Завистливые твари | May. 27th, 2015 @ 09:30 pm  |
|---|
Вообще, есть некие психологические уловки, позволяющие перевести ненависть в другое чувство. Например, в случае разрыва продолжительных отношений (там обида несравнимо сильнее, это вообще не сравнимо ни с чем, как будто у вас оторвали часть души - там всё в крови), начать думать: "вот мы сейчас поссорились и расстались. А если бы через 30 лет совместной жизни? Так что даже хорошо, что она показала свой характер раньше." Не следует целиком отдаваться сиюминутным переживаниям. Мне было совсем плохо после разрыва с женой. Жизнь превратилась в ад. Я пил круглые сутки несколько месяцев подряд. Не писал вообще ничего, читатели уж начали забрасывать вопросами)) Пил, и делал ремонт дома))) Но я про себя думал, заставлял себя думать: "она молодец, что ушла именно сейчас. А если бы я был на 6 десятке? Зато я встречу ту, которая от меня никогда не уйдёт, для которой я буду самым лучшим и единственным". Это позволяет преисполнится даже благодарности, вместо всяких негативных переживаний, позволяет быстрее покончить с этими последними, а согласитесь велик соблазн скатиться именно к ним. И потом, через несколько лет, когда моя жизнь изменилась, я был безумно счастлив, и думал: "Какая ты умница, что ушла! Я тебя обожаю! Если бы не ты, я не был бы так счастлив, как сейчас. У меня бы ничего этого не было! Ты всё сделала правильно. Я тебе благодарен")) Мне даже иногда хочется показать её фото своей девушке и сказать, "вот смотри. Мы ей обязаны тем, что мы вместе. Мы бы никогда не встретились, если бы она не ушла". Она же знает, что я никогда не изменяю своим женщинам... Это совсем другой подход, другая эмоциональная гамма, чем годами злиться и накачивать себя, как это делают женщины: "Как этот подлец мог?!! Нет ему прощения!!!" Это как бы бросает отсвет нынешнего счастья на те неудачные отношения, делает взгляд на них более светлым, менее ожесточённым...
У меня есть ещё один аргумент, позволяющий примириться с мучениями. Я описал его в тексте, вскоре после разрыва, осенью 2008 года, но сейчас не найду. Он вообще куда-то исчез((( Личные мучения делают мой слог легче, идеи глубже, а тексты куда совершеннее... Качественный скачок произошёл вскоре после разрыва. Я буквально физически ощутил, что вылетаю на новую, более высокую орбиту творчества. Это очень утешало))) Об этом я тоже думал, переводил в этот план все свои негативные переживания... "Мне плохо, конечно, но зато мои тексты будут теперь лучше..."
Такие уловки существуют практически для любых негативных чувств в отношениях - при раздражительности, усталости, при чём угодно. Люди не стараются их найти.
Найдите свои аргументы. Переведите злость или мучение в другой план. Это реально. Примените к особенностям Вашей жизни. Это сделает Вас внутренне сильнее. Негативные эмоции всегда разрушают и делают слабее - если их растравлять, как дети расковыривают болячку. Когда я понял, что уже весь извёлся, и дальше так нельзя, написал текст "Перестать мучиться", описал там технологию борьбы с переживаниями, и последовал собственным рекомендациям... Напишите собственный текст)))
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
June 2nd, 2015 - 09:49 am |
|
|
|
|
(Link) |
|
Спасибо за развернутый ответ! Свои уловки у меня давно есть)) Ваш текст "Перестать мучиться" читал и активно использовал. Для меня как раз наиболее дельным советом было "вспомнить старые увлечения или завести новые". По теме заданных мной вопросов хотел бы ещё поделится своей популярной ошибкой, которую я допустил в четырёх случаях из пяти. Благодаря интернету и рассказам своей младшей сестры, узнал, что эту ошибку допускаю не только я, но и вообще многие молодые застенчивые парни, которые плохо разбираются в женщинах и женской психологии. Парень дружит с девушкой, она втайне ему нравится и он хочет большего. Но тут имеется ввиду не френдзона, а скорее приятельство. Есть некий коллектив - рабочий, учебный, ну или какой-то небольшой кружок по интересам, в котором есть как парни, так и девушки. Отдельные люди могут очень тесно дружить, но в целом все относятся друг к другу одинаково. Девушка мало и довольно поверхностно общается с этим парнем, никак не выделяя его на фоне остальных. А он уже представляет как всречают закат и гуляют, держась за руки. В один прекрасный день парень набирается смелости и обо всём ей рассказывает. Но... получает в ответ такое знакомое "давай останемся друзьями" или "у меня уже есть парень". И это воспринимается чуть ли не как предательство: "как же так? Неужели всё (то есть все мечты, надежды, желания которые этот застенчивый и романтичный юноша успел себе напридумывать) вот глупо и нелепо закончится?" Понятно, что такое чаще всего кончается серьёзной обидой, которая, вдобавок, умножается на низкую самооценку. Сколько раз помню мне отец говорил: "понравилась девушка, спроси её об этом сразу, нефиг мечать, а потом сокрушаться".
Алексей К.
|
|