Русская Идея - Идеология разгильдяйства

About Идеология разгильдяйства

Previous Entry Идеология разгильдяйстваFeb. 22nd, 2016 @ 02:45 pm Next Entry
(Оставить комментарий)
From:[info]madmaxii@lj
Date: February 22nd, 2016 - 08:27 am
(Link)
Вообще-то в средние века были весьма развиты паломничества - которые, в общем, и были путешествиями, к которым стремились все.

А насчёт того, что "в Европе любая работа уважаема" - если бы... (Живу я почти уже 30 лет в Германии, так что знаю, о чём говорю, могу, если интересно, рассказать поподробнее...)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: February 22nd, 2016 - 08:54 am
(Link)
Отнюдь. Паломничества в средние века были только в Европе. В России они были неприняты. В той культуре покидание родного края воспринималось как своего рода смерть. Поэтому уезжали со скорбным сердцем - на отхожие промыслы от голода, купцы по необходимости торговли, нищие за куском хлеба. Над ними специальные молитвы читали. И смерть воспринималась как путешествие. По доброй воле на такое никто бы не пошёл. У нас паломничали единицы.

Вы смешиваете путешествие как вид развлечения, получения удовольствия (когда едешь в уютном купе или мягком дилижансе, живёшь в гостиницах и обедаешь в ресторанах), с паломничеством, которое было разновидностью труда во имя Бога. Паломники чаще всего шли пешком. Многие и сейчас идут пешком. Там смысл был не только прикоснуться к святыне, поглазеть на неё, и сделать сэлфи, но потрудиться ради этого прикосновения, очиститься трудом от грехов. Пешая ходьба и была таким трудом. Моя бабушка пешком ходила в Сергиево-Троицкую Лавру, за много сотен километров. Пешком ходили в Киев. Это была разновидность христианского подвижничества. Перед паломничеством старались испросить прощения и примириться со всеми врагами. Смысл мероприятия был в очищении, а не дополнительном удовольствии.

Часто было, что некоторую дистанцию (от сотни метров до километров) паломники ползли на коленях, а то и на четвереньках, стачивая их до крови. И это, по Вашему, похоже на современное путешествие? Вы находите тут общее? Цели принципиально разные - во имя душеполезного труда или во имя удовольствия, которое всегда загрязняет душу.

У мусульман и сейчас есть масса условий, которые надо выполнить, чтобы Аллах засчитал Хадж. Помощь бедным, примирение с врагами, и всё такое. Так что даже и современный исламский Хадж не есть просто путешествие (при всём моём ироническом отношении к этой религии).

Проблема работы не интересна потому, что это не главное в записи. Оставил, так как не хотел вырезать кусок рассуждения.
From:[info]madmaxii@lj
Date: February 22nd, 2016 - 11:22 am
(Link)
Паломничества были и тогда - к особо почитаемым святыням, хотя, конечно, не на том уровне, что в Европе.

И я не про развлечение - я к тому, что такие путешествия имели место быть.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: February 22nd, 2016 - 12:08 pm
(Link)
Вот прямо как зря трудился, писал, ей-богу.
From:[info]madmaxii@lj
Date: February 22nd, 2016 - 01:52 pm
(Link)
Мы просто смотрим на разные вещи. На Руси были распространены паломничества, например, к Сергию (вариант 19 века можно увидеть в "Богомолье"), но и в Киев, и даже (хотя не очень часто ) в Святую землю.

А что это было не для удовольствия - тут мы не спорим.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: February 22nd, 2016 - 02:03 pm
(Link)
Вот прямо как зря трудился, писал, ей-богу. Я писал о более ранних временах.
"Паломничества в средние века были только в Европе. В России они были неприняты"
From:[info]madmaxii@lj
Date: February 22nd, 2016 - 02:20 pm
(Link)
Да не обижайтесь. Просто в Константинополь и даже на Святую Землю паломничество появилось в 10-11 веках, а в 12 стало нередким, напр.: palomnic .org/heritages/history/first/gitenev/

После падения Византии в 1453 году развилось паломничество и к собственно русским святыням: aniskino-hram .prihod .ru/nashi_palomnichestva/view/id/1162862

Зародилось оно, кстати, даже раньше.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: February 22nd, 2016 - 08:09 pm
(Link)
Да не обнадёживайтесь. Я, вообще-то, эпизодический прихожанин этого храма)) Если не поленюсь, пришлю фото моего мотоцикла на его парковке)) Мне и должность при нём предлагали. Напротив ещё магазин "Мини-маркет", сейчас перестраивается. И "Автозапчасти".

Там нет авторов, серьёзно занимавшихся темой. Включая настоятеля. Ссылки на Кирилла - смехотворны. Вообще, в таких случаях не следует использовать православную писанину как серьёзный источник. Такие вещи пишутся с душеспасительными целями, для прихожан))

Спасибо за внимание))
(Replies frozen) (Parent)
From:[info]altanero@lj
Date: February 22nd, 2016 - 09:14 am
(Link)
Паломничество - вид религиозного подвига. Сравнивать его с путешествиями ради развлечений и смены обстановки некорректно. У паломничества была вполне определенная цель - посещение святых мест с преодолением всех препятствий и трудностей, возникающих на пути. Нынешний туризм имеет целью пару недель надираться не дома у телека, а под сенью пирамид или с видом на море.
Так шо бесцельное шатание по миру есть не более, чем грамотный развод разжиревших бюргеров на бабки.
From:[info]madmaxii@lj
Date: February 22nd, 2016 - 11:21 am
(Link)
Цель, да, была другая, но потоки были достаточно массовыми. Начиная с "дороги Св. Иакова" в Сантьяго и кончая "местными" святынями.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org