Русская Идея - November 15th, 2009

About November 15th, 2009

"Мне 25. И что мне делать?" Комментарий анонима05:14 pm

"...Раньше я утешал себя тем, что мне какие-то неправильные женщины попадаются, а сейчас почитав Вас, я пришел к тому, что я не знаю как дальше жить. Что с ними делать? Мне неинтересно: во мне видят статус в первую очередь, а до личности им по барабану, Они глупы, но стремятся во всем нас поучать, чувством юмора обладают единицы. Чувство собственной важности и уверенности в собственной правоте железобетонное.
"У женщины форма превалирует над содержанием, определяет его."(с)и.т.д.
Вообщем, "женщина" это нечто завершенное и определенное и ничего хорошего и интересного в ней на мой взгляд. Ну кроме внешней красоты. И что с ними делать в таком случае?
Только не говорите, что есть ангелы чистые и светлые, они уже с младых ногтей пользуются всем арсеналом женских приемов манипуляций (здесь стоит добавить, что я дипломированный психолог и для меня все эти фокусы кажутся смешными и неумелыми). Все, кто-то осознанно, кто-то нет.
Я сейчас сумбурно изложил первое что в голову пришло. :) Но я правда в замешательстве, я не знаю как дальше жить. Раньше я по наивности верил в то, что женщина может быть твоей половиной, твоим другом, что она способна воспринимать высшие ценности жизни, а сейчас... я лишился иллюзий.
Их забота и отношение ко мне как к большому ребенку мне не нужна, их капризы, их эгоизм в печенках сидит, они всегда правы...
Ради секса ломать комедию (секс, пожалуй, единственное, то для чего они годятся) .... да я сам у себя презрение вызываю когда я понимаю, что или по ее правилам или никак... вообщем тупик. Может подскажите что дальше-то делать? :))
"

Под катом - мой ответ )

О народных "предрассудках", рациональном отношении к природе, ну и русских девушках, разумеется:)09:57 pm

В своём труде «Правда железного занавеса» А. Панарин неоднократно указывает на отношение современной западной цивилизации (и, шире, модерна, а также одного из его воплощений - социализма) к природе как пассивном и даже демонизируемому объекту механического преобразования. Постоянно идёт противопоставление человека и природы. Как там говорил Базаров у Тургенева? «Природа – это мастерская, а человек в ней работник». Рациональное начало западной цивилизации вытесняет ощущение единства человека и природы. Рациональное всё более подавляет естественное, живое, заменяя его чем-то искусственным. Точную цитату не нашёл, но кому надо, поймут.

И вот я начал думать, а почему существует такое противопоставление, вот этот разрыв? Чем именно заполнялся он в домодерновые времена? Ведь должно же существовать что-то, что объединяет в человеческом восприятии (и, шире, практике) мир земной и мир духовный? Как выкручивались простые люди традиционной культуры? Как связывали в своём восприятии все стороны бытия?

И вот читаю в великолепной книге И.И. Шангиной «Русские девушки» следующее:

«Возвратясь домой с посиделки, девушка должна была аккуратно положить прялку на место, перекреститься и сказать: «Ну, слава Богу, сегодня попряла!» По поверью, если девушка ляжет спасть, не благословясь, то ночью ей кикимора перепутает кудель.

И дальше:

«Согласно поверью, в Рождественский сочельник прялку полагалось забросить на чердак, чтобы остатки кудели на ней кикимора превратила в шёлк, а веретено надо было оставить на ночь на перекрёстке дорог, чтобы черти намотали на него шёлк, и чтобы обеспечить счастливую жизнь в замужестве».

И ещё:

«По народным представлениям, и само вышивание – не просто «украса», а сакральный процесс. В народе говорили, что клубки ниток девушки приносят канарейки, мотушки – кукушки, пяльцы и швейки – канарейки, а узоры вышиваются в «святые дни».

Или вот:

«Приход колядующих в древности воспринимался как приход из иного мира умерших предков к своим потомкам, а одаривание их – как приношение в надежде на помощь и защиту в наступающем году… ряженые девушки посещали только те дома, где жили парни – потенциальные женихи». дальше )

Вот вы говорите кризис, кризис,..10:16 pm

А сельские жители
Научили меня делать новый салат.

Морковь и редьку мелко натереть,
Выжать пару зубчиков чеснока,
И заправить всё майонезом.
Когда делал, по отдельности была ерунда,
Редька вообще несъедобна,
А морковь и так надоела годами.
Будь проклята эта диета!

Всё вместе - было ужасно вкусно,
Хотя не послушался и сахар не положил.
Интересно: почему сельские жители
Всё время всех сватают?

Делал на суточном дежурстве,
На служебном столе в коридоре.
Начмед вышел на работу в выходной,
Моими действиями был потрясён,
Созерцал с изумлением,
Как кручу маленькую мельницу,
Но согласился с мнением сельчан,
Что редька полезна для сердца
(За двое суток перекачался гантелями,
По 6-7 подходов в день, сейчас начну опять).

Два дня наслаждался новым блюдом,
А потом изучил калорийность майонеза.
Цифру "511" не сумел вместить слабый ум,
Даже не знаю, что теперь делать,
Может, придумать другой рецепт?
Дома есть яблочный уксус.

Пассия всё ж объявилась, прислала письмо
Что будет делать ребёнок с большим самолётом?
Неужели сумеет рулить? Топливо пусть зальёт...

Комментарии скрыты,
А FaranGiz подправит стиль.
Только она это понимает.
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org