наше Отечество вот той нутряной, "кондовой" (а на самом деле целостной) любовью. Националисты-власовцы, например, ее не любят... Да и ничего они не любят. Почитайте-ка любой их блог.

На ночном дежурстве
Current Music: гортанные крики приезжих рабочих на стройке

А я-то всё думал: почему мне поэзия И. Бродского не нравится?11:20 pm

И ведь в самом деле расстраивался. Ну как же - нобелевский лауреат, гений, известный на весь мир... Почему Пушкин и Ахматова нравится, даже Гарсия Лорку понимаю - а вот Бродского ну никак? Опасался, что чужд какого-нибудь поэтического слуха, что некий важный душевный орган для понимания его возвышенной поэзии у меня отсутствует...
Оказывается, не только у меня, но и у Василия Аксёнова, который писал про Бродского, что тот -

"...Вполне середняковский писатель, которому когда-то повезло, как американцы говорят, оказаться "в верное время в верном месте". В местах, не столь отдаленных (имеется в виду продолжавшаяся несколько месяцев высылка Иосифа Бродского из Ленинграда в деревню на границе Ленинградской и Архангельской областей по хрущевскому постановлению о "тунеядцах". — -В.К.), он приобрел ореол одинокого романтика и наследника великой плеяды. В дальнейшем этот человек с удивительной для романтика расторопностью укрепляет и распространяет свой миф. Происходит это в результате почти электронного расчета других верных мест и времен, верной комбинации знакомств и дружб. Возникает коллектив, многие члены которого даже не догадываются о том, что они являются членами, однако считают своей обязанностью поддерживать миф нашего романтика. Стереотип гениальности живуч в обществе, где редко кто, взявшись за чтение монотонного опуса, нафаршированного именами древних богов (это очень характерно для сочинений Бродского. — - В.К.), дочитывает его до конца. Со своей свеженькой темой о бренности бытия наша мифическая посредственность бодро поднимается, будто по намеченным заранее зарубкам, от одной премии к другой и наконец к высшему лауреатству (то есть к "нобелевке". — - В.К.)... Здесь он являет собой идеальный пример превращения "я" в "мы"... Коллективное сознание сегодня, увы, проявляется не только столь жалким мафиозным способом, как упомянутый выше, но и в более развернутом, едва не академическом виде... Изыскания идеологизированных ученых подводят общество к грани нового тоталитаризма... Мы все,.. так или иначе были затронуты странным феноменом "левой цензуры", основанной на пресловутом принципе "политической правильности.,." (то есть Иосифу Бродскому присудили премию прежде всего за "политическую правильность" и верность определенному "коллективу")..."

(в скобках примечения Вадима Кожинова). Источник

Утешился. Ну, стало быть, я не один.

Анонимному комментатору из Израиля11:30 pm

Прежде чем ссылаться на нобелевских лауреатов, извольте прочитать, что из себя представляет Нобелевская премия как таковая. Какова она, скажем, в отношении русской литературы. Читайте статью В. Кожинова "Нобелевский миф"

"При обращении к уже почти вековой истории этой премии с самого начала становится явной и неоспоримой тенденциозность членов шведской академии, решавших вопрос о том, кто будет нобелевским лауреатом. Так, к тому времени, когда эксперты академии приступили к своей деятельности, величайшим представителем мировой литературы был, вне всякого сомнения. Лев Толстой. Однако влиятельнейший секретарь шведской академии Карл Вирсен, признав, что Толстой создал бессмертные творения, все же категорически выступил против его кандидатуры, ибо этот писатель, как он сформулировал, "осудил все формы цивилизации и настаивал взамен них принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры... Всякого, кто столкнется с такой косной жестокостью (?) по отношению к любым формам цивилизации, одолеет сомнение. Никто не станет солидаризироваться с такими взглядами"...

Не приходится усомниться в том, что, если бы другой величайший современник Толстого — Достоевский дожил до поры, когда стали присуждаться Нобелевские премии (они предназначены только для еще живущих писателей), его кандидатура также была бы отвергнута...

...Совершенно ясно, что, если бы размер премии был обычным, заурядным, решения шведской академии не только не приобрели бы статуса "высшего" признания писателя, но и вообще не имели бы сколько-нибудь широкой известности (в самом деле: неужто столь важно и интересно знать, каких писателей ценит группа граждан Швеции?!).

Вместе с тем лауреатство, конечно, само по себе предстает как выдающаяся почесть, и писатели — особенно те, которые не очень уж нуждаются в деньгах, — дорожат не столько получаемой суммой, сколько причислением их к сонму нобелевских светил. Однако премия все же получила свой статус лишь благодаря ее "невероятной" величине. В массовом сознании — или, вернее, подсознании — соотношение денег и почестей реализуется примерно таким образом: подумать только, человек исписал какое-то количество листов бумаги, а ему за это дали миллион! Вот что значит гений!"


Да, а комментарий ваш я, натурально, не буду открывать. Зачем нужна в моём дневнике жидовская пропаганда?

Закон подлости. Вот он, закон подлости11:37 pm

Все вечера были тёплыми, пока я службу нёс. Сидел на тихом крылечке в центре Москвы, поглядывал на изредка проезжающие мимо "Бентли" и "Роллс-Ройсы" (вокруг фешенебельные особняки с подземными гаражами), читал антисемитиские книги Розанова... Только и думал - вот будет у меня выходной, ужо на велике-то откатаю всласть.
И вот он, мой выходной... Валяюсь на диване с ноутбуком, под аккомпанемент дождя. Сейчас пойду хоть немного пробегусь, а потом буду запекать себе рыбу на завтрашнее ночное дежурство...

Решил сэкономить на хранении мотоцикла (обычно ставил в сухом запирающемся гараже), поехал на нём на работу. Тётки все были ошеломлены моим появлением - с головы до ног закованным в защиту, тут же начали водить вокруг хороводы, с одной уж и целовался в укромном уголку... Покупайте мотоциклы, господа! Ой, что-то я отвлёкся, опять всё свёл...
Короче: припарковал байк под открытым небом, на заднем охраняемом дворе, где до того только ставил свой лимузин Главный (сейчас он в отпуске). Пусть, думаю, пару месяцев постоит, лето вроде сухое, хоть немного сэкономлю. И что? Что там сейчас под этим кошмарным ливнем с любимым байком, светом очей моих?
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org