Русская Идея - July 13th, 2011

About July 13th, 2011

"Догнать и перегнать Америку"06:35 pm

Этот тезис, без сомнения ложный, тем не менее однозначно вытекал из другого идеологического постулата СССР.

А именно - коммунистическое будущее признавалось неизбежным (и лучшим) для всех стран. В сущности, это было утверждение неизбежное: не обладай коммунистическая вера мессианской составляющей, она не имела бы необходимого мобилизационного потенциала. Если же заявил о своём всемирном предназначении, то поневоле начинаешь конкурировать со всеми остальными. Так что тезис "догнать и перегнать" в общем, неизбежно вытекал из определения всемирности коммунистического будущего.

Кроме того, если коммунистический строй признавался бы желательным лишь для некоторых стран, то население их вполне могло бы скатиться на самоощущение себя людьми второго сорта.

Сюда также следует добавить и раннее моё утверждение: мессианизму и универсализму либерально-западнических воззрений по необходимости следовало противопоставить не менее универсальную и мессианскую идеологию.

Если бы Россия заняла позицию "мы сами по себе, у нас свой путь", и вообще, "нас не касается, что у всех на Западе есть джинсы, плееры и автоматические стиральные машины", то могла бы проиграть.

В случае, если бы упор был сделан на самобытность развития, на какие-то человеческие качества, на творчество и интеллектуализм, то СССР также попал бы в тупик: все стали бы получать высшее образование, и никто не оставался бы в совхозах и колхозах. Как доказать крестьянам, что они не хуже городских? Тогда им пришлось бы создать такой уровень жизни, который экономика СССР бы не потянула. Или каждый сезон возить в совхозы учёных, врачей и музыкантов, что было откровенным бредом. Да и рабочих на заводы пришлось бы завозить из Средней Азии или Китая. Куда ни кинь - всюду клин.

Проблема российского социалистического общества (разумею, последнего периода существования) была в том, что нашу страну меряли западными мерками: выплавка чугуна да рост количества товаров народного потребления...

Та, прежняя идеологическая система была весьма несовершенной. У неё были колоссальные недостатки. При построении нового СССР эти ошибки повторять ни в коем случае нельзя.
Current Mood: не скажу)))

О "мутноватости" Кургиняна07:35 pm

Как всегда, слушал "Суть Времени-24", качаясь на тренажёре. Прослушал только первую часть. Там Кургинян снова возвращается к проблеме развития. И вот что подумалось.

Отношения "мужское и женское" выше, чем "начальник-подчинённый". Россия не есть альтернативный Запад. Женщина не есть "альтернативный мужчина". И вообще, почему Кургинян не употребляет куда более ёмкое понятие "удерживающий"? Похоже, незнакомство с творчеством А. Панарина есть большое его упущение.

Проблема Кургиняна в том, что он не готов идти до конца в своих утверждениях. Как минимум, в своих рассуждениях о Западе. Вот отсюда и появляется ощущение его "мутноватости". Настоящий вожак - тот, кто ставит на карту всё, готов идти до конца, даже если объективно не является правым. Будь хоть не вполне прав - а будь сильным. И тогда за тобой пойдут.

Время требует откровенного антизападничества. Лишь та идеология победит, овладеет русской душой, которая окажется достаточно боевой в отношении Европы. Идеолог, занимающий по отношению к Западу промежуточную позицию, неизбежно окажется на периферии народного движения. Полагаю, за Кургиняном, в конечном счёте, не пойдут.

Кургинян боится оказаться неправым. Он опасается, что кто-то сочтёт его чересчур резким, рубящим сплеча. Именно поэтому он и не идёт до конца. А не идёт он до конца, потому что трусоват. Трусоват же не только потому, что так и положено интеллигенту, но и потому что полукр... Ну ладно, не буду, не буду.
Current Mood: не скажу)))
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org