Знаете, у Марины Цветаевой был великолепный афоризм: "главное - не новое сказать, а найти единственно верное слово".
Я был настолько потрясён сносом зданий, что не набрался вдохновения, чтобы осмыслить явление целиком, копнуть самую его суть, рассмотреть со всевозможных сторон. Ведь в этой истории много сторон сразу задействовано: юридическая, экономическая, психологическая, урбанистическая, нравственная...
Со своей стороны, замечу, что, как мне представляется, читатель, приходящий в этот журнал, также ищет примерно того же самого. Однако было ясно, что я не смогу написать законченный, связный текст. Да и тема не моя.
Но ведь общая картина всё равно нужна. Ну, это как бы моя обязанность перед читателями. Журнал имеет претенциозное название - "Русская Идея", он предполагает охват всех важных явлений русской жизни. А "ночь длинных ковшей", согласитесь, было неординарным явлением? Сотня зданий! Одновременно! Глубокой ночью, в столице нашей Родины...
Обычно я пишу текст только тогда, когда картинка изучаемого явления полностью выстраивается у меня в голове.
Как только она выстроилась, у меня появляется вдохновение написать текст. Слова сами льются под эту картинку.
Поскольку я текст не смог написать, то решил выложить те материалы, которые и мне, и читателю, позволят создать внутреннюю картинку.
Ведь в чём была главная проблема? Столкнулись две категории человеческого (или, если угодно, русского) бытия: внешняя красивость, внешний порядок и удобство человеческой жизни. Или, иначе: что важнее, интересы общего или личного? Впервые эту проблему копнул Пушкин в поэме "Медный всадник", почитайте на досуге. Имел ли право Пётр построить город на месте, где бывают наводнения и гибнут люди? Что важнее: геополитические интересы страны или .
счастье отдельной личности?
В нашем случае то же самое. Без киосков Москва, может быть, и выглядит красивее. Но как быть с необходимостью покупок в местах, где нет супермаркетов? И как быть с людьми, которые десятилетия своей жизни отдавали на развитие бизнеса в данном месте? Также важно учитывать исторический опыт - если взять старые фотографии, там не только множество мелких магазинов, но и даже бабки стоят и торгуют с ящиков. Так всегда на Руси было.
Выход из метро красивее, когда там не толпятся бабки с домашней зеленью. Но вот в чём проблема: я, выходя из метро, любил купить у них, например домашний чеснок. Мне не нравится китайский. Я вообще стараюсь покупать натуральные продукты. Я фанат домашних помидоров)) И мне жалко этих бабушек - иногда покупал больше, чем мне нужно, лишь бы она не стояла на морозе. И эта лишняя пара тысяч, которую получит бабка к своей пенсии, для неё немалое подспорье.
Что важнее: красота местности, тот самый внешний "порядок", или мои интересы и бабок? В чём компромисс? Теперь бабок всех разогнали. Собственно, с них борьба с киосками и началась. А я ещё помню, как я покупал домашние помидоры у бабки на тех же самых "Чистых прудах". Это было в 2007 году. Сейчас такое и представить невозможно.
У меня на выходе из метро стоял киоск с шаурмой. Иногда, когда я провожал свою девушку поздно ночью, и дома не было еды, я её покупал. Он был метрах в 70-80 от выхода. И там постоянно покупали шаурму водители. В ноябре он бесследно исчез. И много киосков в округе исчезли. Вокруг моей станции метро теперь - пустое пространство. Кому стало лучше? И меня волнует также владелец киоска. С ним точно обошлись по закону? Кроме того, вообще интересна следующая постановка вопроса: почему жизненно важные вещи появляются и исчезают без согласования с гражданами? Мы являемся, по Конституции, субъектом власти, или нет?
Власти, решая эту проблему, пошли по бескомпромиссному пути. Они просто плюнули на мои интересы и этой бабки. И продавца шаурмы. И водителей. И владельцев павильонов. Самое главное - чтобы было красиво. Это красиво, конечно - но можно ли так жить? И как насчёт справедливости?