Не согласен. В целостном контексте чеховского творчества, а также в контексте письма, где оно используется, это вполне западническая фраза.
"Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и Богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, — напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая человеческая..." (Письмо к А.С.Суворину от 7 января 1889 г.)
Как видите, Чехов выступает против чинопочитания - причём стоит на западнических позициях. Он намекает, что у нас у всех рабская кровь. Что стоит его мнение о целовании рук священнику! - кстати, с рабством ничего общего не имеющее. Великим писателям также целовали руки. Был эпизод, когда чехи приехали в СССР к Ахматовой. От двери комнаты к ней они ползли на коленях, и начали целовать ей руки. Это рабство? Так что целование руки у священника как рабство может интерпретировать только законченный западник. Славянофил такого никогда не напишет. Кстати, в православии целуют и иконы, и крест)) А у Вас в ЖЖ есть фото, как женщина целует хлеб. Это тоже рабство?
Коме того, хотел повторить, что у меня в ЖЖ есть подборка чеховских цитат. Вы это дополнение не соизволили заметить.
Безусловно, Чехов как гениальный писатель (один из моих любимых) не укладывается в рамки одного западничества. Но к западникам его вполне можно отнести.
Спасибо за внимание.