Москвичи и Россия | Sep. 27th, 2006 @ 03:57 pm  |
|---|
Часто пишут о том, что русские - самый недружный на свете народ, что в эмиграции они практически не общаются... Однако рассуждение это можно продолжить. По моим армейским наблюдениям (1980 - 1982), среди русских наиболее недружными являются москвичи. Любые славяне - сибиряки, хохлы, белорусы - чаще всего имели более-менее оформленные тусовки. Часто собирались и общались между собою и питерцы. В наряды - по роте, по автопарку - просились вместе. Москвичей же обычно не объединяло ничего. |
Дело в том, что чаще всего советские москвичи на самом деле были приезжими из других городов, которые обосновались в Москве сравнительно недавно и - "за особые заслуги перед родиной". Отсюда - отсутствие чувства любви к Москве как к родному городу, снобизм и заносчивость, которя не только отделяла их от всех остальных русских, но разделяла даже по московским районам (обитателей "престижных" районов смотрели свысока на обитателей "непрестижных" районов).
Не могу с Вами согласиться. В Петербург также вселилось очень много народу - особенно после блокады. Большинство москвичей приехало за 1-2 поколения до того как. В принципе, второго поколения достаточно, чтобы любить Москву как родной город - при условии, что её вообще любят. Кроме того, недружными между собою являются также и жители "непрестижных" районов. И даже из одного района. Очень хорошо помню, как новоприбывших в вонскую часть москвичи спрашивали: "А из Черёмушек кто-то есть?" - а после ответа "да" как-то замолкали: говорить было совершенно не о чем.
Я вот подумал: а может, москвичи попросту понабрались раньше всех западного индивидуализма (адаптированного к российской почве, разумеется)?
Вот что ещё подумал в связи с написанным. Представители старшего поколения рассказывали, что раньше - примерно до 1960 года - люди были мягче и теплее. Я застал ещё то время, когда на праздники приглашали соседей. Когда за столом в маленткой комнате сидело человек 15-20. Можно предположить, что москвичей испортил социалистический дефицит - возможностей "доставать" было куда больше, в то же время приезжие воспринимались как конкуренты за дефицитные товары, отчего и фраза - "понаехали тут". Также были конкурентами в "доставании" и москвичи друг другу. С чего бы тут быть дружными, если одной из важных жизненных ценностей было постоянное "доставание"? Дружба всегда основывается на чём-то другом.
В начале 60-х произошла малозаметная идеологическая реформа - коммунизм был представлен как общество товарного изобилия. Акценты мировосприятия у людей начали постепенно смещаться в сторону "жить лучше". Кстати, я помню время, когда на улице показывали пальцами на "стиляг" и всячески их осуждали. В то же самое время и начали разрушаться горизонтальные связи между людьми...
Есть и ещё один момент. Вера в прогресс (об этом пишет Панарин) имеет свою негативную обратную сторону - всегда найдутся те, кто отстали, и на кого самые успешные будут смотреть свысока или даже презрительно. В плане прогресса Москва была, конечно же, впереди всей России. Почему москвичи и рассматривали провинцию в таком пренебрежительном смысле. Впрочем, не только москвичи.
В армии у меня был друг - питерец (вообще как-то получилось, что все армейские друзья оказались оттуда). Звали его Шурик Огвоздин, кличка "гвоздь". Очень интересный парень, между прочим - умный, с чувством юмора. У него были потрясающе красивые руки - как будто он всю жизнь играл на скрипке. Мы с ним часто боролись, и если он побеждал, то всегда спрашивал: "Скажи, я велик?" Чувстовал он себя невероятно прогрессивным человеком. У него было любимое развлечение на гражданке: он одевался в джинсовый костюм (в то время - вещь, равная по престижности нынешней недорогой иномарке), садился в "жигули" своего отца и ехал в какую-нибудь деревню под Питером - в субботу, когда там в местном клубе были танцы. Он выходил из машины и просто смотрел на танцующих. Сам никогда не танцевал. Ему нравилось чувствовать себя выше них. После армии он собирался пойти работать на стройку крановщиком - чтобы чувствовать себя выше всех рабочих. Впрочем, занялся он какой-то подпольной политической деятельностью. Приближал "перестройку", типа...
А собственно, почему в эмиграции дружба должна направляться национальным-региональным фактором? Почему непременно должно тянуть к своим (и неважно, интересны ли тебе именно эти "свои" или нет)? То есть дома я с этими людьми не факт, что стала бы общаться, а здесь - ну как же, земляки... Мне кажется, дружба и общение определяются личностными качествами людей, а не их принадлежностью к народности/региону. А москвичи - они просто более вольные и независимые, и гуляют сами по себе. Самодостаточные они (защита-тире-комплимент в свой адрес :)
Совершенно верно! За 12 лет жизни в США с легкостью и радостью общалась с сибиряками, питерцами - собраться, водочки попить, песни русские вспомнить, деткам игры-конкурсы на лужайке организовать... Как затешется в компанию москвич(ка) - начинаются интриги, сплетни. Б-ррр. Мелкие, но вполне САМОдостаточные люди...:)
Конечно, куда ж русский человек без водочки... Особенно когда рядом детишки на травке...
А прилеплять ярлыки на людей, с которыми не знаком лично, на мой взгляд, признак ограниченности.
А при чём тут Вы? Я вообще не Вам отвечала. Но раз уж Вы решили отнести на свой счёт...могу добавить, что и с чувством юмора у некоторых проблемы. Любой ребенок знает, что "попить водочки" в США на травке не выйдет, запрещено законом... Так что это шутка для просвещённых.
"Часто пишут о том" (с) что москвичи такие, что москвичи сякие. Я, честно говоря, что-то не видел такого чтобы москвичи писали о стервозности, к примеру, воронежцев или заносчивости хабаровчан. По-моему рассуждения больше характеризуют авторов, чем москвичей.
Как у русских национализм и местничество менее развиты, чем у большинства остальных народов России, так и у москвичей они еще слабее чем в среднем по стране.
|
|
|
Кстати, о Хабаровчанах
|
(Link) |
|
На мой взгляд, дружность в болшей степени народа зависит не от города, а от плотности населения. За всю мою жизнь мне пришлось пожить во многих городах и селах с разной численностью населения и разной степенью изолированности от внешнего мира. В маленьких поселках, особенно на севере, каждый человек, что говорится, на счету, и теплые отношения и забота - это норма. Потому что если сегодня не будешь относиться внимательно к ближнему своему, завтра сам можешь подохнуть, оказавшись один. В Тынде, например, каждый идущий тебе навстречу человек зимой обязательно обратит внимание на твои уши, щеки и нос, обязательно подойдет и предупредит, мол, побелели, отморозишь, разотри пока не поздно. Это закон выживания. Ему следуют все. В Анадыре если ты ушел в тундру и есть подозрение на ухудшение погоды - все, кто об этом знает, (не обязательно друг или родственник, даже сосед по лестнице) непременно сообщат и поднимут шум. В Дальнереченске стоишь ты на улице, за живот держишься - обязательно подойдут и спросят, что с тобой да как, предложат довезти или проводят. В Хабаровске хоть и не спросят, но если обратишься с просьбой - большинство людей откликнется. Живя уже пару лет в Питере, мне до сих пор дико наблюдать равнодушие и отстраненность людей друг от друга. Ты можешь умирать на улице, а толпа будет просто тебя обтекать и идти по своим делам дальше... Тогда-то я и подумал, что, похоже, ценность личности одного человека обратна пропорциональна численности населения города. Дай Бог, чтобы не квадрату численности...
![[User Picture Icon]](http://lj.rossia.org/userpic/18734/2147497225) |
|
|
|
Re: Кстати, о Хабаровчанах
|
(Link) |
|
Интересная мысль. :) Но как быть с русскими в той же перенаселенной Калифорнии? Сибиряк как правило рад земляку. Москвич сделает вид, что по-русски не понимает, а потом при случае выскажетя:"УУ, понаехали тут, от совков деваться некуда":)))
|
|
|
Re: Кстати, о Хабаровчанах
|
(Link) |
|
Фиг знает. Только вот недели три назад приезжал я в командировку в Москву, и заодно встретился со старым другом. Так вот, пока я сидел у подъезда на лавочке, отдыхая после поездок и поджидая его с работы, наверное, только самый ленивый или слепой не поздоровался со мной и не предложил вежливо открыть дверь в подъезд, потому что я, наверное, просто попасть в квартиру не могу...
В итоге получается так: есть москвичи, а есть москвичи... :)
|
|