Русская Идея - Прав или неправ Всеволод Чаплин?

About Прав или неправ Всеволод Чаплин?

Previous Entry Прав или неправ Всеволод Чаплин? Aug. 18th, 2016 @ 11:45 am Next Entry
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: August 21st, 2016 - 05:23 am
(Link)

===Насчёт греков - ровно те же характеристики(про сиесту и прочее) выдают южноевропейцам(португальцы, испанцы, южноитальнцы) и всем латиноамериканцам, которые православными никогда не были===

Так ведь я не саму сиесту имел в виду. А православную расслабленность. Связанную с первичностью спасения (прошитую на уровне бессознательного). Но Вы только католиков в пример привели, у них то же самое. Запад - это логическое развитие католицизма.
И потом, Греция всё же куда более показательна, чем Испания. Там это более ярко выражено. Расслабуха, связанная с правильностью веры.

Всё же для того, чтобы предметно судить, надо побывать в католической школе где-нибудь в Испании. Лучше всего - в иезуитском колледже. И сравнить, насколько там учёный дух, или семейственно-православно-расслабленный, как в ГЛГ Шичалина. Когда я спросил их завуча, Елену Фёдоровну, почему они не введут дневники, ведь это очень организует детей, она мне ответила, что "дневник есть плохо, так как они были в СССР". По типу, всё советское обязательно плохо.

===Согласен, вот эта настроенность "какой смысл в %%%, если мы не спасёмся", она проблему представляет, если ей поддают люди моложе пенсионного возраста===

А она прошита на уровне менталитета. Более того. Вместо спасения обычно подставляется что угодно. На памяти - строительство коммунизма, потом величие России (патриотизм). Некая ценность, которая важнее развития, всё равно какая. В самом общем виде - справедливость. Помните прекрасный пример, который приводит Прохоров в "русской модели управления"? Начиная с фразы "Некоторое время назад к руководству Ярославским шинным заводом пришла новая команда управленцев".

Тут ведь дело не в самой ценности как таковой, а приоритете "первичность ценности - вторичность развития". Этот приоритет поменять невозможно в принципе, можно лишь учитывать, создавая индивидуальную схему развития. Вот как южнокорейцы очень умело использовали свою клановость, вместо того, чтобы с нею бороться, ломая себя на западный манер.

У нас всегда хотят ломать себя через коленку, мне вот это не нравится. Мол, если уж развиваться, то в точности как Запад. Уничтожая всё самобытное, своё. Вообще всё.

Если смотреть с западной точки зрения - это проблема. Если смотреть генерализованно - это свойство. Не хуже, чем у других. Для развития по западному пути это вредно, безусловно.

===А Вы встречались в жизни с людьми, которые являются православными не на уровне "поститься и креститься на каждую маковку", а в отношении к людям, но при это бы абсолютно халтурно относились к своим рабочим обязанностям?===

С ходу не могу ответить. Я довольно сильно дистанцировался от православного сообщества, поэтому мой опыт не велик. Дело в том, что таких людей вообще очень мало, они погоды не делают. Я встречал несколько человек с православным отношениям к другим, но почти все они были мусульманами. Работали не халтурно, потому что у мусульман нет "культурного посредника" в душе (см. записи осени 2011 года). Им не нужны дополнительные аргументы чтобы хорошо трудиться. А русским - нужны.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org